Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Одежда красит человека


Одежда красит человека

По первой профессии Галина Шкляр – швея. Создавала красивые вещи на заказ, отшивала дизайнерские модели. Ей всегда нравились разные ткани, было приятно создавать из отрезов нарядную одежду, которая может не только подчеркнуть лучшее во внешности человека, но и даже помочь изменить его судьбу.

– У меня была знакомая уборщица, которая очень хотела в своей жизни заниматься чем–то большим, чем помывка полов, – рассказывает она. – Она одевалась, да и вела себя, как… уборщица. Однажды я не выдержала и говорю: надень красивое платье и работай в нем, пойдет начальник мимо, подумает, почему такая женщина, а всего лишь пол моет, и повысит тебя. Не поверите, так и случилось, перевели ее из уборщиц на другое место. Так что иногда одежда очень даже влияет на то, что с нами в жизни происходит.

Сегодня Галина Шкляр работает на складе пермской общественной организации «Территория семьи», сотрудники которой оказывают поддержку семьям с детьми. Ее задача – принять от населения вещи: одежду, игрушки, книжки, коляски, словом, все, что приносят в организацию неравнодушные пермяки. После чего выдают собранное тем, кто нуждается в помощи.

В общем, так или иначе, она продолжает одевать людей. И старается при этом, чтобы даже из бывших в употреблении вещей мамы и их дети могли подобрать что–то подходящее не только по сезону, но и по стилю. Например, создаст комплект из блузки и пиджака, подберет к ним туфельки. В ее руках вещи, принесенные разными людьми, в разное время, вдруг обретают общность и кажутся уже единым комплектом. И на этот комплект сразу находятся желающие. Даже если до этого вещи месяцами лежали в коробках никому не нужные.

– У нас долго стояла целая коробка с шарфиками, платочками, – говорит Галина. – Я взяла и стала к каждой курточке и пальто подбирать свой аксессуар. Так люди прямо с ними и забирали одежду. Теперь на одну коробку на складе стало меньше.

По ее мнению, люди должны одеваться красиво. И быть красивыми. Особенно те, кто вынужден обращаться за помощью в их организацию или любую другую подобную. Ведь кому, как не им, требуется выглядеть привлекательно и убедительно, чтобы суметь найти более выгодную работу. Кому, как не им, нужно нарядно одевать детей, чтобы на фоне сверстников они не чувствовали себя ущербными. Кому, как не им, наконец, просто поднимать себе настроение в этот трудный жизненный период с помощью внешнего вида.

Такое убеждение она вывела из собственного опыта. Она и сама в свою бытность работы в швейном салоне любила надеть джинсы и толстовку. Все равно никто не видит. Но с некоторых пор решительно от них отказалась, дав себе слово – ходить на работу нарядно одетой.

Именно это отчасти помогло ей пережить достаточно непростой период. Долгое время она ухаживала за тяжело болевшим мужем, для этого даже с работы пришлось уйти. Сыновья – а их у Галины двое – конечно, помогают, но у них уже свои семьи и своя жизнь. Когда муж умер, к душевной боли добавились еще и чисто материальные проблемы, и поиски работы.

Для этого даже пришлось получить еще одно образование. Галина окончила колледж и получила специальность социального работника. Со спецификой работы в общественной организации «Территория семьи» она познакомилась во время учебной практики, помогала здесь волонтерам, а позже пришла сюда работать.

– Получается, что они и мне помогли в моей непростой жизненной ситуации, – говорит Галина Шкляр о работниках организации. – После окончания колледжа я тоже долго никуда не могла устроиться. А вот здесь я нашла и работу, и близких по духу людей.

Работать в различные благотворительные организации с зарплатой ниже прожиточного минимума идут люди на самом деле с особым складом характера и мировоззрения. Далеко не каждый сможет ежедневно общаться с людьми, нуждающимися в помощи, проявлять сочувствие, понимание, оказать поддержку и словом, и делом.

Галина – из таких, кто может. Сколько помнит себя, всегда охотно помогала друзьям, близким и не очень близким.Так в семье воспитали. Она всегда считала себя «папиной дочкой», который ее очень любил. Поэтому его мнение всегда учитывалось, и все, что он говорил, и чему учил, сразу становилось правилом на всю жизнь. Это папа научил ее уважать старших, уступать место в общественном транспорте, помогать в трудной ситуации, не обращать внимания на человеческие недостатки, как физические, так и недостатки характера.

И постепенно это стало ее устойчивой жизненной позицией, не всегда осознаваемой даже ею самой, но прекрасно видной окружающим. Однажды в швейном цехе, где она тогда работала, завязался разговор о бедных и богатых. Галина не успела закончить свою фразу: «Если бы я была богатая…», как одна из коллег за нее договорила: «Ты бы занималась благотворительностью».

Богатой она так и не стала, но благотворительность стала ее образом жизни. Иногда в ущерб себе. Звонки на ее рабочий телефон поступают в любое время дня и даже ночи. Недавно ей, например, позвонили аж в 4 утра. Хотя она вполне могла бы отключать рабочий телефон после окончания смены.

– Цель нашей работы – помогать людям, – говорит она. – Значит, надо помогать.

Хотя бывают всякие ситуации. К сожалению, некоторые люди быстро начинают считать, что, попав однажды в списки нуждающихся, они могут бесконечно находиться в этом статусе и продолжать ничего не делать самим для выхода из трудностей. Каждой семье можно семь раз за год получить вещи с социального склада. Закончится год, пользоваться такой помощью будут другие люди. Но для некоторых иждивенчество – образ жизни. Вот с такими ей приходится вести беседы, объяснять, вразумлять.

– Стараюсь с юмором это объяснять, – говорит она. – Часто привожу такой пример: идете вы по улице, поскользнулись. Какой–то проходящий мимо мужчина вам помог подняться, отряхнуться. Но это же не значит, что он сейчас обязан на вас жениться.

Гораздо большее уважение вызывают те, кто изо всех сил, невзирая на трудности, старается выкарабкаться из ситуации самостоятельно. Таким и помогать хочется больше.

И что еще удивляет Галину – что люди, которые приносят вещи, и те, кто пользуется возможностями их безвозмездно взять себе, – не так уж сильно отличаются друг от друга. Бывает, что и пенсионеры приходят и приносят продукты. Причем не излишки с собственного огорода, которые жалко бросить, а специально купленные для этого в магазине.

– Мне–то, глядя на них, кажется, что они сами нуждаются в поддержке, а они приходят помогать другим, – удивляется она.

– К нам уже два раза приходила одна девушка, тоже приносила продукты. Последний раз сказала: «Зарплату получу, еще к вам приду». Конечно, мы таким визитам очень рады.

О своем материальном положении Галина много не говорит. Сказала лишь, что работать приходится не только здесь. Вечерами она шьет. А по выходным – подрабатывает няней у знакомых. Платят, конечно, тоже копейки, зато делает людям приятное.

И мечтает о собственных внуках. Уже заявила невесткам, что готова помогать им во всем. А если те захотят пораньше выйти на работу, она будет только рада.                   

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.