Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Завтра – туманное, завтра – в печали?


Завтра – туманное, завтра – в печали?

Совсем недавно завершился очередной сезон в Российской футбольной премьер–лиге (РФПЛ), тренерские штабы и игроки получили заслуженный отдых после многомесячного соревновательного марафона. Все, кроме «Амкара», страсти вокруг которого продолжают бушевать и набирать все больший размах.

«ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ» СЕЗОН

Напомним, пермский «Амкар» завершил сезон позже своих коллег по элитному футбольному дивизиону: «красно–черным», занявшим 13–е место по итогам чемпионата России, пришлось принять участие в стыковых матчах с представителем ФНЛ (Футбольной национальной лиги) ФК «Тамбов».

Пермяки в двух матчах с четвертой командой ФНЛ сумели одержать две победы: 2:0 – дома и 1:0 – в гостях. Тем самым «Амкар» сохранил свою прописку в футбольной элите страны.

В последних матчах чемпионата воспрянувший духом пермский коллектив на поле выводил новый наставник – 42–летний Вадим Евсеев, сменивший на посту главного тренера Гаджи Гаджиева.

– Прошедший сезон оцениваю на «отлично», «Амкар» остался в премьер–лиге. Мы нервничали в стыковых матчах, готовились, нам было сложно, потому что соперник был достойный. Внимание уделяли восстановлению футболистов, на подготовку к первой игре было три дня, на подготовку ко второй игре – два дня, – отметил в интервью РИА «Новости» рулевой «Амкара».

Можно понять молодого специалиста, который в сложной ситуации сумел помочь своему клубу. А вот для «Амкара» нынешний сезон вряд ли можно записать в актив – в отличие от всех прошлых сезонов, проведенных в РФПЛ, пермяки впервые выступили в играх на «выживание». Окажись его соперник по «стыкам» более мастеровитым, пермяки вполне могли опуститься в более низкий дивизион. Кстати, эта участь постигла махачкалинский «Анжи», который по сумме двух матчей уступил красноярскому «Енисею».

Вполне понятно, что руководство «Амкара» предложило Вадиму Евсееву продлить контракт с клубом. Но о продолжении трудовых отношений речь не идет – появилась информация, что Вадим Евсеев возглавит футбольный клуб Уфы.

Возникает вопрос: почему же Вадим Евсеев пока не хочет продлевать контракт и ищет новый клуб? Ответ лежит на поверхности: «Амкар», обеспечивший себе место в РФПЛ по спортивной составляющей, может лишиться его по организационному статусу.

А РФС — ПРОТИВ…

Уже на финише завершившегося чемпионата у «Амкара» возникли проблемы с получением лицензии на следующий сезон, в которой ему было отказано по итогам заседания комиссии Российского футбольного союза (РФС). Пермский клуб не выполнил ряд обязательных критериев, включая финансовые.

На сегодняшний день бюджет «Амкара» пока не сформирован. Хотя уже становится понятным, что имеющихся в его распоряжении средств может не хватить на предстоящий сезон в РФПЛ. Что интересно, бывший главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев во многих нынешних бедах винит не менеджмент клуба, а… региональные власти.

– Позиция властей Пермского края разрушительная, а не созидательная и не последовательная. А вот игроками «Амкара» можно гордиться. Ребята, несмотря на то, что им порой по три месяца не платили зарплату, продолжали биться и даже не собирались обращаться в КДК или в Палату по разрешению споров РФС. Сохранили место в премьер–лиге, а новым руководителям клуб, его традиции и вообще все, что связано с футболом в Пермском крае, не дорого и не нужно, – заявил Гаджиев в своем недавнем интервью «Спорт–Экспрессу».

Здесь стоит не согласиться со словами авторитетного футбольного специалиста. В течение последних лет краевые власти неуклонно оказывали и оказывают добровольно взятые на себя обязательства по поддержке «Амкара», как одного из наиболее важных социально значимых проектов Прикамья.

В пресс–службе губернатора Пермского края РИА «Новости» сообщили, что в 2018 году правительство региона выделит пермскому «Амкару» 201 млн рублей. Всего же за последние три года, в период с 2015 по 2018 год, клуб получил из краевого бюджета 1,425 млрд рублей.

– Правительство Пермского края сохраняет систему софинансирования команды «Амкар» в соотношении 50 на 50... В первую очередь, руководство клуба должно само решить (финансовые) вопросы, – заявляют в пресс–службе краевого Минспорта.

Из более чем 200 млн рублей на счет клубу уже перечислили 161 млн рублей. В соответствии с региональным законодательством, второй транш в размере 40 млн «Амкар» сможет получить только после того, как отчитается о привлечении внебюджетных источников на сумму, не меньшую выделенной из бюджета.

Пока шли пикировки вне футбольных полей, «Амкар» успешно прошел через процедуру апелляции в РФС. Однако для сохранения места в РФПЛ пермякам еще необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность. Вчера эксперты РФС тщательно изучили и обработали имеющиеся в их распоряжении документы, поступившие от пермского клуба. Вердикт оказался неутешительный.

– В связи с недостаточными финансовыми гарантиями и наличием существенных просроченных задолженностей принято решение отозвать лицензию РФС у ФК «Амкар» на сезон–2018/2019», – сообщил начальник отдела лицензирования Российского футбольного союза (РФС) Евгений Летин.

Согласно существующему регламенту, клубы премьер–лиги, а также футбольные клубы – участники первенства ФНЛ, чьи команды завоевали право выступать в чемпионате, не получившие лицензию РФС или отказавшиеся от участия в чемпионате, к чемпионату не допускаются. Решением исполкома (или бюро исполкома) РФС по согласованию с премьер–лигой и ФНЛ они могут быть заменены только на клубы – участники переходных матчей сезона 2017–2018 годов при условии получения ими соответствующей лицензии РФС.

Таким образом, место «Амкара» в чемпионате России может занять «Анжи». Руководство дагестанского клуба уже заявило о полной готовности сохранить место в РФПЛ.

МЕНЯЕМ ПРОПИСКУ?

Есть еще один вариант для «Амкара» в сохранения места в РФПЛ. Он хоть и является маловероятным, но имеет под собой довольно весомые аргументы – смена прописки клуба.

По появившейся информации, есть потенциальные инвесторы, заинтересованные в том, чтобы в Нижнем Новгороде появилась команда уровня премьер–лиги. Сейчас столицу Приволжского федерального округа в ФНЛ представляет ФК «Олимпиец», занявший в прошедшем сезоне 12–е место.

Как отметил «Спорт–Экспрессу» министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, пока официальных обращений со стороны «Амкара» не поступало.

– Все это сейчас вообще несерьезно. Такой переезд обсуждался лишь в качестве шутки. Не более того. Хотя в жизни все возможно, – говорит Сергей Панов

Что касается руководства «Амкара», то оно пока никак не комментирует сложившееся положение. Генеральный директор клуба Игорь Резвухин не подтверждает и не отрицает информацию о том, что клуб может сняться с чемпионата из–за финансовых проблем.

СВЕТИ, «ЗВЕЗДА», СВЕТИ

Между тем краевые власти решили принять ряд решений по оздоровлению футбольного хозяйства в Прикамье. В рабочей встрече губернатора Пермского края Максима Решетникова с представителями спортивного сообщества и воспитанниками пермской команды «Звезда» приняли участие бывшие игроки команды Алексей Попов и Константин Парамонов, директор СДЮСШОР города Перми по футболу Олег Гаврилов. В рамках встречи поступила инициатива о создании краевой молодежной сборной и возрождении этой команды.

По словам Олега Гаврилова, вопрос создания команды назревал уже давно, потому что талантливых и перспективных ребят в регионе достаточно, но попасть в профессиональную команду в 17 лет им практически невозможно. Поэтому по окончании школы они либо уезжают в другие регионы, либо завершают спортивную карьеру.

– Создать молодежную футбольную команду в крае, конечно, нужно. И выстроить систему так, чтобы она комплектовалась именно нашими, пермскими, ребятами. Формировать команду из местных воспитанников, чтобы развивались пермские спортсмены, – это правильно. Сейчас нам нужно оценить инфраструктуру и скоординироваться со всеми территориями региона, потому что футбольных полей по Пермскому краю достаточно много. Нужно, чтобы на них постоянно занимались ребята, чтобы они вырастали из молодежной футбольной команды в профессиональную, и чтобы с ними работали квалифицированные тренеры, – отметил Максим Решетников.

Предполагается, что новая команда может дебютировать во втором российском дивизионе – Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) уже в следующем сезоне, который стартует в конце июля. Новая молодежная сборная региона «Звезда» станет продолжателем легендарного клуба, существовавшего в столице Прикамья с 1932 по 1996 год. Стоит отметить, что средний бюджет клуба в ПФЛ находится в пределах 30–40 млн руб.       

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный