Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Гралевские чтения: откровенный диалог о проблемах современного здравоохранения


Гралевские чтения: откровенный диалог о проблемах современного здравоохранения

В четвертый раз в Пермском крае проходят «Ежегодные  чтения памяти доктора Граля - основателя пермского здравоохранения». Организаторы масштабного и социально значимого мероприятия - Министерство здравоохранения Пермского края, Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения, общество Российских немцев «WIEDERGEBURT» в г. Перми, некоммерческое партнерство «Фармацевты Прикамья» и Пермское отделение Российского общества историков медицины. Гралевские чтения традиционно поддерживают уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и Уполномоченный по правам ребенка  - Светлана Денисова.

Впервые в рамках чтений состоялся краевой форум пациентских организаций «Право на здоровье», собравший для конструктивного и откровенного диалога представителей общественности, органов власти, экспертных сообществ, государственных структур,   ответственных за выработку и реализацию социальной политики в Пермском крае, и это только  первый шаг для улучшения качества жизни граждан нашего региона. 

О продолжительности и качестве жизни граждан как основной стратегической цели государства говорила в своём выступлении Татьяны Абдуллина, заместитель Председателя Правительства Пермского края, сделав акцент на новых законодательных инициативах на службе здоровья пермяков. Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов, председатель общественного совета по защите прав пациентов Ян Власов поделился  положительным опытом  и позитивным потенциалом вовлечения пациентских общественных организаций и активных граждан к проблемам управления отраслью.

До последнего времени общественные  инициативы  могли быть представлены в основном в рамках Всероссийского пациентского  конгресса, где традиционно проходит обсуждение и федеральных законов об основах охраны здоровья граждан, разрабатываются законодательные инициативы о паллиотивной помощи и обеспечении лекарственными препаратами граждан. Однако,  основной темой на протяжении длительного времени остаётся повышение доступности медицинской помощи населению. Сегодня граждане Пермского края, пациенты, медицинское сообщество получили такую возможность -  в рамках краевого форума обсуждать   проблемы современного здравоохранения, принимать участие в  построении пациент-ориентированного   качественного здравоохранения региона. Организаторы надеются, что Форум станет  ежегодным общественным мероприятием в рамках Гралевских чтений.

По мнению Зои Коренчук, ректора Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения, существует масса определений качества медицинской помощи, но медицинская помощь, это, прежде всего, взаимодействие, качество медицинской помощи – качество этого взаимодействия.  В Пермском крае, несмотря на все существующие  проблемы сферы здравоохранения, врачи умеют слышать пациентов, а пациенты  - доверять врачам. Об этом говорят результаты прошедшего в регионе конкурса, приуроченного к Гралевским  чтениям, «Мой любимый доктор». Свыше 10 000 писем пришло в адрес организаторов этого конкурса от людей, которые захотели сказать добрые слова в адрес людей в белых халатах, для которых главное - помочь  пациенту поверить в успех и победить болезнь.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный