Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Таблетка от зависимости


Таблетка от зависимости

В Прикамье снижается потребление алкоголя и растет число бывших наркопотребителей, находящихся в состоянии ремиссии.

УМЕЮ И МОГУ

– Вот что я сейчас умею и могу делать, – говорит бывший наркозависимый Константин Карпов (имя изменено), протягивая ученическую линейку с аккуратно выпиленной надписью «Валерий». – Это именная линейка для моего знакомого пятиклассника. Подарю ему на начало учебного года.

Делать подобные вещички мужчина научился благодаря участию в проекте с говорящим названием – «Я умею и могу», организованным для тех, кто входит в зону социального риска. Вместе с ним создавать деревянные сувениры, выпиливать и оформлять рамочки для фото, варить мыло и многое другое учились еще несколько десятков взрослых и «видавших виды» мужчин и женщин.

Проект придуман участниками фонда «Зеркало», созданного для реабилитации людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. В его рамках предусмотрены не только мастер–классы, но и консультации психологов, юристов, проводятся уроки поиска работы, организуется культурный досуг с посещением театров и детских центров, экскурсиями. Такая профилактика помогает зависимым от наркотиков и алкоголя по–другому посмотреть на собственную жизнь и, возможно, измениться.

По мнению руководителя фонда Алексея Королькова, момент творческой самореализации очень важен для таких людей.

– Как показала практика, творчество – один из способов создать у человека мотивацию отказаться от психотропных препаратов, говорит он. – А поскольку это не результат силового воздействия со стороны общества, а внутреннего решения, то работает гораздо эффективнее.

Конечно, мыловарение и выпиливание лобзиком – это уже заключительный этап перехода бывших наркозависимых к новой жизни, но именно он закрепляет результат многочисленных и масштабных усилий остальных структур, задействованных в решении этой сложной социальной проблемы. И, по свидетельству специалистов, если бы его не было, цифры статистики могли бы быть другими.

СИСТЕМА БЕЗ ПРОБЕЛОВ

По словам главного нарколога Прикамья Ларисы Юдиной, в регионе уже несколько лет растет количество людей, отказавшихся от употребления психотропных веществ и находящихся в ремиссии.

– В крае налажена системная помощь людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, – говорит она. – У нас одна из самых высоких обеспеченность койко–местами и профильными врачами. Работает прекрасно оборудованный реабилитационный центр в Краснокамске, в котором есть все, чтобы помочь человеку и психологически, и физиологически. Большую работу делают силовые структуры, они находятся на передовой этого фронта.

Одним из решающих факторов для таких изменений стало изменение в законодательстве, которое дает правонарушителю–наркоману право выбора. Сегодня задержанные в состоянии наркотического опьянения или при попытке совершить преступление могут сами определить свой дальнейший путь к искуплению: отбывать наказание или согласиться на принудительное лечение. Разумеется, речь идет только о некоторых, не тяжких, видах преступлений.

И, надо сказать, многие выбирают возможность восстановить свою жизнь. По данным краевого наркологического диспенсера, таких зависимых, пришедших к ним на лечение по решению суда, уже более тысячи.

Однако, как признают сами медики, пройти медикаментозное лечение – это лишь половина пути. Вторая его часть, которую тоже нужно пройти, – не менее трудна. Вот тут то и необходима помощь общества в лице всевозможных некоммерческих организаций.

Именно они могут «подхватить» и сопровождать бывшего наркопотребителя, помогая ему социализироваться. Ведь за время своей «жизни» с наркотиками или алкоголем большинство из них теряют семью и жилье, а подчас и документы, подтверждающие российское гражданство. И главное – вовремя решить самую основную проблему – найти работу, научиться содержать себя не криминальным путем.

Надо заметить, что подобных организаций в Прикамье не один десяток. Некоторые из них, как и «Зеркало», оказывают реабилитационную помощь амбулаторно. Другие, где к нормальной жизни пытаются вернуться люди с более сильной зависимостью, работают в закрытом режиме во избежание соблазнов внешнего мира.

НАДЕЖДА ДЛЯ ВСЕХ

Еще одна группа лиц, которую важно вовремя социализировать, – бывшие заключенные, освободившиеся из мест лишения свободы. Отбывая несколько лет под стражей, они уже пережили самый тяжелый период – ломку. Хотели они того или нет, но очистили организм от наркотиков и алкоголя. Именно это время может стать для них действительно началом нового этапа. Или не стать.

Социальное бюро «Надежда» занимается помощью бывшим заключенным. Его координаты получает каждый выходящий на свободу вместе со справкой об освобождении. По словам руководителя бюро Алексея Горшкова, у них можно получить практически любую необходимую на данном этапе помощь: восстановить документы, найти одежду по сезону, попасть на прием к врачу, да просто помыться и постирать одежду, поесть.

– Такие люди в большинстве своем до заключения вели маргинальный образ жизни, у них мало или почти нет опыта коммуникации с работниками любых учреждений, – говорит он. – Мы помогаем им общаться с участковым, полицейскими, которых они порой просто боятся, даже если у них все в порядке.

Однако говорить о том, что в Прикамье в сфере реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков одни победы, пока нет оснований. Пермский край по–прежнему остается одним из лидеров по числу людей, страдающих от наркозависимости. Есть проблемы и у НКО, которые оказывают помощь людям, желающим избавиться от дурмана. И основная из них – недостаток средств.

– Людей, нуждающихся в помощи таких общественных организаций, как наша, очень много, – говорит Алексей Горшков. – Приходят по направлению из соцзащиты, из исправительных колоний, некоторые сами. За пять лет у бюро наработан огромный опыт, который сегодня невозможно применить в полном объеме из–за нехватки денег.

По мнению Ларисы Юдиной, практику работы подобных НКО следует только развивать. Основанием тому должны стать уже достаточно многочисленные примеры, когда люди, завершив лечение, действительно начинают новую жизнь, создают семьи, заводят детей, занимаются творчеством.    

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.