Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В небо за мечтой


В небо за мечтой

В июле город Кунгур на целую неделю стал столицей Пермского края. Сюда съехались любители неба и романтических полетов из Прикамья и других регионов страны и даже мира. В прошедшие выходные здесь стартовал Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».

БРЕНДОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Мероприятие проходит уже в 17–й раз и давно стало одним из брендов региона. Начавшийся однажды с частной инициативы Андрея Вертипрахова, неистово влюбленного в небо и воздушные шары, фестиваль постепенно рос и заявлял о собственной значимости. Уже в 2003 году он получил статус международного. В 2005–м закрепил за собой право проводить воздушные баталии и до сих пор остается единственным в мире, где такую борьбу можно увидеть. В 2006 году по решению Федерации воздухоплавания России соревнованию присвоен статус рейтинговых мероприятий, так пилоты получили право получать за достигнутые рекорды разряды и звания. Сейчас, кроме состязаний воздушных шаров, в Кунгуре проходят соревнования по парапланерному, мотопланерному, вертолетному и авиамодельному спорту.

– От нынешнего фестиваля мы ждем, как и всегда, красивых полетов, справедливой борьбы и ярких спортивных побед, – сказал в преддверии открытия главный организатор Андрей Вертипрахов. – Тем более что в этот раз погода стоит замечательная, а наши друзья по–прежнему с нами. В очередной раз своим присутствием нас порадовали три японских экипажа, пилоты из многих городов России.

В рамках мероприятия пройдет сразу несколько уникальных событий: Кубок России по воздухоплавательному спорту, Кубок России по спорту СЛА (сверхлегкой авиации) в дисциплине параплан и XVII Кубок Пермского края по воздухоплавательному спорту. Также в эти сроки пройдет первенство России среди молодежи по воздухоплавательному спорту.

И ПОСМОТРЕТЬ, И ПОЛЕТАТЬ

Все эти годы мероприятие наращивало не только спортивную мощь, но и зрелищную составляющую. Ежегодно фестиваль собирает около 50 тысяч зрителей. Красивейшее действо – «Танец слонов», когда аэростаты под музыку выполняют движения в воздухе, впечатляет каждого без исключения. А «Фиеста» – свободный полет воздушных шаров над городом – завораживает и заставляет людей мечтать также подняться в небо.

Хороша и культурно–развлекательная часть действа. Как правило, в ней принимают участие не только артисты Перми и Прикамья, но и звезды российской эстрады. Кроме того, в культурную программу входят: казачьи выступления, развлекательное авиашоу «парабол», семейные праздники, дискотеки, выставки, мастер–классы и интерактивные площадки, литературные и музыкальные встречи, ярмарки народных промыслов и конкурс красоты «Мисс Кунгур».

На этот раз на открытие фестиваля приехала известная группа «Фабрика». И девушкам удалось полетать на шарах, осмотреть окрестности старинного уральского города.

Впрочем, из значимых вип–персон в воздух поднимались не только они. Первым в небо отправился новенький аэростат «Пермский край», главным пассажиром которого стал губернатор региона Максим Решетников. Кстати, этот шар – его подарок городу в ознаменование 355–летнего юбилея Кунгура.

– Сегодня, глядя на прекрасное открытие «Небесной ярмарки», нельзя не подумать о нужности подобных мероприятий, – сказал он перед отлетом. – Некоторым из нас фестиваль нужен для того чтобы подняться вверх и посмотреть, на какой прекрасной земле ты живешь, а другим – вместе с детьми и, задрав голову в небо, смотреть, как летают шары, какое голубое над нами небо, и о чем мы мечтаем. И за этим мы и приезжаем сюда каждый год.

ЭТО ВАМ НЕ ЯПОНИЯ

Действительно, тот, кто однажды попал на фестиваль воздухоплавания, обязательно старается оказаться на нем еще и еще раз.

Как, например, японский пилот Эндо Мамору. В Кунгуре он уже в пятый раз. Для него подняться в воздух в России – особое удовольствие: после гор и ландшафтных особенностей его страны, малости японских пространств, просторы уральского плато просто заколдовывают.

– У вас меня больше всего поразили широкие реки, огромные поля и много лесов, – поделился он впечатлениями. – Такого пространства у нас в Японии нет. Там, когда взлетаешь, видишь пейзаж, который почти не меняется, а здесь картина совсем другая. И мое самое любимое место в России – это небо Пермского края.

Кстати, в этом году он тоже привез с собой подарок – еще один новый аэростат, который передал кунгурской школе пилотов. По его словам, рисунки на шар и вообще его дизайн в целом придумывали дети – ученики этой самой школы.

Теперь местная молодежь, уже вкусившая восторг небесной свободы, сможет гораздо чаще подниматься в воздух и наращивать свои спортивные навыки и умения. Тем более что таких любителей среди юных кунгуряков с каждым годом становится больше.

НЕБО — ДЛЯ МОЛОДЫХ

Одна из учениц школы пилотов Кристина так рассказала о своем увлечении.

– Впервые я поднялась на шаре третьего января прошлого года, – говорит она. – И сразу влюбилась в небо. За последние полгода успела полетать уже семь раз. Не могу сказать, что точно нашла себя именно в этом, но летать мне очень нравится. И родители мои тоже довольны, что у меня появилось такое увлечение.

На фестивале она совместно со своими однокашниками помогает пилотам при подготовке шара к полетам. Одновременно с этим присматривается и прислушивается к мастерам, перенимает их опыт и навыки.

– Эти ребята – умники и красавицы из школы пилотов «Пятый океан» – для нас большая помощь, – говорит пилот из Екатеринбурга Юлиан Титов, уже в третий раз участвующий в «Небесной ярмарке». – Я приехал сюда один, без команды и, конечно, подготовить аэростат к полету одному просто невозможно. И вот эти юноши и девушки помогают нам стартовать, ловят на подборе, в общем делают большую часть технической работы. А это, как известно, 90 % успеха. Благодаря им и делается праздник.

В этом году в фестивале принимает участие 24 экипажа тепловых аэростатов, в том числе – зарубежных и более 50 пилотов сверхлегкой авиации. Все полеты в рамках соревнований происходят только рано утром или поздно вечером – в самое тихое время суток.

В соревновательной части фестиваля участвуют не все экипажи. Трое из них борются за первенство России по воздухоплавательному спорту среди молодежи. Еще 18 пилотов — участники Кубка Пермского края, а 16 из них, за исключением пилотов из Японии, – за Кубок России.

Завершится мероприятие празднованием Дня города Кунгура, которому в этом году исполняется 335 лет. Также впервые на «Небесной ярмарке» организован фестиваль керамики «Алхимия огня». И каждый вечер на Соборной площади проходит акция «Оторвись от земли – дотянись до неба», где каждый желающий поднимается в небо на тепловом аэростате.  

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных

Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.