Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Время первых итогов


Время первых итогов

Исполнилось пять лет со дня проведения учредительного съезда Общероссийского народного фронта.

На этом съезде делегаты приняли решение организовать в России Общественное движение – Народный фронт. Лидером движения был избран Президент России Владимир Путин.

Спустя месяц после этого события в Прикамье начал работу региональный штаб Общероссийского народного фронта. Активисты Пермского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги пятилетней работы и отметили положительные результаты в решении ряда актуальных проблем, в том числе и общероссийского значения.

КАРТА УБИТЫХ ДОРОГ

Этот важный проект инициировал Общероссийский народный фронт. Проект ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах, что в конечном итоге должно привести к улучшению качества дорог. Определять дороги, нуждающиеся в срочном ремонте, должны были сами пермяки. Многие у нас недовольны состоянием дорог, высоким уровнем аварийности на дорогах, а также невозможностью для автомобилистов оперативно сообщить о дефектах и необходимости их устранения.

Пермяки нанесли на интерактивную карту 252 дороги – от трасс до дворовых проездов. Отремонтировано девять, еще на двадцати ведутся ремонтные работы. Остальные ждут своей очереди.

БОРЬБА СО СВАЛКАМИ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае держат на контроле реализацию общественных предложений по ликвидации несанкционированных свалок в Прикамье.

В перечень переданных губернатору края общественных предложений региональное отделение ОНФ включило рекомендации по проведению регулярных мероприятий для устранения несанкционированных свалок, нанесенных на карту проекта ОНФ «Генеральная уборка» kartasvalok.ru.

Этот интерактивный ресурс находится в открытом доступе в интернете. Активисты ОНФ подчеркивают, что благодаря таким ресурсам растут ряды активных, неравнодушных людей, которые и становятся главными участниками проектов ОНФ.

– Такие люди не ждут, что некто придет и решит их проблемы, а ставят задачи и решают их! – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

В ходе реализации данного проекта общественники обратили особое внимание на крупные свалки, которые находятся в муниципалитетах Пермского края и существуют с давних времен. На площадке ОНФ с прошлого года формируются экспертные предложения по переработке твердых коммунальных отходов.

– Уделяем особое внимание несанкционированным свалкам, отмеченным на интерактивной карте, с которыми муниципалитеты явно не справятся своими силами, – пояснил Сергей Коковякин. – Опыт показывает, что ряд свалок, на которых мусор скапливался десятилетиями, убран благодаря комплексному подходу и совместной системной работе с органами власти.

Кстати, за год активисты ОНФ добились ликвидации 91 свалки в Пермском крае.

ПРОБЛЕМА №1

Среди побед Народного фронта его представители практически сразу назвали решение проблем с жильем. В том числе и с жильем для детей–сирот в крае.

Напомним, еще в 2015 году активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае по итогам выездных проверок социального жилья пришли к выводу, что краевые власти из года в год тратят бюджетные средства на «новое аварийное» жилье. Речь – о предоставлении некачественных квартир для детей–сирот в Перми по адресам: улица Водников, 83, улица Исхакова, 43, 45, 49 и улица Дементьева, 48, 52. Слишком большие недочеты обнаружились новоселами в этом жилье: не было даже отопления и горячей воды. А зимой в Пермском крае без отопления не выжить.

Активисты Народного фронта тогда разбирались в проблеме, искали выходы и определяли виновных. Работа длилась несколько месяцев.

– На бумаге ребята получили благоустроенные квартиры площадью 33,2 кв. метров. В реальности: площадь квартир оказалась меньше установленной социальной нормы, в двух домах на лестницах нет плитки, на стенах видны трещины, нет горячей воды и пожарно–охранной сигнализации, дома не переданы ни одной из управляющих организаций города, – уточнил Геннадий Сандырев.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в надзорные органы с просьбой провести проверку обеспечения жильем детей–сирот.

Следственные органы Следственного комитета России по Пермскому краю по результатам проверки возбудили уголовное дело о халатности должностных лиц Министерства строительства и ЖКХ Пермского края и департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Еще одна «жилищная победа» пермских «фронтовиков» – вопрос сноса аварийных бараков в Осе. В августе 2015 года жильцы 32 аварийных бараков получили уведомления от местных властей о необходимости покинуть квартиры и снести бараки за свой счет до конца 2018 года. В программах и бюджетах различных уровней на 2016–2017 гг. средства на расселение этих домов не были предусмотрены. Только вмешательство ОНФ остановило этот беспредел. Через несколько дней после поездки активистов ОНФ в Осу представитель Министерства строительства и ЖКХ Пермского края осмотрел аварийные дома. Бараки включены в Единый федеральный реестр аварийных домов. Эксперты пермского штаба ОНФ держат на контроле переселение жильцов аварийных домов в новые квартиры.

Нельзя не сказать и о победе ОНФ в Пожве, которая стала главной победой Прикамья над жилищными недоделками. Зимой 2016 года Пермский край был исключен из реестра «нового аварийного» жилья Центра ОНФ «Народная экспертиза». А последним объектом в списке такого жилья в Прикамье стали дома в Пожве.

Напомним, в 2012 году администрация Пожвинского сельского поселения заключила контракты на приобретение по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Новоселы сразу начали жаловаться на холод в квартирах, неправильно установленную систему отопления, протекание крыши, грибок и плесень на стенах, промерзание стен и окон. Активисты ОНФ и эксперты Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ добились окончательного устранения строительных недоделок в этих домах, объекты были исключены из списка проблемных.

– Тот факт, что из реестра нового аварийного жилья «Народной экспертизы» постепенно выбывают области и регионы, говорит о том, что указ президента №600 выполняется, хотя и не без определенных трудностей. Сегодня наш реестр «потерял» Пермский край. Ждем, когда все регионы покинут реестр, – сказал тогда директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

ОНФ — ДЕТЯМ

Забота о подрастающем поколении – среди приоритетов работы Общероссийского народного фронта. За пять лет сделано немало. «Фронтовикам» удалось добиться организации доступной среды в школах Прикамья. Для ребят были открыты дополнительные кружки и секции. А еще ОНФ стал инициатором и организатором грандиозного спортивного праздника для детей.

В 2017 году впервые в России в Прикамье прошла «Неделя спорта ОНФ». Цикл мероприятий начался с занятий по греко–римской борьбе под руководством олимпийского чемпиона Алексея Мишина.

– Преемственность поколений очень важна, в спорте в том числе. На этих мероприятиях легенды спорта, олимпийские чемпионы делились своим опытом с детьми, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев. – Спорт должен стать образом жизни, привычкой. Нам бы хотелось вернуть его во дворы и на спортивные площадки.

Всего в рамках «Недели спорта ОНФ» Пермь и Пермский край посетили более 30 спортсменов – чемпионов мира и олимпийских чемпионов по таким видам спорта, как хоккей, биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, борьба и легкая атлетика. Среди них – фигуристы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина, которые провели мастер–классы по фигурному катанию; хоккеисты Сергей Шепелев, Игорь Мишуков, Ирек Гимаев, Владимир Мышкин; олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, который курировал лыжный забег. Теперь такие недели спорта активно проходит в регионах России.

ЭХ, ОБЩЕЕ ЖИТИЕ

Отдельно стоит сказать о пермских общежитиях. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае при содействии аппарата уполномоченного по защите прав человека в регионе активно защищают права тех, кто проживает в общежитии.

Напомним, «фронтовики» не допустили выселения на улицу 40 семей молодых специалистов НПО «Искра» из общежития на улице Академика Веденеева, 31 в Перми. Это здание было построено в 1975 году на государственные средства под нужды общежития и изначально находилось на балансе государственного предприятия «Научно–производственное объединение «Искра». В 1993 году в процессе приватизации имущественного комплекса государственного предприятия было создано ОАО «НПО «Искра». Здание общежития в уставный капитал ОАО «НПО «Искра» внесено не было, осталось в федеральной собственности и было передано НПО на праве оперативного управления. Спустя годы здание было передано в городскую собственность, однако жильцы оставались прежними и управляло им по–прежнему НПО. В соответствии с кадровой политикой, выполняя гособоронзаказ и государственное задание по подготовке молодых специалистов, в 2008–2013 годах НПО «Искра» заселило в общежитие иногородних студентов и молодых специалистов.

Администрация Перми не возражала против сложившейся ситуации. Но в 2015 году предъявила в Орджоникидзевский районный суд восемь исков о выселении сотрудников предприятия из общежития без предоставления другого жилья.

Эксперты регионального отделения Народного фронта в Пермском крае не согласились с ситуацией, когда людей выселяют на улицу. По мнению члена регионального штаба ОНФ, адвоката Станислава Шестакова, переход права собственности муниципалитету так и не состоялся, поскольку не было получено согласия балансодержателя ОАО «НПО «Искра».

В последующем позицию, выработанную на площадке ОНФ, подтвердил суд. В итоге 40 семей молодых специалистов получили право на заключение договора социального найма и в дальнейшем оформление комнат в частную собственность.

– Почти полтора года, пока длилась история с выселением, ОНФ сопровождал ее на всех этапах, и, в конце концов, законность и справедливость восторжествовали, – прокомментировал Станислав Шестаков.

Благодаря помощи ОНФ в Пермском крае были предотвращены выселения граждан еще из нескольких общежитий. В 2012 году региональными властями было создано новое юридическое лицо – управление общежитиями Пермского края. Учреждению на баланс были переданы все общежития, находившиеся в собственности краевых профессиональных учебных заведений. Управление общежитиями обратилось в суды с исками о выселении сотрудников учебных заведений, ссылаясь на то, что они не являются работниками нового учреждения.

К тому моменту, когда ситуацию взяли на контроль эксперты Народного фронта, без жилья остались 20 семей, проживавших в общежитиях на улице Рабоче–Крестьянской, 21 в Перми и улице Декабристов, 17 в Чайковском. Эксперты ОНФ настояли на том, что решения о выселении были основаны на ошибочном толковании Жилищного кодекса, и в итоге они были отменены Верховным судом. Семьям вернули жилье, а практика выселения была прекращена.

– Без участия Народного фронта многие вопросы застряли бы в коридорах власти. Зачастую долгие согласования затягивают решение проблем. Площадка ОНФ позволяет оперативно решать эти проблемы, – отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Елена Лебедева.  

Матвей Настин       

КОММЕНТАРИИ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев – Буквально  с первых минут работы Пермское отделение  ОНФ активно включилось в решение задач,  поставленных лидером движения, Президентом России Владимиром Путиным. Мы поставили на контроль качество исполнения властями Прикамья  «майских указов» президента, выполнения  отдельных поручений главы государства, касающихся совершенствования общественных отношений в сферах экономики, здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ. Мы оценивали эффективность расходования бюджетных средств; решали вопросы экологии и безопасности дорожного движения, доступного образования и ликвидации свалок, создания «зеленого щита» вокруг крупных городов региона, ремонта дорог и многое другое.

Это лишь малая толика работы регионального отделения Общероссийского народного фронта. Наши активисты занимаются проектами по патриотическому воспитанию, по защите малых рек в крае, по организации доступной среды, защите прав граждан на труд, грантовой поддержке НКО, по защите леса от незаконных вырубок, по защите матерей–одиночек и многодетных семей и делают еще очень много важного и нужного, чтобы жизнь в Пермском крае стала комфортней, правильней.

Елена ШЛЫКОВА, руководитель исполкома регионального штаба ОНФ:

Елена Шлыкова – За пять лет активисты и эксперты ОНФ сумели решить много важных задач. Особое внимание уделяли вопросам системы образования. Экспертам Народного фронта в 2015 году удалось помочь преподавателям образовательных учреждений разрешить ситуацию с переходом на так называемые «эффективные контракты». Чиновники не объяснили преподавателям суть нововведений, а за отказ подписать документы грозили увольнением. В ОНФ отметили, что статья 74 Трудового кодекса РФ, на которую ссылался департамент образования Перми, предполагает изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя только вследствие изменения организационных или технологических условий труда. В результате действий общественников начальнику департамента образования было объявлено предупреждение, а формы уведомления и договора изменены – в них исчезли пункты об увольнении в случае отказа от подписания контракта. В Красновишерске уволенные преподаватели решением суда были восстановлены на работе с компенсацией морального вреда.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных