Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Главное – стремление к победе


Главное – стремление к победе

Огромный манеж спорткомплекса имени В. П. Сухарева в Международный день защиты детей стал ареной замечательного праздника для детей–инвалидов: здесь состоялся их XVIII краевой фестиваль спорта. Около 400 ребятишек приехали сюда из самых разных территорий Прикамья. Мероприятие прошло при поддержке Леонида Морозова, первого заместителя генерального директора ИК «Финансовый дом», члена партии «Единая Россия».

Фестиваль – большое и важное событие для ребят с ограниченными возможностями здоровья. В сентябре 1995 года в Пермском крае появилась Пермская областная федерация физической культуры, спорта и творчества инвалидов. 23 года она стремится, чтобы у людей с ОВЗ были возможности заниматься спортом. На открытии фестиваля присутствовал и губернатор края Максим Решетников.

– Примечательный момент: свою федерацию мы создали на год раньше, чем появился Паралимпийский комитет России. И в итоге в историю Прикамья наши спортсмены с ОВЗ вписали немало славных страниц, на их счету. в том числе. и победы в Паралимпийских играх, – рассказывает председатель оргкомитета фестиваля, член исполкома Паралимпийского комитета РФ Александр Ивонин.

В числе участников фестиваля спорта – победители городских и районных отборочных соревнований, которые, несмотря на заболевания, лишенные возможности ходить, видеть, слышать, проявляют свои бойцовские качества в спортивных секторах. Они соревнуются между собой в беге на 60 метров, гонках на колясках, дартсе, прыжках в длину с места, динамометрии и бросании резиновых колец на меткость.

– В 2001 году 1 июня мы провели первый региональный фестиваль спорта детей–инвалидов. И с тех пор ежегодно, в Международный день защиты детей, мы проводим такие фестивали. С каждым годом они набирают популярность. Если на первый фестиваль приехали всего 40 ребятишек с ОВЗ, то в этот раз их 392 ребенка, – делится Александр Ивонин.

Самый торжественный момент фестиваля спорта: награждение. Смущаясь, на пьедестал почета поднимаются девчонки и мальчишки. Они совсем не привыкли к такому всеобщему вниманию, аплодисментам в их адрес, медалям, грамотам и ценным подаркам. Многих из них поддерживают тренеры, педагоги и родители. И от этого юные победители и призеры чувствуют себя увереннее.

Но фестиваль – это не только спортивные соревнования. В холле манежа проходит конкурс детского рисунка «Дети, лето, спорт» и другие увлекательные мероприятия. А в обеденное время помещения наполняются вкусным запахом гречневой каши: ею и чаем здесь угощают всех.

В последние годы праздник спорта проходит в рамках федерального проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия». Проект не ограничивается только спортивными мероприятиями – в него входит создание для прикамских инвалидов соответствующей инфраструктуры (проект «Доступная среда»), социализация людей с ОВЗ, помощь им в решении проблем медицинского обслуживания, социального обеспечения и других жизненно важных вопросов.

– Нередко решение проблем в нашем крае стопорится из–за бюрократизма на уровне среднего чиновничьего звена, – отмечает Александр Ивонин. – Но замечательно, что находятся отзывчивые, готовые помогать нам люди – в том числе Леонид Юрьевич Морозов. Сейчас есть поддержка и на уровне региональных властей. Губернатор назначил меня руководителем рабочей группы по развитию адаптивного спорта в совете по физической культуре и спорту при губернаторе Пермского края. Осенью предстоит делать доклад на совете по дальнейшему развитию адаптивного спорта, паралимпийского движения в Прикамье.        

Павел Агапов 

КОММЕНТАРИЙ

 Любовь Паниных Любовь ПАНИНЫХ, заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратная чемпионка зимних Паралимпийских игр, кавалер орденов Дружбы и «За личное мужество»:

– Я всегда радуюсь таким фестивалям, особенно – детским. Потому что спорт дает человеку уверенность в жизни. Желаю юным спортсменам намечать для себя высокие цели и настойчиво достигать их. Но спорт необходим и инвалидам–взрослым, многие из которых, к сожалению, замыкаются в своем несчастье, ограничивают мир размерами своего жилища. Дорогие мои, я желаю, чтобы вы открыли для себя замечательные возможности полнокровной жизни, выходили (или выезжали – без разницы!) в прекрасный мир физкультуры и спорта, становились полноценными членами нашего общества.

Мне сейчас 77 лет и я уже не так интенсивно тренируюсь. Но с моими любимыми лыжами и бегом не расстаюсь. Трижды в неделю веду группу здоровья в своем ТОС «Светлый», что возле манежа «Спартак». По возможности участвую в соревнованиях как член клуба любителей бега «Вита». Собираюсь участвовать в нынешнем сентябрьском международном марафоне в Перми: побегу три километра.

Леонид МОРОЗОВ, первый заместитель генерального директора ИК «Финансовый дом», член регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае:

Леонид Морозов

– Сегодня, в Международный день защиты детей, у нас, в Перми, прошло такое вот замечательное событие. В очередной, уже 18–й раз мы провели крайне важный для ребят с ограниченными возможностями здоровья фестиваль спорта, где они смогли прекрасно себя показать. Крайне важно и то, что юные спортсмены благодаря таким состязаниям начинают больше верить в себя, свои возможности и таланты. А в итоге – добиваются высоких результатов, что становится и нашей гордостью.

Не открою секрета, если скажу, что самая главная инвестиция в наше будущее – наши дети. И поэтому я, конечно же, поддержал, как мог, этот фестиваль. Рад, что в состоянии делать это регулярно, и буду продолжать помогать ребятишкам с ОВЗ.

Совсем недавно я вместе с Александром Ивониным встречался с Владимиром Петровичем Лукиным, президентом Паралимпийского комитета России. Мы принципиально договорились о сотрудничестве и о том, что я буду стараться поддерживать паралимпийцев страны и, конечно же, Прикамья. В ближайшее время мы разработаем и представим план поддержки наших паралимпийцев. Думаю, все у нас получится. 

Но без усилий власти поддержка людей с ОВЗ будет недостаточной. Пермскому краю остро необходима масштабная Программа поддержки инвалидов, которая включала бы в себя и спорт, и творчество, и инфраструктуру, и ввод новых детских учреждений, спортобъектов и так далее. Вот это, действительно, очень важно, и я надеюсь, что региональные и муниципальные власти нашего края начнут действовать в таком направлении более целеустремленно и энергично.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный