Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Электронный эскулап


Электронный эскулап

При знакомстве с этой инновацией невольно вспоминается энтузиазм трудящихся СССР в 1930–е годы, горевших желанием «догнать и перегнать» Америку в новаторских разработках: даже выпускались тогда у нас станки с маркой «ДиП». Такое более чем похвальное стремление сегодня наблюдается и в сфере пермской медицины. А стимулируют это в немалой степени те санкции, что накладывает на нашу экономику (и медицину – в том числе) Запад.

СЕРДЦЕ БУДЕТ БЛАГОДАРНО

– Мы не хотели повторять заграничный опыт и создавать затратные медицинские технологии, – подчеркивает практикующий врач–кардиолог–пульмонолог, доцент Пермского медицинского университета Андрей Думлер, один из создателей программно–аппаратного комплекса «еЭСКУЛАП» (е – здесь от англ. «электронный»). – Поэтому развили те направления, в которых опережаем зарубежные аналоги.

По словам Андрея Думлера, творческий коллектив, в который вошли сотрудники ПГМУ, ПГНИУ и ПНИПУ, специалисты ЗАО «ИВС», задался целью создать переносный «электронный кардиолог» для участковых больниц, ФАПов, кабинетов врача–терапевта и врачей общей практики.

Не случайно сейчас новшество проходит апробацию в сельских амбулаториях Пермского района: оно нужно именно там, где нет аппаратуры для регистрации ЭКГ. Исследование центральной и периферической гемодинамики у больных кардиологического профиля на этом уровне врачи не проводят. А это, увы, нередко приводит к назначению лечения без учета особенностей функционирования системы кровообращения.

– Наш прибор легко умещается в небольшом чемоданчике и умеет выявлять серьезные заболевания: инфаркт миокарда, стабильную и нестабильную стенокардию, гипертоническую болезнь, нарушения ритма и проводимости сердца, острую левожелудочковую недостаточность, хроническую сердечную недостаточность, тромбоэмболию легочной артерии, – продолжает доктор. – Мы разрабатывали его в полевых условиях: на базе отделения неотложной кардиологии и кардиологического отделения ГАУЗ ПК ГКБ №4 Перми.

КОГДА СЧЕТ НА СЕКУНДЫ…

Несложные манипуляции с интерфейсом прибора и около пяти–семи минут – это все, что нужно специалисту для получения диагностического заключения. Такая скорость очень важна, когда речь идет о спасении жизни больного.

Андрей Думлер особо выделяет то, что прибор – оригинальный, российский, и зарубежных аналогов у него нет. А стоит «электронный кардиолог» не дороже аппарата для ЭКГ.

К нашему разговору присоединяется еще один из создателей «еЭСКУЛАПа», генеральный директор пермской компании «ИВС» Александр Полещук.

– Прибор портативный, простой в обращении, – говорит он. – А это очень важно для сельских территорий, где не всегда хватает врачей. Работать с оборудованием легко может обучиться фельдшер. Наш прибор выдает четкий алгоритм действий в случаях возникновения неотложных ситуаций и научно обоснованные рекомендации по лечению амбулаторных пациентов. 

КОММЕНТАРИИ

Леонид МАРТЫНОВ, академик, главный терапевт РФ:

– Предложенный пермскими инноваторами аппаратно–программный комплекс значительно упрощает работу врача. Он позволяет в кратчайшее время, в любых условиях при наличии медперсонала любой квалификации генерировать заключение с высокой точностью. А это, в свою очередь, позволит распределять потоки больных и обеспечить им скорейшее оказание квалифицированной кардиологической помощи.

Особенно актуален поток больных с острым коронарным синдромом, когда помощь должна быть оказана немедленно. Поэтому, по моему мнению, необходимо скорейшее внедрение в практику новой уникальной методики диагностики сердечно–сосудистых заболеваний с помощью такого «электронного кардиолога».

Дмитрий МАТВЕЕВ, министр здравоохранения Пермского края:

– Отрадно сознавать сегодня, в канун Дня медицинского работника, что в нашем Прикамье есть замечательные инноваторы, создающие такие разработки, которых нет в мировой практике. Сердечно–сосудистые заболевания давно и прочно занимают первое место среди причин смертности в нашей стране. Заметить проблему вовремя – значит спасти человека.

Вот почему поистине бесценен творческий поиск наших врачей, программистов, инженеры создают приборы, которые чутко реагируют на любые изменения в состоянии сердца и сосудов и даже могут давать прогнозы развития того или иного заболевания. Добавлю такой немаловажный момент: комплекс «еЭСКУЛАП» разработан и апробирован на средства гранта правительства Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный