Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Плечо помощи – надежно!


Плечо помощи – надежно!

Компания «Пандус–Пермь» создает одинаково комфортную и безопасную среду для всех.

С Юлией Улитиной мы познакомились на недавней презентации проектов участников «Школы социального предпринимательства», которую вот уже несколько лет проводит Пермский фонд развития предпринимательства. Ее проект «Перила с встроенным пандусом» был признан одним из лучших. И это неудивительно: Юлия уже становилась победительницей самого престижного в сфере малого и среднего бизнеса Пермского края конкурса «Ты – предприниматель», который традиционно осуществляет ПФРП по заказу регионального правительства.

Приход Юлии в сферу соцпредпринимательства по–своему уникален. Она с отличием окончила экономический факультет ПГНИУ и уже достаточно успешно строила карьеру в банковской сфере. Но, тем не менее, желание организовать свой бизнес – социальный – не покидало ее.

– Опыт и знания в предпринимательской деятельности я переняла у моих родителей, которые реализовали бизнес в сфере социального предпринимательства, – говорит Юлия. – Они разработали и запустили маршрут перевозок пассажиров в одном из микрорайонов Перми, который оказался очень удобным для всех жителей, и ныне очень популярен. Так мои родители своим примером преподали мне один из главных жизненных уроков: «Чтобы начать свое дело, нужно найти проблему и решить ее!»

Сегодня достижения Улитиной в соцбизнесе общепризнаны. Но говоря о них, она предпочитает все же оставаться в тени, выделяя результаты работы своей команды.

– Наша компания специализируется на адаптации среды для маломобильных групп населения (МГН), – подчеркивает автор проекта. – И мы сумели доказать то, что наши знания и продукты помогают в создании комфортной безбарьерной и безопасной социальной среды: как в Перми, так и за ее пределами.

И, действительно, проект «Перила с встроенным пандусом», созданный компанией «Пандус–Пермь», на практике помогает решать многочисленные проблемы доступности среды даже там, где это кажется невозможным.

– Юлия Александровна, что заставило вас, молодую, успешную, не имеющую проблем со здоровьем женщину заняться решением именно этой проблемы?

– Правильнее сказать «не заставило», а привело к осознанной необходимости. Вот, смотрите: официальная дата создания нашей компании – 30 ноября 2017 года. Но сам проект по адаптации среды для МГН родился в моем сознании гораздо раньше.

– С чего же все началось?

– Когда у меня родился ребенок, я столкнулась с немалыми проблемами: оказывается, гуляя по улице с коляской, я не всегда могу попасть в то здание, которое мне нужно – в магазин, аптеку, торговый центр и т. д. Причина одна: входы туда не адаптированы для входа с детскими колясками. Попасть же в многоквартирный дом, где между входом в подъезд и лифтом есть лестница, вообще очень тяжело: крайне сложно преодолеть такую лестницу с коляской и ребенком самостоятельно! С такими же проблемами сталкивались и мои подруги – мамочки с детьми.

С тех пор Юлия всерьез озаботилась решением вопросов доступности городской среды: так личная проблема плавно перетекла в общесоциальную.

– Погрузившись в суть проблемы, скоро поняла, что я не одна озабочена ею. Сейчас в России большое внимание уделяется адаптации среды для МГН, куда и относятся люди с детскими колясками. Кроме них в составе МНГ – инвалиды–колясочники, люди старших поколений, да и просто люди, испытывающие определенные сложности при самостоятельном передвижении. В то же время законодательство РФ требует обеспечить доступную среду повсеместно.

– Что она представляет собой?

– Это целый комплекс мероприятий, благодаря которым в пространстве устраняются все барьеры и опасные для МГН участки. Организация доступной среды в учреждениях образования, здравоохранения, жилых, офисных и спортивных комплексах в каждом случае имеет свои особенности и должна соответствовать законодательству. Есть и общеевропейская Конвенция о правах инвалидов, где закреплены такие принципы создания доступной среды, как универсальный дизайн и разумные приспособления.

Иными словами, этот документ требует учитывать потребности всех людей, включая МГН, уже на стадии проектирования новых объектов или при капремонте, делая пространство универсальным. Вот так и сформировалась цель нашей работы: адаптировать социальную городскую среду для МГН.

– А что входит в понятие специализации вашей компании, ее миссии?

– Наша специализация – проектирование, изготовление и монтаж пандусов для детских и инвалидных колясок, перил и поручней: как внутри помещений, так и снаружи. А миссия – создание среды, одинаково комфортной и безопасной для всех.

Компания проектирует, производит и устанавливает пандусы из нержавеющей стали и бетона, лестничные ограждения, перила для инвалидов. Особо подчеркну: мы производим наши продукты, строго соблюдая строительные нормы и правила, действующие на территории России.

– Но как быть с теми многоэтажками, которые возведены давно, с тесными подъездами, узкими лестничными проходами?

– Это, действительно, большая проблема. В некоторых домах управляющие компании и собственники домов пытаются каждый по своему решать проблему, устанавливая стационарные или откидные пандусы, делая бетонные спуски и т. д. Но, как выясняется, такие конструкции не соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к жилым домам.

Вот тогда и родилась у нас идея такого пандуса, который бы не уменьшал ширину действующего лестничного марша, не портил внешний вид подъезда, имел бы несложную конструкцию и был прост в эксплуатации. Проанализировав существующие конструкции, мы разработали отличную от других, которую назвали: «Перила с встроенным пандусом».

Это металлоконструкция из двух частей: сами перила и откидной пандус, максимальный вес которого – не более пяти килограммов. Новинка в сложенном состоянии по ширине не выступает за габаритные размеры перил, а значит – не противоречит требованиям пожарной безопасности.

Такие перила можно устанавливать как в новых, так и в старых многоэтажках, в любых помещениях с узким лестничным проемом.

По словам Юлии, первый такой пандус уже установлен в одном из домов Мотовилихинского района Перми.

– Несколько месяцев мы совершенствовали наш продукт, – продолжает Улитина. – Сейчас он подготовлен к массовому внедрению: мы получили патент на промышленный образец.

Говоря о своих единомышленниках, Юлия особо выделяет инженера–проектировщика Сергея Терентьева, который окончил ПНИПУ по специализации «Сварочное производство» и сейчас учится в аспирантуре. Он более восьми лет работал инженером–технологом по сварке в российских и зарубежных компаниях. Большой опыт помог ему воплотить в жизнь идею проекта Улитиной.

– В ассортимент наших продуктов входят как стандартные, так и индивидуальные решения, – поясняет Юлия. – Сейчас готовим наш проект к выводу на массовый рынок жилья и соцобъектов Прикамья, а в дальнейшем планируем выходить с нашими продуктами в другие регионы РФ.

В наших планах также приобретение оборудования, которое позволит производить нашу продукцию самостоятельно, снизить производственные затраты на 22 процента, увеличить рентабельность продаж и создать новые рабочие места.              

Павел Альбин


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.