Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Лесам зеленеть!


Лесам зеленеть!

С 1 января 2017 года в России действует федеральный закон о «Зеленом щите», который был инициирован и разработан Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. По этому закону граждане и общественные объединения могут инициировать создание лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов.

В 2017 году региональные отделения начали формирование «Зеленых щитов» вокруг городов, в которых начались резко сокращаться леса и рощи. «Фронтовики» даже запланировали поправки в закон, которые ужесточали охранный режим «Зеленых щитов» и предусматривали включение в состав лесопарковых зеленых поясов городских лесов и ландшафтных территорий.

– Хотелось бы отметить, что президент тогда поддержал наше предложение о внесении поправок в «Зеленый щит», и эти пункты содержатся в перечне поручений главы государства, который был опубликован в конце прошлого года. Поэтому среди основных задач для центра в год экологии стал для нас, безусловно, контроль за поручениями президента по итогам «Форума действий» ОНФ в экологической сфере, – заявил Владимир Гутенев, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты лес.

В Пермском крае также серьезно отнеслись к созданию «Зеленого пояса» в регионе.

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ

Уже в начале прошлого года в региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол по вопросам использования городских лесов и прилегающих к ним участков Пермского и Закамского лесничеств.

Поводом для той далекой встречи были многочисленные обращения в региональный штаб ОНФ по поводу бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах.

– Это было так называемое установочное мероприятие, на котором мы рассмотрели вопрос создания и развития зеленой зоны вокруг Перми, изменения в федеральном законодательстве в части защиты лесов от вредных организмов, необходимость установления переходного периода при введении новых лесохозяйственных регламентов. На площадке присутствовали эксперты, мы вместе подготовили предложения для региона и Федерации в этом направлении, – пояснил Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. И добавил, что экология и природопользование будут одними из основных направлений деятельности регионального отделения ОНФ в Пермском крае на 2018 год.

По итогам встречи активисты регионального штаба ОНФ приняли решение заняться созданием «зеленого щита» вокруг Перми и одновременно усилить общественный контроль за санитарным состоянием лесов, самовольными захватами лесных участков и незаконными вырубками. Напомним, что в июне 2016 года вступил в силу инициированный ОНФ Закон «О зеленом щите». Теперь предстояло внедрить его на уровне Пермского края. Кстати, этот закон ограничил вырубку деревьев вокруг городов.

В течение года «фронтовики» активно занимались проблемами пермских лесов. Причем решали эти проблемы, в том числе и на физическом уровне – проводили субботники, очищали леса от мусора, сажали новые деревья. Но проблему только одни активисты ОНФ своими силами решить не могли.

– Эксперты регионального штаба Народного фронта в Перми обеспокоены судьбой городских лесов и планируют включить эту территорию в состав формируемого «зеленого щита». Очень важно, что своими силами мы можем помочь сохранить эти территории, включив их в состав лесопаркового зеленого пояса, – говорил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

Тогда же активисты регионального отделения ОНФ обратились в Общественную палату края с предложением об организации совместных общественных слушаний о «зеленом щите» вокруг Перми. Заботиться есть о чем: Пермь – один из самых зеленых городов России, леса занимают почти половину площади городской территории, это около 38 тысяч гектаров.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

В прошлом году в Перми состоялись общественные слушания по вопросу создания лесопарковых зеленых поясов в Пермском крае, проведенные комиссией по экономике и инфраструктуре Общественной палаты региона. К обсуждению были приглашены представители регионального Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, управления по экологии и природопользованию администрации Перми, Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», ученые–экологи, а также представители общественных организаций.

– Общими усилиями было разработано и принято решение о создании рабочей группы с привлечением представителей муниципалитетов, входящих в Пермскую городскую агломерацию, для подготовки ходатайства о создании лесопаркового «зеленого пояса» вокруг Перми. Важно, что активные жители города готовы оказывать содействие для совместного решения экологических проблем. В наших силах сделать все возможное, чтобы и в будущем пермские леса сохраняли здоровье жителей города, – отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт Народного фронта в Пермском крае Александр Суслопаров.

Эксперты пермского отделения Народного фронта взяли на себя обязательство изучить опыт создания «зеленых щитов» и проекты законодательных актов в других субъектах РФ, чтобы подготовить предложения по разработке соответствующего нормативного акта в Пермском крае.

«ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ» НА СТРАЖЕ ЛЕСА

В этом году в Пермском региональном штабе ОНФ продолжили работ у по созданию «защитного щита для «зеленых легких» огромного мегаполиса. Активисты регионального отделения ОНФ внесли в краевую Общественную палату ходатайство о создании вокруг Перми «зеленого щита» — территории, на которой будет запрещено размещать, использовать, складировать токсичные препараты, химикаты, скотомогильники и фермы. Кроме того, на территории «щита» запрещено строить дороги, ЛЭП и вырубать лес.

Планы начали реализовываться. Здесь «фронтовикам» очень помогли ученые во главе с заведующим лабораторией охраны природы ПГНИУ Дмитрием Андреевым. Экологи определили зону, которая станет собственно «щитом», посчитали каждый метр. В зону  войдут леса Перми, леса Пермского и Закамского лесничеств в радиусе десяти км от границ города, участок в Черняевском лесу, где ранее планировалось строительство зоопарка, Андроновский лес, Закамский бор, Липовая гора, сад им. Горького, Мотовилихинский и Утиный пруды… Общая площадь «зеленого щита» составила порядка 95,5 тыс. га. Для сравнения: площадь «зеленого пояса» вокруг Екатеринбурга 17,5 тыс. га, а вокруг Тюмени — 68 тыс. га.

В работе над проектом «зеленого щита» приняли участие ученые–экологи ПГНИУ. Дмитрий Андреев на площадке ОНФ организовал серьезную экспертную работу.

— То, что мы предложили, — это первый этап. Мы определили те территории, которые являются важными с точки зрения формирования городской среды и предложили включить в «щит» участки, которые уже имеют четкие границы — это особо охраняемые природные территории, городские леса и участки, не имеющие охранного статуса, но являющиеся лесами, — пояснил  Дмитрий Андреев. – Но и это не все. К «зеленому щиту» следует присоединить в том числе участки между жилой и промышленной зонами.

— Жители Перми заслуживают того, чтобы жить в экологически благоприятных условиях. Надо сделать все, чтобы пермские леса сохраняли здоровье жителей города, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев.        

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный