Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Цвет настроения – «черно–черный»


Цвет настроения – «черно–черный»

Минувший понедельник, 18 июля, начался с неприятной новости – правление пермского футбольного клуба «Амкар» признало финансовую несостоятельность клуба. Таким образом, он прекращает свое существование, и начинается процесс его ликвидации.

Впереди руководству клуба предстоит сложный и долгий процесс урегулирования контрактных взаимоотношений с его работниками, футболистами, тренерским штабом, немногочисленными спонсорами. В их число теперь попадут и региональные власти, выступавшие главным финансовым гарантом «Амкара» практически на протяжении всего времени его существования.

ИЩИТЕ ПРИЧИНЫ В СЕБЕ

– Если вы считаете, что это конец, то нет, это только начало. Клуб получил бюджетные деньги и хотел войти в 25–й сезон, но потом понял, что сил не хватит. Лицензия отозвана, и, значит, деньги надо возвращать. А налоги, а зарплаты футболистам и персоналу, задолженность по которым уже 4 месяца, а компенсации по контрактам? Так что все проблемы только начинаются, – отмечает Андрей Агишев, бывший владелец баскетбольного клуба «Урал–Грейт», ушедшего, подобно «Амкару», в небытие.

Печально и то, что руководство клуба сегодня не предпринимает малейших попыток по сохранению команды даже для выступления в низших футбольных дивизионах страны.

– Финансирования у нас нет, какой смысл копить долги, – говорит президент «Амкара» Геннадий Шилов.

Интересно, о каком финансировании говорит президент? Только с начала нынешнего года «красно–черные» получили из краевой казны 161 млн рублей в рамках программы софинансирования деятельности клуба «50 на 50». Похоже, о второй части, которую так и не удалось найти или не захотелось искать ответственным за это менеджерам клуба, он не упоминает.

Если вспомнить былые годы, «Амкар» постоянно преследовали финансовые неурядицы. Даже недавняя продажа нескольких ведущих игроков в топ–клубы РФПЛ не позволила выправить ситуацию. Правда, остается гадать, куда пошли все эти вырученные деньги – клубный бюджет, зарплаты первых руководителей, контракты игроков и тренеров всегда находились за семью печатями даже для его главных спонсоров. Получая солидную государственную подпитку, «Амкар» всегда оставался частной организацией, финансовые потоки которой отслеживали только его учредители и топ–менеджеры.

Очень жаль, что «Амкар» столь бесславно уходит со спортивного небосклона – это боль и разочарование для его поклонников. Правда, тот же «Урал–Грейт» оставил за собой громкое имя двукратного чемпиона страны, его имя до сих пор на устах баскетбольных специалистов. Благодаря ему возродился и большой баскетбол в Перми в лице «Пармы».

Что же останется после «Амкара»? В большей мере чувство полной неудовлетворенности. За свою 25–летнюю историю клуб от заводской команды прошел путь до элиты футбола, в которой он задержался без малого на 15 лет. Да, были взлеты и падения, но больших лавров «Амкар» так и не снискал. Клуб никогда не ставил больших задач, столь необходимых для его движения вверх и дальнейшего развития.
Многие сезоны он просто боролся за выживание в элитном дивизионе. Может быть, есть и в этом доля его сегодняшних бед. Кто же будет вкладывать серьезные средства в столь неубедительный проект? Добавьте, за эти годы в составе «Амкара» появились считанные единицы воспитанников регионального футбола и клубной школы. Ни этот ли факт говорит об эффективности его работы?

Андрей Каряка, бывший тренер ФК «Амкар»:

– В любом случае это новость неприятная. «Амкар» на протяжении долгого времени звезд с неба пусть и не хватал, но был добротным середняком со своей группой болельщиков. Команда была самобытная, со своим почерком. Расформирование клуба — лично для меня новость неприятная. «Амкар» живет в скромных условиях по рамкам РФПЛ. Однако была надежда, что все разрешится хорошо. Да, у клуба не только в этом сезоне, но и в другие годы были проблемы с финансированием. Всегда все разрешалось, и это вселяло оптимизм. Было ощущение, что и эта ситуация для клуба разрешится положительно. Понятно, что «Амкар» все будут помнить, он останется в памяти болельщиков.

НА ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА

Итак, команда потихонечку начала разъезжаться по городам и весям. У многих игроков основного состава «Амкара» есть на руках действующие контракты. Теперь им предстоит долгий путь по расторжению контрактов, получению неустоек и взысканию накопившихся долгов по зарплате. Но, пожалуй, самое главное для футболистов – поиск новых команд для продолжения спортивной карьеры. Сейчас все клубы усиленно комплектуют свои составы, потеря драгоценного времени может стоить потери работы.

Предвидя столь печальное развитие событий, руководство «Амкара» начало заранее предлагать игрокам искать новые клубы. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал капитан команды, болгарский легионер Петар Занев. 

– Нам сказали искать новые команды, забирать документы из клуба. Долги еще никто не отдавал, надеюсь, мы сможем получить свои деньги. Мы – игроки, тренеры, персонал – честно работали на благо «Амкара». Все в этом вопросе зависит от президента клуба.

Я уже ищу новую команду. Хочется остаться в России: за годы, проведенные здесь, я выучил язык, привык к стране, да и инфраструктура чемпионата мира отличная, играть в таких условиях приятно, – говорит Петар.

Некоторые игроки уже приступили к тренировкам в новых командах. Так, футболист Пермского края прошлого сезона, вратарь Артур Нигматулин получил приглашение от тульского «Арсенала».

– «Арсенал» сделал мне предложение первым, и я с радостью откликнулся на него. Переход в тульскую команду — это шаг вперед. Тула – футбольный город, где болельщики в каждом матче горячо болеют за своих. Несколько раз доводилось здесь играть, и каждый раз ощущал на себе давление трибун. Хочу прогрессировать и быть полезным коллективу. Мы должны приложить все усилия, чтобы радовать наших болельщики и подняться в турнирной таблице еще выше, чем это было в прошлом сезоне, – отмечет экс–игрок «Амкара».

Другой футболист клуба, полузащитник Павел Комолов, который, кстати, по версии болельщиков, стал лучшим игроком «Амкара» в прошедшем сезоне, отправился в Красноярск защищать цвета местного «Енисея».

– Вообще, у меня такое впечатление, что, возможно, в какой–то момент, когда дела у нас были совсем плохи, кто–то махнул на нас рукой и надеялся, что «Амкар» вылетит. А там уже под шумок можно и команду закрыть. Но мы остались. Кто–то этого совсем не ждал. Сейчас ребята думают, писать ли им заявления в Палату по разрешению споров или нет. С другой стороны, если «Амкар» объявит себя банкротом, можно хоть 100 писем написать, а толку все равно не будет, – поделился своим мнением о сложившейся ситуации перед самым уходом полузащитник.

Кстати, место в премьер–лиге, добровольно оставленное «Амкаром», теперь займет махачкалинский «Анжи». Его генеральный директор Олег Флегонтов сообщил, что клуб может быть принят в состав членов РФПЛ на общем собрании, которое состоится 22 июня.            

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных