Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Бежать ради жизни


Бежать ради жизни

Еще три года назад идея «бежать, чтоб помогать» была для пермяков в новинку. Но в 2016 году идея провести спортивное мероприятие и сделать его благотворительным зародилась в голове сразу нескольких «светлых голов» Перми: представителей благотворительного фонда «Берегиня» и организации «Солнечный круг». Но в одиночку устроить большой забег в центре города, перекрыть улицы, собрать сотни людей? Возможно, но очень и очень сложно... Идею и в «Берегине», где помогают детям с онкозаболеваниями, и в «Солнечном круге», где заботятся о детях–сиротах, обдумывали долго. Предлагали разные идеи, варианты, решения – но откладывали «до лучших времен».

И тут, как это часто бывает в благотворительности, случилось чудо. Об идее провести в Перми благотворительный забег услышала Наталья Волохатых, президент Ассоциация спорта, красоты и здоровья – к ней за советом, как провести мероприятия, пришли из обеих организаций. Она и сказала двум благотворительным организациям: «Объединяйтесь! Вместе у вас получится! А мы – поддержим!» Так и родился благотворительный забег «На одном дыхании».

– Вообще, благотворительным может быть практически любое спортивное мероприятие, – рассказывает Татьяна Голубаева, руководитель фонда «Берегиня». – Мы выбрали именно бег, потому что такой вид спорта нравится многим. В Перми есть несколько ассоциаций профессиональных бегунов, а на улицах можно наблюдать много любителей. Некоторые ассоциации с большим энтузиазмом поддержали нашу идею и помогают нам уже который год.

Суть забега «На одном дыхании» заключается в том, что сто процентов взносов за участие и большая часть партнерских пакетов будут направлены на помощь детям. При этом все участники забега получат стартовые пакеты и необычные медали.

– Конечно, есть некоторые расходы на организацию мероприятия, но их мы в большей мере закрыли на бартерной основе. Стараемся максимально искать тех, кто нам поможет. Иногда помогают очень сильно: например, по новым требованиям законодательства для перекрытия улиц нужен большегрузный транспорт – в этом году мы нашли даже больше машин, чем необходимо, – рассказывает Татьяна Голубаева.

ПРЯМАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Доверие к организаторам забега «На одном дыхании» с каждым годом растет. Спросите – можно ли измерить доверие? Когда речь идет о благотворительности, то у доверия действительно существуют количественные показатели. Если в 2016 году на первом забеге «На одном дыхании» с помощью пермяков собрали 159 273 рубля, то в 2017 году в этом спортивном мероприятия приняли участие гораздо больше пермяков и гостей краевой столицы – тогда общими силами было собрано 344 415 рублей. Этот же год стал рекордным и по посещаемости, и по пожертвованиям. В забеге приняли участие 988 бегунов из 14 населенных пунктов России. А средств собрали почти вдвое больше, чем в 2017 году, – 651 569 рублей. А ведь перед самим забегом организаторы осторожно говорили, что хотят всего лишь перешагнуть цифру в 400 тысяч рублей!

Эти средства распределят на два социально значимых проекта. Первый – проект благотворительной организации «Солнечный круг», который нацелен на улучшение условий жизни детей–сирот посредством ремонта группы в детском учреждении.

Называется он «Наука правильной заботы» и позволяет детям–сиротам чувствовать себя в домашней атмосфере.

– Для нас это очень важное начинание. Представьте себе, как выглядят сегодня комнаты ребят в детском доме. Они чистые, отремонтированные, но все одинаковые, – рассказывает Анна Милованова, соруководитель «Солнечного круга». – Я когда пришла в первый раз в детский дом, спросила: «А как ребята понимают, где чья комната?» Детям нужен уют, нужно что–то свое – плед, ночник – что–то, чтоб чувствовать заботу и уют. Если у них есть свой уголок, куда можно уйти, знать, что это твое, – у ребят становится лучше поведение, отношения со сверстниками.

Команда «Солнечного круга» старается изменить внешний облик группы в Центре помощи детям. Они расспросили ребят, чем те интересуются, какой хотят видеть свою комнату, и вместе с дизайнерами создали новый ее проект. Собранные средства пойдут на воплощение этого проекта в жизнь. А если ребята будут воспринимать комнату как кусочек дома, то с большей долей вероятности начнут считать свою группу семьей, воспитателя – родителем.

Второй проект – это «Неотложка» благотворительного фонда «Берегиня». Деньги на «Неотложку» – срочную помощь детям с тяжелыми и онкологическими заболеваниями – необходимы регулярно. Когда ребенок попадает в больницу с тяжелым заболеванием, очень часто для лучшего результата его лечения нужно срочно пройти обследование, приобрести лекарство или отправиться в иногороднюю клинику. А предусмотренные на это бюджетные средства, возможности родителей или благотворительные сборы на конкретного ребенка не всегда успевают за стремительно развивающейся болезнью. Обычно в число тех, кому помогает «Неотложка», попадают дети с онкологическим диагнозом. «Неотложка», существующая с 2009 года, уже не раз спасала детские жизни.

– Сбор на благотворительном забеге станет так называемой «подушкой безопасности», ведь мы не можем заранее знать, какому ребенку в ближайшее время может понадобиться помощь. Но когда настает такой момент, эти средства буквально спасают: можно срочно оплатить обследование или приобрести лекарство, не тратя времени на поиски денег, – говорит Татьяна Голубаева.

РАЗНЫЕ ЦЕЛИ

В забеге «На одном дыхании» участвуют и профессиональные спортсмены, которые относятся к участию очень серьезно, и люди без особой спортивной подготовки. Первые всегда интересуются протоколами и результатами забега. Вторые приходят с семьями и друзьями просто хорошо провести время и поучаствовать в добром деле. Для них забег – это не только история про спорт или про благотворительность и сбор средств. Это история – про социальное участие, про возможность познакомиться с единомышленниками, стать частью чего–то большего. Сюда приходят с идеями «бежать могут все» и «помогать могут все»: забег объединяет пожилых людей и подростков, состоявшихся бизнесменов и студентов. Многие сюда приходят целыми семьями – и родители бегут вместе с малышами, подбадривая и поддерживая их на протяжении всей дистанции. А молодые мамы приходят участвовать в забеге с колясками.

Что забег «На одном дыхании» еще и семейное мероприятие, организаторы понимают. Поэтому на нем малыши, бежавшие наравне со взрослыми, могли поиграть с аниматорами, поучаствовать в мастер–классах. А для взрослых специально организовали концерт.

Еще одни участники забега – корпоративные команды, которые представляют свою компанию и имеют право бежать в футболках с фирменной символикой. Кстати, многие пермские предприятия используют такие благотворительные мероприятия, как забег «На одном дыхании», как элемент тим–билдинга. И сотрудники воспринимают это «на ура», понимая, что помощь компании станет частью помощи конкретному ребенку. 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

В фирменной символике бежали волонтеры и подопечные фонда «Берегиня». Среди них те, кто, придя на забег однажды пробежать пару километров, понимает, что помогать нужно постоянно, и становится волонтером...

– У нас есть совершенно чудесная история. В самом первом забеге «На одном дыхании» участвовала молодая мама с ребенком. Мы все ей восхищались – решила бежать совсем с малышом, прикрепила номер на него! Мы хотели ее найти, узнать, как она решилась бежать с маленьким ребенком. Но оказалось, что в регистрационные данные участника закралась ошибка, – рассказывает Татьяна Голубаева. – В этом году мы проводили собрание волонтеров, и одна постоянно работающая с нами девушка, Екатерина Гусева, у которой сыну два годика, очень обрадовалась забегу. Говорит: «Я же бежала с сыном в самый первый раз, сейчас побегу снова!». А мы обрадовались: «Так это Вы! Вы такая молодец! Мы так Вами восхищались!»

Екатерина на первый забег пришла в качестве участника. На тот момент ее сыну было всего шесть месяцев, и «бежал» он вместе с Екатериной в детском «кенгуру». Узнав поближе о деятельности фонда, Екатерина влилась в волонтерский коллектив и стала часто приходить на помощь. В этом году Екатерина тоже пришла поддержать фонд и пробежать в футболке с логотипом «Берегини», а ее двухлетний сынишка бежал дистанцию уже не на руках, а рядышком с мамой. Екатерина признается, что участие в забегах «На одном дыхании» может стать у них семейной традицией.

Кроме них в символике «Берегини» пробежали подопечные фонда, которым пермяки помогали ранее. Некоторые из них уже выздоровели и теперь преодолевают новые вызовы, а некоторые – еще борются с заболеванием, но все же полны энергии и заряжают ей всех вокруг. Так произошло с двухлетней Машей Меркушевой, которой пермяки помогали приобрести дорогостоящий препарат «Вифенд». Вместе с Машей дистанцию в забеге пробежала вся семья: мама, папа и старшая сестра. Так они выражали благодарность всем, кто участвует в забеге и тем самым помогает таким же, как Маша, детям.

– Буквально через два дня после забега мы узнали, что Маше снова срочно нужен препарат «Вифенд». Маша все еще проходит лечение, и это было предсказуемо, но если бы не ваши пожертвования, нам бы пришлось собирать средства по крупицам. А сейчас часть суммы, собранной на забеге, станет для нее той самой «подушкой безопасности», – говорит Татьяна Голубаева.

Первых пришедших к финишу наградили кубками, остальные участники получили приятные подарки от партнеров. Но главный приз для каждого – это понимание своего вклада в судьбу других людей. Организаторы еще раз от всего сердца благодарят всех пришедших помочь – такое мероприятие действительно надолго заряжает энергией, сплачивает целый город и может изменить судьбу нескольких десятков детей.     

Людмила Оборина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных