Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

От надежды до новоселья


От надежды до новоселья

Программа сноса ветхого и аварийного жилья была и еще долгие годы будет одной из главных проблем России. В руках чиновников есть возможность сокращения сроков переселения. Но вот только всегда ли они готовы этой возможностью воспользоваться? И что мешает справить новоселье тысячам людей, живущих в развалинах и бараках?

ОГРАНИЧЕНИЕ 12—М ГОДОМ

В Осе – симпатичном городке с богатой историей – достаточно домов, о сносе которых никто не пожалеет. В общей сложности срочного сноса требуют 32 барака. Это не развалины – люди, которые здесь живут, не в силах приобрести новое жилье, но они заботятся о своих домах, по мере сил их ремонтируют и реставрируют. Суть в том, что бараки–времянки изначально строились без расчета на долгую в них жизнь. Они стоят здесь с тридцатых годов, и уже никакой ремонт не сможет восстановить эти практически сгнившие дома.

Была надежда у осинцев попасть в программу сноса ветхого и аварийного жилья. Не получилось. Администрация города настолько затянула с оформлением документов, что действие программы уже кончилось.

Впрочем, администрация города нашла простой выход – вину переложить на жильцов этих бараков. В августе 2015 года жильцы этих аварийных бараков получили уведомления от местных властей о необходимости покинуть квартиры и снести бараки за свой счет до конца  2018 года. В программах и бюджетах различных уровней на 2016–2017 гг. средства на расселение этих домов не были предусмотрены – опоздала администрация. Куда должны были деться тысячи осинцев – власть не волновало. «Фронтовики» после поступления обращения немедленно выехали в Осу. Только вмешательство ОНФ остановило этот беспредел.

– Мы на месте поговорили с людьми и убедились, что без помощи властей жильцам бараков проблему не решить, – сказал сопредседатель Пермского регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев. – Тогда нам удалось обязать специалистов Министерства строительства и ЖКХ Пермского края осмотреть аварийные дома. Бараки были включены в Единый федеральный реестр аварийных домов.

ОБЕЩАННОГО ЖДУТ

Прошло практически три года. Представители власти Осы спят спокойно в своих домах. А вот в бараках людям не до сна. Про снос вспоминают в городской администрации только под давлением. Да и то с оговорками. В частности, тот факт, что бараки не были признаны аварийными до 2012 года, означает, что под федеральную программу эти строения не попали. В прошлом году Пермский край стал участником пилотного проекта вместе еще с 30 субъектами Федерации, на территории которых продолжилось расселение без участия федеральных средств. Специалисты разработали трехлетнюю региональную программу расселения из аварийного и ветхого жилья на 2018–2020 годы. Ежегодно из краевого бюджета будет выделено 446,7 млн рублей.

Жильцы бараков воспрянули духом, справедливо полагая, что уж в 2018 году получат новое жилье. Увы, власть Осы вновь опоздала с оформлением заявки. Но остались надежды на новоселье в 2019 и 2020 годах.

АКТИВНОСТЬ НА ВЗЛЕТЕ

В этом году власти Осы проявили даже некую поспешность в составлении заявки. В конце мая постановлением администрации Осинского городского поселения была утверждена муниципальная адресная программа «Расселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2019–2020 годах». В программу были включены четыре многоквартирных дома. По два барака на год. Напомним, в сносе нуждаются 32 барака.

Предполагается, что в расселении жилья на условиях софинансирования будут участвовать муниципалитет и регион.

Соответственно одну часть вносит муниципалитет и три – краевая власть.

Сейчас квартиры предоставлять никто не будет. В муниципальной программе предусмотрено – каждый сам за себя – деньги выделены, каждый волен купить себе то, что хочет. Квартиру, дом, комнату – сам.

ВАРИАНТЫ РАССЕЛЕНИЯ

В региональной программе предусмотрено несколько вариантов расселения аварийного жилья – выкуп помещения или строительство нового жилого фонда. Согласно муниципальной адресной программе, утвержденной депутатами Осинской городской Думы, администрация города пошла по пути наименьшего сопротивления. И решила выплатить компенсации за аварийное жилье.

Теперь обратимся к математике. Постановлением правительства Пермского края утверждены корректирующие коэффициенты по муниципальным районам (городским округам) Пермского края и средняя расчетная стоимость

1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальным районам (городским округам) Пермского края для расчета размера субсидий. Согласно этому документу размер стоимости возмещения за 1 кв. метр в Осинском районе с учетом корректирующего коэффициента во втором квартале 2018 года составляет 29 168,42 рубля.

Добавим, что расчет средней стоимости квадратного метра осуществляется с учетом рыночной стоимости объектов в тех городах и селах, где сносится и приобретается жилье. Понятно, что в Перми квартиры дороже, чем в Осе, а в Осе дороже, чем в Крылово. Но… Размер выплаты собственникам компенсации за жилое помещение в Осе рассчитывался на основании оценки средней расчетной стоимости 1 кв. метра общей площади деревянного жилья. И получилось – 18 100 рублей. Исходя из этих цифр осинские чиновники выделят на барак полтора млн рублей. Гораздо меньше, чем регион – по 29 тыс. рублей. Соответственно и регион денег даст меньше – 75 процентов от 18 тысяч меньше, чем те же проценты от 29 тыс. рублей.

ЛИНИЯ ФРОНТА

И снова осинцы обратились за помощью к «фронтовикам». Ситуацией обеспокоились в Пермском региональном штабе Общероссийского народного фронта.

– На жилье для людей экономят только чиновники, – уточнил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Пришлось выходить с предложением вплотную заняться решением проблемы к осинским депутатам. И настаивать на том, что основываться надо не на расчетной стоимости деревянного дома, а на рыночной стоимости квартир в Осе. Есть схема расчета средней стоимости квадратного метра площади жилья по муниципальным районам, которая утверждена правительством Пермского края. Есть корректирующие коэффициенты для расчета размера субсидий, предоставляемых гражданам из бюджета Пермского края на строительство и приобретение жилых помещений. Размер стоимости возмещения за 1 кв. метр в Осинском районе с учетом корректирующего коэффициента во втором квартале 2018 года составляет 29 168, 42 рубля. Сумма утверждена правительством Пермского края. Почему осинские чиновники не прислушались к правительству – непонятно.

Депутаты Осинской городской Думы согласились с «фронтовиками». На последнем заседании гордумы было принято решение об увеличении стоимости квадратного метра при выкупе до установленного правительством норматива. Более того, депутаты увеличили вдвое сумму, выделяемую на снос жилья в Осе ежегодно.

– Мы должны сделать все возможное, чтобы снести бараки и расселить людей, – считает и. о. председателя Осинской городской Думы Михаил Алатырев. – Поэтому обсудили расчеты городской администрации и решили отменить расчеты. За основу следует взять правительственные цифры. Именно такое решение приняли осинские депутаты. Более того, теперь стоимость квадратного метра выросла в два раза, зато количество метров, которые можно выкупить на эти суммы, уменьшалось вдвое. Поэтому мы решили выделить дополнительные средства из бюджета, чтобы их хватило на большее количество метров, чтобы расселили запланированные бараки. Уверен, что сумеем найти возможность снести все осинские бараки и дать людям жить в комфорте и уюте.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.