Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Билет в будущее


Билет в будущее

В СПП ПК «Сотрудничество» состоялось заседание рабочей группы по профориентации. Открывая заседание, инициатор ее создания, депутат Законодательного Собрания Пермского края, член комитета по социальной политике Татьяна Шестакова особо подчеркнула:

– 7 мая Президент России подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где четко сказано о важности профориентации и формирования системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, в том числе, посредством использования цифровых технологий и платформенных решений.

Это – актуальнейшие вопросы. Думаю, что сегодня мы с вами должны обсудить их с точки зрения дальнейшего решения поставленных Владимиром Владимировичем Путиным задач. Тем более что в Прикамье уже накоплен большой и ценный опыт в этом направлении, и наш регион в состоянии стать пилотным в деле продвижения передовых технологий в профориентации и подготовке кадров.

ИЗ ГРУППЫ — В ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

Забегая вперед, отметим, что надежды Татьяны Шестаковой оправдались: дискуссия, которую модерировал вместе с ней генеральный директор СПП ПК «Сотрудничество» Василий Цыганков, получилась конструктивной и привела к конкретным результатам. И потому вполне оправданным стало сообщение Татьяны Шестаковой о том, что, по согласованию с губернатором Прикамья, эта рабочая группа теперь преобразуется в Общественный совет при краевом Министерстве образования и науки. А это, безусловно, повысит и статус этого сообщества, и уровень влияния на принятие и реализацию его решений. 

– Здесь сегодня собрались, уверен, люди, заинтересованные в развитии профориентации и глубоко компетентные, – отметил в своем выступлении кандидат философских наук, профессор, генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров» Николай Захаров. – И мы обязаны понимать, что «майские указы» Президента РФ должны быть, безусловно, выполнены. Но это осложняется тем, что профориентация становится все более неопределенной из–за конечных результатов: никто не знает потребностей народного хозяйства в кадрах, никто из промышленников не знает, чем он будет заниматься через пять–семь лет. Поэтому такую профориентационную неопределенность нужно учитывать и во главу угла ставить трудовое воспитание, как основу: без труда движения вперед не будет.

У нас есть настолько большой наработанный потенциал в такой области, что, по моему разумению, Пермь вполне может стать третьей профориентационной столицей России, а Прикамье в целом – территорией опережающего развития в трудовом воспитании и профориентации, – продолжил Николай Захаров. – Наш коллективный опыт в этой сфере поможет укреплению кадрового потенциала. А повысить производительность труда на 30 процентов, как ставит перед нами цель Президент РФ, без мотивации на конечный результат просто невозможно.

ПРИКАМЬЕ КАК ЛИДЕР ПРОФОРИЕНТАЦИИ

– Хочу развить мысль Николая Николаевича о наших приоритетах, – отметил Василий Цыганков. – Их у нас немало. В минувшем году, например, на этой же площадке нашего СПП впервые в Приволжском федеральном округе мы рассмотрели актуальные проблемы профориентации молодежи и опыт работы предприятий в этом направлении на заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ПФО. Тогда были выработаны ценные рекомендации и предложения. Их, на мой взгляд, нужно развивать и продвигать дальше, в конкретную практику работы наших предприятий и учебных заведений.

Это предложение поддержал начальник управления профтехобразования краевого Министерства образования и науки Илья Бочаров, который предложил сосредоточиться на решении двух актуальных задач. Это – то, что результатом работы общеобразовательной школы, наряду с ЕГЭ, должна стать готовность учеников к осознанному выбору профессии. Как это соразмерить с основными показателями школы? Тут всем участникам процесса нужно как следует поработать над поиском нужных решений. А за их горизонтом необходимо привлекать к выбору ребенком грядущей профессии его же будущего работодателя.

– Касаясь же ситуации с нашим формирующимся сейчас общественным советом, предлагаю придать ему межведомственный статус, – закончил свое выступление Илья Бочаров. Это предложение поддержали многие из выступавших далее.

УЧИТЕЛЬ? НЕТ — ТЬЮТОР!

– Наш «Автобус профессий», прокатившийся по территориям Прикамья, показал: многие наши школьные педагоги еще не готовы на необходимом современном уровне вести профориентационную работу, – взяла слово директор ЧОУ СОШ «Европейская школа» Наталья Захарова. – Как ни странно, дошкольные преподаватели, воспитатели в детсадах проявляют гораздо большую активность и демонстрируют хорошую подготовку в привитии своим воспитанникам профориентационных навыков.

Поэтому одним из главных направлений нашей работы, считаю, должно стать улучшение образования в сфере профориентации самих школьных учителей, которые просто обязаны стать, говоря по–современному, профессиональными тьюторами. Именно общеобразовательная школа дает ребятам старт во взрослую жизнь, и они к ней должны быть как следует подготовлены. А пока выпускники, как показывают соцопросы, на первое место в своих будущих предпочтениях ставят быстрейшее обогащение. И любой ценой, независимо от своей будущей профессии.

НУЖЕН БАЛАНС ПРОФЕССИЙ!

Богатым опытом профориентационной работы поделились на заседании группы заместитель управляющего директора по персоналу АО «Редуктор–ПМ» Александр Попов, директор средней школы №135 Алексей Куляпин и другие участники. А заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон–ПМ» Андрей Шишкин рассказал, в частности, о таком новшестве, как организация для школьников прямо на предприятии квеста – специальной игры на знание производственных особенностей, по итогам которой все участники получают значок «К полету в космос готов!».

Но, как заметил Василий Цыганков, в реализации программ профориентации нужно соблюдать баланс профессий: не следует зацикливаться только на том, что востребовано на промпроизводствах, нужно помнить и о важности услуг для населения.

– В своей Стратегии развития пермского образования, принятой в 2015 году и рассчитанной до 2030 года, генеральной стратегической линией мы сделали готовность к профессиональному самоопределению и осознанному выбору, – подчеркнула в своем выступлении начальник департамента образования администрации Перми Людмила Серикова. – Около 70 процентов наших школ нашли тот подход, который мы заложили в своей концепции: это – включенная деятельность учеников 8–9–х классов на предприятиях. В результате они целенаправленно знакомятся с производством и уже примериваются к будущим профессиям. Сегодня около 30 тысяч ребят в возрасте 14–15 лет, а это – каждый третий пермский ученик уже сориентировался в своем выборе, заполнив введенный нами документ «Профстратегия».      

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ШЕСТАКОВА, депутат Законодательного Собрания Пермского края, член комитета по социальной политике:

– Развитие идей профориентации в Прикамье идет постоянно. Еще один импульс движению в этом направлении придало послание Президента России Федеральному Собранию РФ, где особо выделена острая необходимость со всей серьезностью относиться к подготовке квалифицированных кадров для нашей экономики. И об этом шел заинтересованный разговор на нашем нынешнем заседании, куда мы пригласили представителей власти, общественных организаций, учебных заведений и промышленных предприятий.

Я очень благодарна Николаю Николаевичу Захарову, который поделился своим богатейшим опытом в сфере профориентации детей и подростков. Признательна представителям промышленных предприятий и учебных заведений за поддержку наших инициатив. Но в то же время не нужно забывать о существующих проблемах, главная из которых в том, что на ряде предприятий нашего края уделяется недостаточно внимания подготовке рабочей смены. И это оправдывается якобы тем, что ныне сложилась неблагоприятная ситуация в макроэкономике. Но не будем забывать то, что внутренняя экономика каждого предприятия непосредственно зависит от умения прогнозировать свое будущее, заботиться о том, кто приходит на рабочие места. И здесь, в сферах профориентации и подготовки достойной трудовой смены, нам всем нужно работать в тесной связке.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный