Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Душа провинции


Душа провинции

Уроженка Александровского района Пермского края Дарья СМАГИНА без всякого стеснения называет себя счастливым человеком. Она – молода, обаятельна, улыбчива и наполнена той энергией, которую называют животворящей. На стенах ее комнаты – более 30 золотых, серебряных и бронзовых медалей, свыше 25 дипломов, сертификатов и грамот, свидетельствующих о творческих, спортивных и научных достижениях Дарьи в качестве социального предпринимателя.

ЛИДЕР ПО ПРИЗВАНИЮ

Смагина – многократный лауреат конкурсов самого различного масштаба – от районных до краевых. Но, пожалуй, самое дорогое для нее достижение – это звания победителя регионального этапа федерального конкурса «Молодой предприниматель России–2017» в номинации «Открытие года» и краевого конкурса «Социальный проект года–2017» в номинации «Лучший социальный проект, направленный на улучшение социальной среды в муниципальном образовании».

В основе достижений молодой предпринимательницы – завидные качества ее характера: упорного, заряженного верой во все самое лучшее. С юности она – признанный лидер в спорте и творческой деятельности. Еще школьницей входила в инициативную группу по развитию Александровского района. Дарья с красным дипломом окончила колледж в Соликамске, а позднее – Пермский институт искусств и культуры. Будучи студенткой руководила инициативной группой начинающих предпринимателей, осваивала бизнес–планирование и практически реализовывала свои бизнес–проекты. Позднее, по ее признанию, ей многое дала учеба у знаменитого российского бизнес–тренера Радислава Гандапаса.

В ОСНОВЕ — СЧАСТЬЕ СЕМЕЙ!

– Дарья, в чем же изюминка твоего проекта «Душа провинции»?

– Она – в расширении счастливого мировоззрения семей во имя развития нового поколения и созидания успешной территории как старта великих свершений. Вы не задумывались над тем, почему так много великих деятелей в нашей истории являются выходцами из провинции? В чем ее секрет? По–моему, он – в желании доказать, стать лучше, добиться лучшей жизни. Именно люди провинции воистину развивают страну: они – более мотивированы, выносливы, терпеливы и трудоспособны. И новое поколение показывает в этом пример.

– А какое оно – новое поколение?

– Более смелое, образованное, инновационное. А чтобы культивировать все эти лучшие качества молодых, необходим центр развития и созидания, своеобразная точка роста с более современным и инновационным подходом.

Провинция – территория интеллектуального предпринимательства, где успех бизнеса 50 на 50. Да, высок уровень риска провала, продолжителен путь окупаемости и выхода в прибыль. Безусловно, для становления провинциального социального предпринимательства нужны время, терпение, гибкость ума, инновационный подход, созидание миссии, дисциплина и контроль. Но в случае успеха социальный предприниматель получает главное: благодарность земляков за вклад в развитие своей малой родины, создает себе имя, бренд, прибыль, стабильность и прочное положение в обществе.

– С целью реализации своего проекта ты сейчас создаешь Центр развития «Душа провинции». Каковы направления его работы?

– Она строится по четырем основным направлениям. Первое – это отдел театрализации и шоу: «Когда семья вся вместе, то и душа на месте». На базе ЦР будут организованы семейные праздники. Как тут не вспомнить, что у нас, в рабочем поселке Яйва, проживает рекордно большая семья – армянская: 42 человека! И после наших семейных праздников были случаи, когда распавшиеся по тем или иным причинам семьи воссоединялись.

В рамках семейного направления мы с успехом проводим такие традиционные русские праздники, как день Ивана Купалы, Масленицу и другие.

Здесь активно внедряем современные мероприятия с использованием спецэффектов и квестовой формы, а она, пожалуй, единственный способ привлечь нынешних детей к участию в праздниках для взрослых. И, конечно же, популярны у детей и подростков современные анимационные программы на оборудованных игровыми элементами площадках: это – способы отлично провести лето и каникулы вне улиц. Новое слово здесь – тимбилдинг: направление театрализации на сплочение детских и взрослых коллективов.

ТАЙНЫ ГОЛУБОГО ОЗЕРА И СТОЛИК ПАСТЕРНАКА

Далее – туризм. Как тут не вспомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества»?! Большинство населения стыдится своего территориального происхождения, а напрасно!

Мы занимаемся просвещением земляков во имя чувства гордости. Да, я из поселка Яйва, а вы знаете, что у нас, в одном из ранее существовавших леспромхозов, снимали запоминающиеся сцены из знаменитого советского фильма «Девчата»?! Помните, что Борис Пастернак жил, влюблялся и творил сто лет назад в нашей Всеволодо–Вильве?! А наше невероятное по своей красоте и загадочности Голубое озеро на Карьере–Известняке?! Вместе с администрацией Александровского муниципального района мы повышаем его туристическую привлекательность, тиражируя тайны и легенды озера. И теперь поток любителей окунуться не только в голубизну озера, но и в его тайны только растет.

ОТ РОДИТЕЛЕЙ — К ДЕТЯМ

Третье направление – арт–отдел «Макошь». Макошь – богиня рукоделия. Очень важно, когда есть семейные традиции и ремесла, которые передаются от отца к сыну и от матери – к дочери. Но сейчас, увы, в нашем социуме эта тема сошла практически на нет. Мы запускаем новые направления рукоделия и зарождаем новые традиции. Так, школа кулинарных мастер–классов – это форма досуга матери и дочери, бабушки и внучки. Созвучно этому – современное направление по пошиву кукол «Тильда».

Популярны мастер–классы по формированию имидж–образов молодых барышень и русского народного косоплетения с ягодами, бусами, грибами, листьями. Ну а дальше – современность: робототехника, «Песочная анимация», «Акваанимация» и многие другие нынешние направления.

И, наконец, «Парк образования и карьеры». Это – территория современных образовательных мастер–классов: «Управление проектами», «Тайм–менеджмент», «Становление карьеры» и т. д. Ну а в клубе иностранных языков наша аудитория – люди от четырех до ста лет! Как тут не вспомнить восхищение 63–летней бабушки: «А я, представьте, домашнюю работу по английскому языку помогла сделать моему внуку–пятикласснику!»

Пользуются успехом у наших слушателей и различные профориентационные мероприятия. На них родителей будущих абитуриентов мы учим прислушиваться не к своим желаниям, а к намерениями их чад.

МЫСЛИТЬ БЕЗ ГРАНИЦ

…Дарья изменила бы своим принципам, если бы остановилась на достигнутом. Вот и сегодня, а точнее – с 1 августа, она вместе со своей командой запускает новый образовательный проект: «Парк образования и карьеры».

– Его ключевую идею мы определяем слоганом: «Провинциальное мышление – без границ!», – подчеркивает Смагина. – Проект ориентирован на небольшие территории: помимо образовательных площадок в Александровске и Яйве, отделения центра будут открыты в Кизеле и Усолье. А его цель – раздвинуть границы провинциального мышления, уравнять возможности получения образования в малых городах с мегаполисами.

Основной образовательный блок направлен на ребят в возрасте от четырех до 17 лет. Здесь они будут получать современное дополнительное образование в клубном формате: английский, французский и другие иностранные языки, математика, филология, блогер–школа и т. д.

Для 11–17–летних ребят организовываем практический профориентационный класс «Точка Роста» NEW (на уровне школьной ступени 7–11–х классов). Его суть – ребята за годовую программу освоят 15 профессий в теории и на практике с выездом на предприятия, попробуют себя в реальном пространстве с производственными мастерами.

Список профессий ориентирован на современный рынок труда. Это – IT–технологии, управление проектами, индустрия красоты, медицина, и т. д. Основной упор в подготовке будет сделан на современные направления в профессиональном использовании. Также ребята попрактикуются в выпусках собственной газеты, съемке социальных роликов и т. п.

Для реализации проекта мы сформировали команду с высококлассными специалистами из Березников и Соликамска.

А для более полного развития детей на направлениях с углубленным изучением будем привлекать специалистов как из Перми и Москвы, так и из–за рубежа.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Сергей БУЛДАШОВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

Мы пока только по документам и отчетам видим движение в сторону повышения производительности труда  

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на этот раз получилось

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем