Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Расселение возможно


Расселение возможно

В Осе аварийными признаны 32 деревянных барака, целый микрорайон, который был построен в тридцатые годы прошлого века, как временное жилье.

Но расселить их до сих пор не получилось.  Несколько раз расселение откладывалось из-за того, что власти опаздывали подать заявку в вышестоящие инстанции. В результате в Федеральную программу так и не удалось попасть, в прошлом году она закончилась. Но осталась надежда на то, что можно будет расселить бараки при помощи региональной программы сноса и расселения аварийного и ветхого жилья.

В 2017 году была принята трёхлетняя региональная программа расселения из аварийного и ветхого жилья на 2018 – 2020 годы. Ежегодно на расселение запланировано направлять  из бюджета края 446,7 млн рублей. Для получения средств на расселение домов надо было вступить в программу, предоставив необходимые документы. Для участия в программе расселения на 2018 год осинская администрация опоздала с подачей заявки.

В конце мая 2018 года администрация Осы утвердила муниципальную адресную программу «Расселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2019-2020 годах». Снести и расселить предполагается четыре дома за два года.

Чиновники рассчитали величину компенсаций за метр жилья на основании оценки средней расчётной стоимости 1 кв. м общей площади деревянного жилья. Сумма получилась в 18100 руб. за метр. По мнению чиновников, с добавкой из регионального бюджета этого должно хватить на приобретение нового жилья. Однако при подсчете оказалось, что компенсация составит около семисот тысяч рублей, что не позволит переселенцам значительно улучшить свои жилищные условия.

Ситуацией обеспокоились в пермском региональном штабе Общероссийского народного фронта.

- На жилье для людей экономят только чиновники, - уточнил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Пришлось выходить с предложением вплотную заняться решением проблемы к осинским депутатам. И настаивать на том, что основываться надо не на расчетной стоимости деревянного дома, а на рыночной стоимости квартир в Осе. Есть схема расчета средней стоимости квадратного метра площади жилья по муниципальным районам, которая утверждена Правительством Пермского края. Есть корректирующие коэффициенты для расчёта размера субсидий, предоставляемых гражданам из бюджета Пермского края на строительство и приобретение жилых помещений. Размер стоимости возмещения за 1 кв. м в Осинском районе с учётом корректирующего коэффициента во втором квартале 2018 года составляет 29 168, 42 руб. Сумма утверждена Правительством Пермского края. Почему осинские чиновники не прислушались к правительству – непонятно.

Депутаты Осинской городской Думы согласились с «фронтовиками». На последнем заседании гордумы было принято решение об увеличении стоимости квадратного метра при выкупе до установленного правительством норматива. Более того, депутаты увеличили вдвое сумму, выделяемую на снос жилья в Осе ежегодно.              

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных