Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спорт – это модно!


Спорт – это модно!

В воскресенье в рамках проекта «Легенды спорта – детям» во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском (Москва) прошел благотворительный баскетбольный матч, в котором приняли участие игроки олимпийских сборных, завоевавших «золото» для нашей Родины.

Пермь стала первым городом, где прошла «Неделя спорта ОНФ». Пермскую инициативу, помимо Москвы, подхватили и другие регионы: на протяжении 2018 года мероприятия «Легенды спорта – детям» проходят по всей России. «Легенды спорта» уже встретили Свердловская и Тюменская области, в ближайшем будущем проект стартует в Московской и Ростовской области, Республике Калмыкия.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Первой «ласточкой» проекта «Легенды спорта – детям» стала «Неделя спорта ОНФ», прошедшая в Пермском крае. В ноябре прошлого года в этом масштабном спортивном мероприятии для любителей физкультуры и спорта всех возрастов приняли участие более 10 тысяч человек.

Большой цикл спортивных мероприятий в Прикамье открыл мастер–класс Алексея Мишина для молодых борцов греко–римского стиля. Мероприятие вызвало большой интерес у воспитанников пермской школы борьбы, причем на него пришли ребята, занимающиеся не только греко–римской борьбой, но и такими видами, как вольная борьба, дзюдо, самбо. Среди зрителей присутствовали родители юных борцов, тренировку большого мастера пришли посмотреть и местные специалисты этого вида спорта.

Уже тогда, на самом первом мастер–классе, стало понятно, что проект, в котором о спорте, о своих секретах и достижениях подрастающему поколению рассказывают настоящие легенды этого вида спорта, надо тиражировать. Работу Алексея Мишина в Прикамье подхватили еще три десятка олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Среди них – биатлонист Сергей Чепиков, фигуристы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Высокова, знаменитые российские хоккеисты Владимир Мышкин, Виктор Шалимов, Василий Первухин, Ирек Гимаев, Игорь Мишуков, Сергей Шепелев, прославленные мастера баскетбола Иван Едешко и Евгений Гомельский. За «Неделю спорта» в Пермском крае прошло 29 различных мастер–классов, в которых приняли участие 2 200 детей.

– Самое ценное, что я видел на каждом мероприятии «Недели спорта», – лица и глаза ребят, которые могли лично повстречаться со звездами спорта, своими кумирами, научиться их мастерству. Как для организаторов для нас это оказалось очень важно. И эти светящиеся лица, это воодушевление мы видим в каждом регионе, куда приходит проект «Легенды спорта – детям», – говорит координатор проекта «Легенды спорта – детям», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.

ИЗ ПЕРМИ — ПО ВСЕЙ РОССИИ

С пермской «Недели спорта», собственно, и началось движение проекта «Легенды спорта – детям» по всей стране. В марте этого года мастер–классы и благотворительные матчи олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы провели в Тюменской и Екатеринбургской областях. А на минувшей неделе к проекту подключились Москва и Подмосковье.

В мероприятиях, прошедших на стадионе «Динамо» в Крылатском, приняли участие олимпийские чемпионки Ирина Сумникова, Елена Баранова, Светлана Антипова, Наталья Засульская, призер Олимпийских игр, президент Российской Федерации баскетбола Андрей Кириленко, чемпион Европы по баскетболу Сергей Быков, президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко, президент федерации баскетбола Москвы Александр Новожилов. Компанию именитым баскетболистам составили киксбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов Бату Хасиков и рэпер L'One.

– Здесь мы провели совершенно особенный матч, – рассказывает куратор «Молодежки ОНФ» в Пермском крае Влада Овчинникова. – В нем приняли участие спортсмены, которые привезли нам «золото» с Олимпиады 1988 года в Сеуле (мужская сборная СССР) и с Олимпиады 1992 года в Барселоне (женская сборная объединенной команды республик бывшего СССР). Мы хотели показать ребятам настоящие спортивные легенды, тех, кто ковал не только свой личный успех, тех, кто работал командой и выступал за свою страну.

Оба матча – действительно легендарные. В 1988 году безусловными фаворитами турнира были американцы, однако мужская СССР обошла их в полуфинале и в финале выиграла матч у Югославии.

А вот женская сборная проиграла США в полуфинале и стала лишь бронзовым призером Олимпийских игр. Зато женщины, спустя четыре года выступавшие в Барселоне как объединенная сборная бывших республик СССР под олимпийским флагом, произвели фурор в 1992 году. Они в финале обошли соперниц из США, а в финале – китаянок. Впрочем, в этот раз победила дружба: матч легенд неожиданно закончился со счетом 71:71.

К празднику спорта присоединились не только зрители и звездные участники матча. Перед соревнованиями звезды баскетбола провели несколько мастер–классов, на которые съехались ребята из Москвы и Подмосковья. В частности, в мастер–классах активное участие принимали воспитанники СДЮШОР из Смоленска – их старание и стремление к победе были вознаграждены памятными подарками от баскетбольной академии братьев Гомельских.

– Преемственность поколений очень важна, в спорте в том числе. На этих мероприятиях легенды спорта, олимпийские чемпионы делятся своим опытом с детьми, показывают им живой пример. Я считаю, что и для взрослых, и для подрастающего сейчас поколения спорт должен стать образом жизни, привычкой. Нам бы хотелось вернуть его во дворы и на спортивные площадки, сделать по–настоящему массовым. Проект «Легенды спорта – детям» – это возможность рассказать, что спорт – это большая и важная часть жизни, – отмечает Геннадий Сандырев.

ТОЛЬКО ЧАСТЬ РАБОТЫ

Акция «Легенды спорта – детям» – лишь часть огромной работы по популяризации дворового спорта, которую проводит пермское региональное отделение ОНФ. Здесь уверены: у детей должна быть возможность заниматься любимым спортом не только в специализированных школах и спортсекциях, но и непосредственно по месту жительства.

– Вопрос развития массового спорта в России, действительно, важный, в первую очередь потому, что касается практически каждой российской семьи. В последние годы спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики. Спорт – это, прежде всего, здоровье нации. А потому возрождать массовый спорт необходимо, особенно детский, – отмечает Геннадий Сандырев.

Число вовлеченных в активный образ жизни в России не так велико, как хотелось бы. В стране систематически занимаются физкультурой и спортом только 10,6% взрослых и 23,6% детей и подростков (преимущественно в обязательном порядке в образовательных учреждениях). Как показывает статистика, в 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания. У половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно–двигательного аппарата, у 30 процентов – нарушения в сердечно–сосудистой и дыхательной системах. К выпускному здоровых школьников практически нет.

Есть ли возможности для исправления ситуации? Конечно, есть. Это поддержка на всех уровнях любительских соревнований и начинаний, поддержка дворовых команд. В частности, только на минувшей неделе региональное представительство ОНФ поддержало соревнования по боксу среди детей в Осинском районе. Предложения от Пермского регионального штаба ОНФ по развитию детского, любительского и дворового спорта уже были озвучены Владимиру Путину.

Однако для того, чтобы ваш ребенок начал заниматься спортом, решения «сверху» недостаточно. Геннадий Сандырев уверен, что начинать надо с себя.

– Детям нужен пример, которому бы они подражали. Надо вместе с ребенком заниматься спортом. Школьных занятий физкультуры недостаточно, чтобы научить ребенка бегать на лыжах, ездить на велосипеде, плавать. А еще надо рассказывать и показывать примеры великих спортсменов. И это тоже привлечет малыша. А в итоге всей этой работы – и по развитию дворового спорта, и по проведению акций «Легенды спорта – детям» – нам хотелось бы, чтобы как можно больше детей стало заниматься спортом, физкультурой. И им помогали родители, вместе ходили бы на лыжах, играли в футбол – много можно придумать совместных мероприятий. Хотелось бы, чтобы, как и в моем детстве, мальчишки во дворе дружили, создавали свои футбольные и хоккейные команды, участвовали в соревнованиях, учились играть и стремиться к победе, – говорит он. 
       

Максим Горский

 


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный