Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Звезды» на пермском небосклоне


«Звезды» на пермском небосклоне

В краевой столице сразу две команды практически с одним именем будут представлять регион в футбольных турнирах разного уровня. Если «Звезда–2005» своими яркими победами уже обрела высокий статус в чемпионате страны среди женских команд, мужской «Звезде» это еще только предстоит сделать.

ДЕБЮТАНТ С ИСТОРИЕЙ

После недавнего развала пермского «Амкара» футбольная общественность краевого центра горевала не долго. На месте погрязшего в финансовых неурядицах флагмана краевого футбола, взошла новая «звезда», а если вернее – вернулся старый, уже успевший подзабыться клубный бренд.

Многие знатоки и историки пермского футбола сходятся во мнении, что мужская футбольная команда «Звезда» появилась на спортивном регионе в 1932 году. Другие утверждают, что еще за семь лет до этого события, в 1925 году, в первенство города заявилась еще одна «Звезда» – команда, представлявшая редакцию одноименной областной газеты. В ее состав входили корреспонденты и многие начинающие журналисты. Кто знает, может быть, и прибывший в то время в Пермь молодой репортер Аркадий Голиков также был среди участников футбольных баталий или наблюдал за своими коллегами с трибун местных стадионов в Мотовилихе или центре города: «Динамо» и им. Уральского комсомола (ныне – «Юность»).

Тем не менее более поздний вариант команды образца 1932 года через 13 лет принял старт во второй группе первенства СССР. Команда представляла завод им. Сталина и называлась командой города Молотова (до 1945 года – «Крылья Советов»), города Перми. Лишь в 1958 году она получила уже привычное имя «Звезда» и несколько десятилетий являлась флагманом прикамского футбола, опиралась на мощную базу – стадион им. Ленинского комсомола (ныне – «Звезда»), детскую спортивную школу и огромный рабочий коллектив моторостроительного завода им. Свердлова.

Заводская команда принимала участие во второй и первой лигах первенства СССР, Кубке страны, Кубке РСФСР. Кстати, в 1952 и 1987 годах «Звезда» становилась обладателем почетного республиканского трофея. Конечно, многие помнят команду по выступлению в первой союзной лиге: ее соперниками были многие команды из нынешних национальных чемпионатов Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Самыми принципиальными соперниками «звездинцев» являлись казанский «Рубин» и свердловский «Уралмаш».

В середине «лихих» 90–х «Звезда» окончательно лишилась финансовой подпитки от своего главного спонсора, завода «Пермские моторы». Не удалось найти и других добровольных помощников в лице местного бизнеса: начался медленный и мучительный закат «Звезды». В 1994 году команда заняла последнее место в первой лиге, на следующий год опустилась во вторую, задержавшись здесь всего на один сезон. В 1996 году «Звезда» стартовала в чемпионате Пермской области, однако через несколько месяцев и этот проект оказался свернутым.

После распада клуба многие футболисты пополнили ряды двух других пермских команд «Амкара» и «Динамо». В начале нового тысячелетия руководство пермского «Амкара» предлагало возродить команду путем переименования «Амкара» в «Звезду». Предполагалось, что руководство региона в этом случае увеличит финансирование клуба. Однако этот проект так и не был осуществлен.

Начало новой истории «Звезды» началось 8 июня 2018 года, когда губернатор Пермского края встретился с бывшими игроками «Звезды» и «Амкара» – Константином Парамоновым и Алексеем Поповым. Итогом встречи стала идея по возрождению ФК «Звезда», который сможет объединить в своих рядах лучших воспитанников прикамского футбола, спортивных школ региона.

Кстати, за свою относительно долгую спортивную жизнь «Звезда» сумела воспитать десятки самобытных, ярких игроков, запомнившихся не только местным любителям футбола, но и всего советского постпространства, среди которых: Михаил Шестаков, Владимир Филимонов, Сергей Худорожков, Александр Марки, Павел Садырин, Анатолий Комков, Сергей Оборин, Виктор Слесарев и многие другие.

Кстати, болельщики «Звезды» долгое время для клубного цвета использовали флаги из синих, красных и зеленых полос (цвета герба города Перми образца 1969 года). Сейчас «Звезда» будет выступать в «сине–белых» тонах.

«ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО…»

В конце нынешнего июня ФК «Звезда» стал полноправным членом большой футбольной семьи страны.

– Сегодня мы прошли лицензирование в Российском футбольном союзе. Если честно, сильно переживали. В последние две недели пришлось собирать множество бумаг. Очень нам в этом деле помог Центр спортивной подготовки Пермского края. Теперь в планах — сборы: 25 июня мы вылетаем в Крымск, там команда будет тренироваться до 10 июля. Затем мы вернемся в Пермь и будем готовиться к старту в ПФЛ, — сообщил 22 июня главный тренер команды Константин Парамонов.

Первые вести учебно–тренировочных сборов уже успели порадовать поклонников команды. В первом контрольном матче «Звезда» сумела одолеть довольно грозного соперника, астраханский «Волгарь», со счетом 2:1. В составе пермяков отличились Александр Субботин и Евгений Тюкалов. Для любителей футбола сообщаем стартовый состав ФК «Звезда»: Аржевитин, Смольников, Мосунов, Ситников, Придюк, Костин, Парамонов, Тюкалов, Огородов, Вазитдинов, Субботин. Затем на замены выходили: Отмахов, Шумайлов, Бражкин, Скрябин, Суздалевич, Елисеев, Шустов.

Следующий контрольный матч «Звезда» провела в начале нынешней недели против ФК «Краснодар» – участника первенства ФНЛ, второго по силе российского дивизиона. Встреча завершилась вничью – 3:3.

В планах клуба закрепиться среди участников Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и, конечно, открыть новые футбольные «звезды» Прикамья.

– В первый сезон мы должны решить организационные дела, наиграть состав и посмотреть, насколько мы готовы соперничать с другими командами во второй лиге. Конечно, хотелось бы работать в премьер–лиге, – добавил Константин Парамонов.

Остается добавить, ФК «Звезда» подписал контракты с 21 футболистом: с 18 полевыми и тремя вратарями. Бюджет клуба на сезон 2018–2019 годов составит 45 млн руб. Для сравнения, бюджет пермского «Амкара» в последние два–три сезона находился на отметке в пределах 800–860 млн руб.       

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.