Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Гостиница «У Моста»?


Гостиница «У Моста»?

Первое, что бросается в глаза в путешествии по закулисью тетра «У Моста», – ужасающая теснота. В гримерках театра с трудом может разместиться один человек: актеры переодеваются к спектаклям в коридорах, а гримируются зачастую перед карманными зеркальцами. Склад театра переполнен, чтобы уместить в нем декорации всех репертуарных спектаклей, приходится буквально «играть в тетрис». При этом работники театра улыбаются: «Хорошо, что у нас постоянно гастроли, иначе бы ничего не уместилось!»

По мнению художественного руководителя театра Сергея Федотова, помещения театра сегодня не хватает не только актерам, но и зрителям. Сейчас руководство «У Моста» просит передать им здание ДК «Телта», в котором театр ставил свои первые спектакли: его можно переоборудовать под нужды «умостовцев». Однако в планах краевой администрации – снос здания и продажа участка инвесторам.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ НА «ТЕЛТЕ»

Театр «У Моста» появился на свет именно в ДК «Телта». 7 октября 1988 года театр «У Моста» дал свой первый спектакль в зале на 100 мест, в самостоятельно перестроенном артистами из пустующей лекционной аудитории. Здесь он прожил четыре года: в 1992 году театр, признанный уже тогда успешным и самостоятельным, получил свое нынешнее здание дореволюционной постройки. Площадь бывшего клуба госторговли (а ранее – конюшен пожарной части!), куда въехал театр, даже после перестройки составляет всего 1,5 тысячи квадратных метров.

– Когда мы въехали сюда, здание было одноэтажным, мы играли спектакли в одном крохотном зрительном зале – бывшем кинозале, – рассказывает художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов. – За 25 лет мы возвели второй этаж, построили три театральных зала и два новых фойе. И все это практически без государственного финансирования, за счет собственных, заработанных средств от спектаклей, помощи спонсоров. Но последние десять лет мы говорим о том, что нам не хватает места. Мы просто не можем вместить всех желающих посетить театр!

Сегодня театр дает около 60 спектаклей в месяц, в среднем – 540 спектаклей в год, в репертуаре театра сейчас около 40 спектаклей. Это финансово успешный проект – каждый вложенный в него рубль финансирования театр окупает вдвое. Места для репетиций, прогонов, более масштабных постановок не хватает катастрофически!

Но тесно в стенах нынешнего помещения не только репертуарным спектаклям. Театр проводит Международный фестиваль Мартина МакДонаха, куда приезжают гости из двадцати стран мира. Для фестиваля театру «У Моста» приходится задействовать сторонние площадки – на собственные площади ни зрителей, ни приезжающих со спектаклями гостей ему не вместить.

ПУСТИЛИ БЫ ВСЕХ!

С просьбой расширить площади театра и передать им здание ДК «Телта», где появился на свет театр, коллектив «У Моста» обратился к губернатору Пермского края Максиму Решетникову. По словам Сергея Федотова, в ДК уже есть большой театральный зал на 600 мест, здесь можно оборудовать еще три сцены и зрительных зала, фойе с полноценным буфетом, гримерки и склад. Последние четыре года здание «Телты» пустует» – и театр готов в него въехать и отремонтировать здание за свой счет.

Дворец культуры телефонного завода, ДК «Телта», площадью 5,7 тыс. метров был построен в 1977 году. Здание расположилось в красивом месте на высоком берегу Камы, перед ним – свободная площадь, рядом – спуск к набережной. Бывший ДК телефонного завода уже неоднократно хотели сделать «точкой культурного притяжения» столицы Прикамья: в краевой собственности оно с 2005 года, а участок земли под ним – с 2006 года.

Однако огромное здание, расположенное в одном из самых живописных мест Перми, превратилось… в «чемодан без ручки». Рассматривался проект открытия в этом здании музея современного искусства: в 2008 году был объявлен открытый творческий конкурс, на первый тур которого подали заявки 350 архитекторов из 50 стран. Среди них – всемирно известные Заха Хадид, Эрик Оуэн Мосс, Тотан Кузембаев и другие. Победителями стали российский архитектор Борис Бернаскони и швейцарец Валерио Олджиати. Однако проектирование решили не продолжать: тогда власти сочли место неудачным.

В 2010 году здесь был организован Дворец правосудия, где слушалось громкое дело «Хромой лошади». Но такой дворец оказался никому не нужен…  Потому здание планировали превратить в Дворец бракосочетаний – однако проект так и остался проектом. В 2014 году предполагалось, что здание будет передано институту культуры – учебное учреждение неоднократно заявляло о нехватке аудиторий для занятий и репетиционных площадей. Эта площадка также неоднократно рассматривалась в качестве нового здания Пермской художественной галереи, о ее переезде сюда говорили еще прошлой весной.

Однако вот уже четыре года здание пустует. По словам министра культуры края Вячеслава Торчинского, возможность размещения театра в ДК «Телта» с Сергеем Федотовым уже обсуждалось. Министр признает, что театру действительно не хватает площадей, и Минкульт готов искать здание для его нужд. Однако обещаний про ДК «Телта» театру не дают: само здание хотят снести, а участок под ним – продать.

СНЕСТИ И ПРОДАТЬ

О новой возможности «приспособить» участок под ДК заговорили в этом году. Теперь речь идет уже о сносе здания и строительстве на его месте гостиницы. Вариантов предлагается два – концессия или продажа участка на торгах. Краевое Министерство по управлению имуществом и земельными отношениями в мае обратилось в городскую комиссию по землепользованию и застройке с заявкой по участку и предложило внести изменения в правила землепользования и застройки, установив вместо действующей зоны Ц–2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения) зону Ц–5 (рынки, объекты складского назначения, магазины, торговые комплексы, автосалоны, гостиницы). Есть в заявке и новая высотность застройки — 52 метра. Сейчас в здании проходит экспертиза, которая завершится к концу июля. По словам и.о. зампреда правительства Пермского края Михаила Сюткина, состояние здания «ужасающее».

– По результатам экспертизы мы будем принимать решение о том, может ли оно быть реконструировано, либо нам, к сожалению, придется заниматься полным сносом этого здания. Но уже, по предварительным данным, понятно, что объект непригоден для работы и проживания. Поэтому театр размещать там нельзя, – цитирует представителей министерства экономического развития Пермского края «Коммерсант».

В стремлении театра переехать его активно поддерживают общественники из всех регионов России. Пермяки говорят о том, что решения по таким значимым объектам должны обсуждаться публично, а не кулуарно, как это происходит сейчас. Если здание действительно в аварийном состоянии, итоги экспертизы должны быть обнародованы.

Решение о том, переедет театр в новое здание или нет, зависит сейчас целиком и полностью от краевой администрации. Однако пока неясно, что перевесит в решении администрации – стремление развивать краевую культуру или все–таки погоня за длинным рублем потенциального, пока не существующего инвестора…           

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.