Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Свой дом, свое жилье


Свой дом, свое жилье

В Перми члены регионального штаба ОНФ встретились с представителями родовых поместий, познакомились с опытом создания таких поселений и обсудили с сельскими жителями актуальные проблемы и пути их решения.

РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ

Родовое поместье – это новый формат сельского поселения. Фактически в каждом регионе такие поселения есть, и создавались они независимо от власти. Есть они и в Пермском крае.

Движение приверженцев экопоселений объединяет самых разных людей: молодых и пожилых, одиноких и семейных. Как правило, это осознанный выбор каждого. Люди самостоятельно приходят к желанию переехать ближе к природе, подальше от «благ цивилизаций». Это – не отрицание цивилизации, это просто другой образ жизни. Жители родовых поместий пользуются телефонами, компьютерами, ездят на машинах, создают и развивают бизнес. Но этот бизнес основан не на чрезмерном потреблении, а на изготовлении требующихся человеку экологически чистых товаров. Например, мед, мебель из натурального дерева, одежда из льна, косметика из природных материалов и т. д.

На Западе движение экопоселений началось в начале 60–х годов прошлого века. В России же слухи о первых экопоселениях появились спустя 30 лет – в начале 1990–х, когда стали широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам. Российская сеть экопоселений была создана в 2005 году. Объединила она и прикамских приверженцев жить в согласии с природой.

В различных поселениях встречаются разные экологические (природоохранные) ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни.

В частности, экопоселенцы выбирают устойчивое земледелие, использование не истощающих технологий обработки земли, отказ от ядохимикатов и пестицидов; бережное использование лесов и высадку разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, минимизацию энергопотребления.

Например, родовое поместье «Радужные курорты» в Нытвенском районе было создано еще 2001 году. Нашли место, стали потихоньку выкупать землю, бывшие колхозные поля, которые давно не обрабатываются и зарастают молодыми деревьями, ягодниками. Земли эти сельхозназначения, для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас в поселении обустраивается порядка 30 поместий. В пяти поместьях люди уже живут круглогодично. На территории поселения три пасеки, работающие по технологиям естественного пчеловождения.

Выбор места для экопоселения был связан в том числе и с простыми условиями проживания: в округе очень много грибов, земля – плодородные суглинки, подходит для земледелия, рядом протекает небольшая и чистая река Поломка. В двух километрах – церковь.  Дорога хорошая до самого поселения. А внутри дороги обустраиваются уже собственными силами. Есть источник питьевой воды – за ней сюда даже из Перми приезжают.

Известна в Пермском крае и экодеревня Солнечная долина, которая находится в 60 км от Перми, рядом с Юго–Камском. Здесь размежевано 45 участков размером в 1,2 га, и все участки заняты. Как говорят о себе экопоселенцы, главное – коллектив сложился дружный, активный, все стараются приходить к общему мнению при возникновении спорных ситуаций. На данный момент в разработках свои поместья, образ поселения, строительство, посадки.

«ФОРУМ ДЕЙСТВИЙ»

В конце прошлого года на «Форуме Действий» ОНФ активисты общественного движения выступили с инициативой разработки законопроекта, который определит концепцию родовых поместий.

В органы власти было направлено предложение о разработке законопроекта, который бы определил цели и задачи государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий, в том числе с учетом опыта инициативных граждан по созданию поселений родовых поместий.

Председатель правительства Дмитрий Медведев уже подписал перечень поручений, предусматривающих возможность возведения жилых домов на землях сельхозназначения и получения в пользование земельного участка по аналогии с «дальневосточным гектаром».

– Люди заинтересованы в жизни на селе, видят в этом перспективы и хотят развивать экопоселения. Ключевым моментом идеи родовых поместий является обретение каждым гражданином России участка, на котором строится хозяйство, живет и развивается семья. По своей сути родовое поместье отличается от крестьянско–фермерского хозяйства, а потому ему необходима своя нормативно–правовая база, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

Напомним, в послании Федеральному собранию Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин нацелил всех ответственных лиц на дальнейшее развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Глава государства отметил, «насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, свое жилье».

Согласно проекту родовых поместий, каждому совершеннолетнему гражданину России может быть бесплатно предоставлен земельный участок размером в 1 га в пожизненное владение. Участок неотчуждаем, его нельзя будет продать и сдать в аренду, предусматривается только передача по наследству. Поэтому и поместье – родовое.

ОТЛИЧНАЯ ПРАКТИКА

Пермские «фронтовики» считают, что создание родовых поместий позволит активнее развивать сельские территории, будет стимулировать производство экологически чистой и натуральной продукции. По мнению общественников, такая практика будет способствовать возрождению заброшенных деревень и в перспективе благотворно повлияет на демографическую ситуацию.

Участники совещания заострили внимание на экологическом аспекте вопроса. Активисты Народного фронта поддержали инициаторов создания экопоселений в вопросе жесткого подхода именно к вопросу экологии. Недаром на территории многих родовых поместий запрещена любая деятельность, причиняющая вред окружающей среде. Под запрет попадают даже вредные привычки – курение, например. А многие инициативы экопоселенцев могут стать обязательством – например, посадки лесов. Еще один довод «за» – отказ от многих благ цивилизаций может стать стимулом для развития альтернативных источников энергии.

Но главным вопросом по–прежнему остается земельный вопрос. Активисты Народного фронта обсудили с представителями родовых поместий вопросы земельных отношений. Основная проблема здесь – зонирование территорий. Сейчас поставить дом на землях сельскохозяйственного назначения проблематично – это не разрешается по закону. А как вести хозяйство в своем родовом поместье без дома? Без хозпостроек? Вот здесь и нужна помощь президентского движения – этот момент надо уточнить при подготовке предложений по изменению законодательства. «Фронтовики» пообещали, что при разработке законопроекта воспользуются практикой действующих общин и будут защищать интересы экопоселенцев.

– Родовые поместья – перспективный формат поселений, который необходимо поддерживать и развивать. Идея законопроекта должна идти «с земли», от людей, уже живущих в таких поселениях, чтобы защитить их интересы и развивать это направление в сельских территориях, – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Максим Рожков.

Сейчас эксперты Пермского регионального отделения Народного фронта также анализируют возможные варианты трудовой занятости и самозанятости жителей поселений. По итогам работы экспертов будут сформированы итоговые предложения по вопросам развития родовых поместий.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный