Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Буфер между обществом и властью


Буфер между обществом и властью

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков подвел итоги работы аппарата омбудсмена в первой половине 2018 года. По его словам, по сравнению с первым полугодием 2017 года число обращений граждан в адрес уполномоченного выросло на два процента. Зафиксированы 106 коллективных обращений, которые подписали 964 человека.

– Всего в наш аппарат обратились 3650 человек. Каждое второе обращение мы квалифицировали как жалобу. И по тем из них, которые были признаны обоснованными, были приняты меры, позволившие восстановить права граждан, – отмечает Павел Миков.

По словам омбудсмена, в досудебном порядке это достигнуто примерно в 70 процентов случаев, а в остальных – требуется применение судебного механизма защиты и восстановления прав.

Работу в этом году омбудсмен вел почти в 30 территориях Прикамья. Так, выездные приемы проведены в городах Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре и Соликамске, Березовском, Ильинском, Октябрьском, Ординском, Сивинском, Кудымкарском, Гайнском, Юсьвинском, Кочевском, Юрлинском и Косинском районах. Еще в 19 муниципальных образованиях Пермского края уполномоченный провел скайп–приемы.

На встрече с прессой омбудсмен подробно рассказал о результатах своей деятельности в таких сферах, как разрешение трудовых споров, расширение возможностей обучения людей с инвалидностью вождению автомобилей, легализация собственниками земельных участков и построек в ЗАТО «Звездный», расследование причин самоубийств солдат–срочников, соблюдение прав проживающих в психоневрологических интернатах края, состояние медицины в отдаленных территориях и телемедицины для осужденных, ремонт спецприемника для мигрантов, повышение правовой культуры прикамцев, забота о ветеранах, усиление руководства Очерской спецшколой, работа общественного транспорта в территориях и об итогах решения других социальных проблем нашего края.

Даже простое перечисление тех вопросов, которые постоянно стоят в повестке работы Павла Микова, говорит о том обширном и разнообразном спектре проблем, которые приходится ему решать. Остановимся на важнейших из них.

ЖИЛЬЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКА!

Говоря о том, что больше всего волнует прикамцев, омбудсмен выделил, прежде всего, значительно выросшее количество жалоб на нарушение жилищных прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. В этой сфере пока нет активных действий муниципалитетов и государства для облегчения условий их жизни: прежняя федеральная программа расселения действовала до 1 января 2018 года, а новая, инициированная «майскими указами» Президента РФ, еще не набрала ход.

Из регионального бюджета Прикамья на нее выделено 450 миллионов рублей, и они уже распределены между муниципалитетами. Однако для полного решения проблемы на это требуется около 40 миллиардов рублей, а это – почти треть краевого бюджета. Только по судебным решениям органы местного самоуправления должны выполнить работ на 10 миллиардов рублей на расселение или капремонт такого жилья.

– Для муниципалитетов такая сумма, конечно же, неподъемна, – подчеркнул Павел Миков. – Я на разных площадках, в том числе – на заседаниях Совета глав муниципальных образований края, поднимал такую проблему и предлагал создать механизм софинансирования и оказания краевой помощи муниципалитетам в решении подобных вопросов. Однако, как говорится, воз и ныне там.

Но есть и положительный момент в жилищной области: практически исчезли жалобы обманутых дольщиков. Это связано с тем, что в первом полугодии 2018 года государство активно решало их проблемы, выделив значительные бюджетные средства на достройку домов.

ГДЕ ЖИТЬ ДЕТЯМ—СИРОТАМ?

Еще одна важная социальная проблема – обеспечение жильем лиц из числа детей–сирот.

– Посещение спецжилфонда для детей–сирот в Краснокамском и Верещагинском районах произвело на меня удручающее впечатление, – подчеркнул Павел Миков. – Некоторые квартиры так и остались без хозяев: кто–то уехал и даже не вернулся за личными вещами. Проблема связана с тем, что законодатель ограничил возможность обмена, чтобы по фактическому месту жительства человек смог получить жилье.

Как продолжил омбудсмен, по его мнению, необходимо совместно с краевым Министерством социального развития и администрациями муниципалитетов проанализировать сложившуюся ситуацию и в Законодательном собрании Прикамья поставить вопрос о необходимости изменения законодательства с целью предоставления жилья по месту фактического проживания детей–сирот и лиц из их числа.

Также, считает УППЧ, необходимо урегулировать вопросы о возможностях и условиях аренды жилья, предоставленного детям–сиротам, но не проживающим там. Законодательного урегулирования требует и вопрос обеспечения жилищных прав малолетних детей, чьи родители – из числа детей–сирот, получивших квартиры от государства, – в результате асоциального поведения сами были лишены родительских прав.

МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ!

Следующая по значимости проблема, если исходить из анализа обращений к омбудсмену, пенсионная. Практически вдвое по сравнению с 2017 годом увеличилось количество жалоб на нарушения прав в сфере пенсионного обеспечения. Заявители не согласны с размерами установленных пенсий, с отказами в их назначении в связи с отсутствием необходимого минимального стажа или количества баллов: речь – об индивидуальном пенсионном коэффициенте.

– Эта тема еще более обострилась в связи с предстоящей пенсионной реформой, – отметил омбудсмен. – Вместе с председателем крайсовпрофа Сергеем Булдашовым мы сделали совместное заявление, определили те риски, которые несет за собой она. Ее осуществление, разумеется, необходимо, но не в такие сокращенные сроки и без предварительного расчета того, каким образом эти риски будут купированы. И один из основных здесь – не столько возраст выхода на пенсию, сколько сохранение тех предпенсионных накоплений, которые осуществляют сейчас граждане.

«ПЕРМЬ—36» СТАНЕТ МУЗЕЕМ—ЗАПОВЕДНИКОМ

В ряду основных вопросов работы омбудсмена была и остается реализация государственной политики увековечения памяти жертв политических репрессий. В нынешнем апреле в Перми состоялось выездное заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности в этом направлении под председательством советника Президента РФ Михаила Федотова.

– Основное, о чем мы здесь говорили, – необходимость визуализации памяти жертв политрепрессий, – особо выделил Павел Владимирович. – В частности, это – развитие музея «Пермь–36» в Кучино.

Как сказал омбудсмен, сейчас совместно с Центром гражданского образования и экспертным сообществом прошли рабочие совещания по подготовке проекта Концепции его развития и выхода на конкурс президентских грантов. Цель – придание «Перми–36» статуса музея–заповедника. И очень важно договориться, каким он должен стать: как мемориал жертвам политрепрессий только лишь «брежневского правления» или всего советского периода?

И второй важный момент: в Перми создана инициативная группа (в нее входит сын скульптора Рудольфа Веденеева, протоиерей Артемий), которая предложила создать в краевом центре памятник работы Рудольфа Веденеева «Жертвоприношение», посвященный идее сохранения памяти жертв политрепрессий.

По словам омбудсмена, сейчас губернатор Максим Решетников дал поручение краевому министру культуры Вячеславу Торчинскому встретиться с инициативной группой и обсудить вопросы реализации проекта.

ОМБУДСМЕНЫ ДЕЙСТВУЮТ ТРОЙНОЙ ТЯГОЙ

Павел Миков отметил, что в полной мере пользуется предоставленным ему правом законодательной инициативы в органах представительной власти Прикамья. Например, он активно работает сейчас по внесению изменений в региональные законы «Об общественной палате Пермского края» и «Об общественном контроле в Пермском крае».

– Эти поправки непосредственно связаны с защитой прав человека, – пояснил омбудсмен. – Создана и действует рабочая группа, и в скором времени, надеюсь, наши изменения обретут законодательную силу.

Первое полугодие 2018 года отмечено и тем, что впервые в Прикамье уполномоченные по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей, следуя вступившим в силу изменениям в Федеральном законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», предусматривающим координацию работы своих коллег региональными омбудсменами в сфере прав человека, стали проводить совместные выезды в муниципальные образования.

Так, в целях повышения доступности бесплатной правовой помощи уполномоченные по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей в Пермском крае провели два совместных выезда: в поселок Ильинский и город Кудымкар. На личных приемах в этих территориях было принято около 50 человек.

Не обошел стороной омбудсмен и проблему слабой правовой подготовленности самих прикамцев к решению вопросов личной жизни. С целью устранения правового нигилизма в обществе он инициировал (в рамках государственной программы Пермского края «Общество и власть») разработку подпрограммы «Развитие правовой культуры и правосознания граждан в Пермском крае». С этой целью уже сформирована рабочая группа.

– Я всегда буду на защите законных интересов людей, но мы должны научить людей оказывать самим себе первую юридическую помощь, – сказал в заключение Павел Миков.           

Павел Альбин

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.