Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Будущее – обязывает


Будущее – обязывает

В четвертый раз в Пермском крае проходят «Ежегодные чтения памяти доктора Граля – основателя пермского здравоохранения». Организаторы масштабного и социально значимого мероприятия – Министерство здравоохранения Пермского края, Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения, общество Российских немцев «WIEDERGEBURT» (г. Пермь), некоммерческое партнерство «Фармацевты Прикамья» и Пермское отделение Российского общества историков медицины. Гралевские чтения традиционно поддерживают уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова.

Открытие мемориальной недели «Эпоха Граля: прошлое, настоящее, будущее» cостоялось 5 июня. В этот же день начал работу I Краевой форум пациентов «Право на здоровье», собравший для конструктивного и откровенного диалога представителей общественности, органов власти, экспертных сообществ, государственных структур, ответственных за выработку и реализацию социальной политики в Пермском крае, и это – только первый шаг для улучшения качества жизни граждан нашего региона.

О продолжительности и качестве жизни граждан как основной стратегической цели государства говорила в своем выступлении заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, сделав акцент на новых законодательных инициативах на службе здоровья пермяков. Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов, председатель общественного совета по защите прав пациентов Ян Власов поделился положительным опытом и позитивным потенциалом вовлечения пациентских общественных организаций и активных граждан к проблемам управления отраслью.

Вообще необходимо заметить, что гражданское общество сегодня – это уже не «общественная самодеятельность», как считалось еще несколько лет назад, сегодня у него другой облик, другие возможности, технологии и другой уровень профессионализма. Участвуя в решении государственных задач, граждане берут на себя часть ответственности, и данный факт очень важен. Более того, мероприятие показало готовность к совместной ответственности и представителей власти Пермского края, и граждан за все разрабатываемые и принимаемые управленческие решения, что, в свою очередь, повышает уровень солидарности в обществе, степень доверия людей, а также улучшает взаимопонимание между населением и властями. Публичная сфера Гралевских чтений позволила пересечься совместным запросам и ожиданиям, идущим от самого общества, и решений, посылов, озвученных сверху, со стороны политических и государственных структур. Благодаря диалогу, взаимной рефлексии, активному обсуждению были найдены точки согласия, сопряжения и солидарности для формулирования общих целей и приоритетов, которые и составляют основу общественного интереса.

Активно прошла работа дискуссионной площадки «Диалог с властью – время конструктивных решений», модератором которой выступил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. К диалогу были приглашены депутат Законодательного собрания Прикамья Сергей Клепцин, заместитель руководителя ТФОМС Евгений Рожнев, зампредседателя ПК ОО «Профессиональное медицинского сообщество Пермского края» Ольга Черанева, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Пермского края Татьяна Романовская и председатели ряда региональных отделений пациентских сообществ, а также главные врачи медицинских организаций.

До последнего времени общественные инициативы в сфере здравоохранения могли быть представлены в основном в рамках Всероссийского пациентского конгресса, где традиционно проходит обсуждение и федеральных законов и разработка законодательных инициатив. Также основной темой всероссийского мероприятия на протяжении длительного времени остается повышение доступности медицинской помощи населению. Сегодня граждане Пермского края, пациенты, медицинское сообщество получили такую возможность – в рамках краевого форума обсуждать проблемы современного здравоохранения, принимать участие в построении пациент–ориентированного качественного здравоохранения региона. Возможно, форум станет ежегодным общественным мероприятием в рамках Гралевских чтений.

По мнению Зои Коренчук, ректора Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения, существует масса определений качества медицинской помощи, но медицинская помощь – это, прежде всего, взаимодействие, качество медицинской помощи – качество этого взаимодействия. В Пермском крае, несмотря на все существующие проблемы сферы здравоохранения, врачи умеют слышать пациентов, а пациенты – доверять врачам. Об этом говорят результаты прошедшего в регионе конкурса, приуроченного к Гралевским чтениям, «Мой любимый доктор». Свыше 9000 писем пришло в адрес организаторов этого конкурса от людей, которые захотели сказать добрые слова в адрес профессионалов, но главное – порядочных и честных, служащих выбранному делу людей в белых халатах, для которых главное – помочь пациенту поверить в успех и победить болезнь.

Второй день Чтений открыла научно–практическая конференция «Здоровье семьи – здоровье нации. Взгляд в будущее», где речь шла о новой модели здравоохранения – так называемой 4П–медицине, медицине будущего. Свое название она получила от четырех основополагающих принципов: персонализации – индивидуальном подходе к пациенту на основе анализа и разбора генетических и физиологических особенностей конкретного человека, предикции – выявлении предрасположенностей на основе полученного генетического «паспорта» и создании

прогноза здоровья превентивности, суть которой состоит либо в полном предотвращении, либо в снижение риска развития заболевания, партисипативности – вовлеченности пациента в процесс лечения; превентивности.

Заметим, что 4П–медицина – это не отдельный раздел медицины, прежде всего это идеология, в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту. Ее целью является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер. Иными словами, если медицина в традиционном ее понимании имеет дело с проявлениями болезни, то 4П–медицина направлена на то, чтобы выделить факторы риска, определить предрасположенность пациента к тем или иным болезням и предотвратить их, предугадать развитие заболеваний, разработать комплекс профилактических мер с вовлечением пациента в этот процесс.

Вот почему такое внимание в ходе Чтений было уделено популяризации здорового образа жизни, информированности о рисках и возможностях. Состоялись круглый стол «Репродуктивный потенциал семьи. Новые технологии и биомедицинская этика: в поисках «золотой середины», творческие лаборатории «Снижаем риски для здоровья: невозможное – возможно?», «Приверженность к ЗОЖ: Что и как», «Лечебная, адаптивная физическая культура и спорт: грамотный ответ».

О реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на получение дошкольного образования шла речь в ходе круглого стола «Качество жизни: в семье особенный ребенок», модератором которого выступила уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

Общественный интерес вызвала научно–практическая конференция «Фармацевтический рынок: проблемы и перспективы», где обсуждались вопросы фармацевтической этики и профессиональной подготовки фармацевтического специалиста.

Хорошей традицией стало участие в Чтениях не только медицинских работников, но и молодежи: научно–практические конференции для студентов и школьников позволяют воспитать новое поколение медицинских работников, которые придут в профессию, зная и понимая проблемы здравоохранения родного края.

Знаменательно, что очередные Чтения прошли в год столетия еще одного знаменитого врача Пермского края – академика Е.А. Вагнера, о жизни и научных достижениях которого можно было услышать на заседании клуба историков медицины «Замечательные немцы Прикамья». Это мероприятие является профессиональной ориентацией по выбору будущей профессии.

«…Прошлое незабываемо! Будущее – обязывает» под таким девизом в четвертый раз прошли «Гралевские чтения», а это значит, что добрая традиция набирает «обороты». Пусть и дальше пример нашего предка, российского немца Ф. Х. Граля – основоположника пермской медицины вдохновляет и собирает единомышленников: неравнодушных, инициативных, понимающих людей нашего края.             

Юлия Глебова


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный