Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Жизнь на свалке?


Жизнь на свалке?

Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами в крае принимает угрожающий масштаб.

Еще в конце 2016 года в Прикамье было объявлено о новой схеме обращения с коммунальными отходами, то есть мусором, собираемым с населения. Озвучили эту схему как самую современную, предполагающую сбор мусора с населения чуть ли не в разных контейнерах. Говорили и о новых методах переработки всего пермского мусора.

Уже тогда тревогу забили главы районов, которым озвучили данную схему: полигоны располагались слишком далеко, потери мусора, а по сути сдувание ветром бумажек и пакетов, были слишком велики, оплата по многим параметрам не соответствовала действительным затратам.

А все потому, что были некие попытки уравнять горожан и селян в попытке требования оплаты за вывоз мусора.

Да, каждый человек ест, пьет и пользуется вещами примерно одинаково. Однако в селе мусора в разы меньше. Почему? Да потому что здесь практически каждая вещь получает вторую жизнь. Бумага и дерево становятся огнем. Платья и кофты – ковриками. Старые кастрюли – горшками для цветов. Очистки и прочие остатки пищи идут в компост. И даже пластиковым бутылкам рачительные хозяева находят применение.

Но как бы ни старались жители Прикамья самостоятельно ликвидировать мусор, он все равно есть. А потому представители власти, бизнеса и научного сообщества собрались, чтобы обсудить существующие проблемы сбора и утилизации мусора в регионе.

– Пермский край сегодня – в числе отстающих регионов в части совершенствования схемы обращения с ТКО, – сказал Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Существующие методы утилизации мусора не менялись в течение нескольких десятков лет. Практически все отходы в регионе пока сжигаются либо складируются на полигонах.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством до 1 мая текущего года краевые власти должны были выбрать регионального оператора по обращению с ТКО. Должны, но не выбрали. Более того, идут разговоры, что оговоренная схема обращения с твердыми коммунальными отходами претерпит значительные изменения. Если раньше в Прикамье планировалось выбрать единого оператора для обращения с ТКО, то теперь предполагаются разные варианты, в которых количество операторов меняется от трех до 40 с лишним – в каждом муниципалитете.

Возможно ли это – вопрос. Тем временем сроки уже пропущены, а стало быть, работа с внедрением схемы обращения с отходами опять откладывается.

Региональная служба по тарифам, принявшая на себя функции регулирования отрасли, одновременно обладает нормотворческими, исполнительными и контролирующими полномочиями. По мнению общественников, именно концентрация всех полномочий в одном ведомстве – одна из причин отставания в решении проблем.

Участники уже первого круглого стола предложили идею провести зонирование территорий края по географическому принципу и в каждой из зон выбрать территории, в которых будут запущены пилотные проекты по реализации новой схемы обращения с ТКО. Таким образом, эксперты предлагают не дожидаться выбора регионального оператора и утверждения региональной программы.

Активисты Народного фронта направили письмо в адрес краевых властей, в котором обратили внимание на необходимость общественного обсуждения территориальной схемы обращения с ТКО, справедливо полагая, что в сложившихся условиях закономерно привлечение к обсуждению научного сообщества и надзорных ведомств.

– Активистами ОНФ за первый квартал этого года была проделана огромная работа по анализу реформы по обращению с отходами ТКО в Пермском крае, по итогам которого были направлены письма и запросы в соответствующие органы власти. Ситуация с внесением изменений в территориальную схему размещения отходов складывается сложнее, правительству края нужно уже запустить процесс работы регионального оператора. Это требование законодательства, – уточнил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

Такое отношение к проблеме понятно – именно «фронтовики» уже несколько лет собственными силами стараются ликвидировать хотя бы небольшие свалки. Важной проблемой, которую обсудили эксперты, являются уже существующие несанкционированные свалки. Активисты Народного фронта в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» также отслеживают факты незаконного складирования мусора.

И сталкиваются с еще одной проблемой. Многие муниципалитеты не предпринимают никаких действий по ликвидации несанкционированных свалок, ссылаясь на отсутствие регионального оператора. Однако не предполагается, что региональный оператор будет решать эту задачу. Нерешенность проблемы может привести к серьезным экологическим последствиям.

А потому, проанализировав состояние рынка переработки отходов в регионе, «фронтовики» выступили с еще одной инициативой – запуск пилотных проектов по обращению с ТКО. И сразу две территории – объединения муниципалитетов «Запад» и «Юг» предложили свои усилия по отработке модели по сбору, транспортировке и утилизации отходов.

Эксперты ОНФ выезжали на предприятия по переработке вторсырья и знакомились с производственными мощностями участников этого рынка в Пермском крае. Так, существующая территориальная схема по обращению с ТКО включает не все предприятия по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов, действующих в регионе. Для ее модернизации общественники посетили несколько предприятий, занимающихся переработкой отходов. Общественники отметили положительную практику по утилизации отходов в Пермском крае. Несмотря на то, что рынок вторичного сырья в регионе на стадии становления, уже целый ряд предприятий собирают и перерабатывают бумагу, пластик и резину. Отличным опытом работы в этом направлении поделилась «Буматика» – перерабатывающее предприятие в Краснокамском районе.

После посещения предприятий активисты Народного фронта организовали еще один круглый стол по вопросам обращения с ТКО. Представители бизнеса и муниципалитетов снова обсудили текущее положение в отрасли, уже с учетом своих практических изысканий. Эксперты отметили, что существующая инфраструктура во многом уже не отвечает требованиям федерального законодательства. В большинстве территорий отсутствуют полигоны для захоронения отходов, соответствующие нормативам. И их появление даже запланировать невозможно. Об этом говорили главы территорий.

При этом главы территорий пояснили, что муниципалитеты не могут самостоятельно выделить земельные участки под полигоны.

– У нас в районе нет такой территории, на которой можно расположить полигон, – сказал Юрий Кабанов, глава Сивинского района. – Есть ряд ограничений, например, полигон должен располагаться в отдалении от населенных пунктов, рек и озер, лесов. И при этом не занимать земли сельхозназначения. Мы находили оптимальные участки, но все они были именно сельхозназнаяения, а значит – не пригодны. Поменять зонирование не удалось, мы получили отказ.

Участники круглых столов рассмотрели варианты пилотных проектов по реализации новой схемы обращения с ТКО. Проекты позволяют внедрить схему в нескольких территориях, не дожидаясь выбора регионального оператора по обращению с ТКО. Эксперты, представители территорий и бизнеса создали рабочие группы, которые разработают программу действий по реализации пилотных проектов в муниципалитетах запада и юга Пермского края.

– В соответствии с поручением президента в области обращения с отходами ситуация должна кардинально поменяться. Разрабатываемая схема должна отвечать современным требованиям и интересам граждан. Перед ее утверждением обязательно должно быть проведено публичное обсуждение, – отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Коковякин.

Активисты Народного фронта также обсудили с представителями надзорных органов и муниципалитетов проблему действующих несанкционированных свалок. Главы сельских поселений сослались на недостаточность финансирования для ликвидации свалок, зачастую организованных дачниками. Участники совещания выступили с предложением использовать экологический сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду на целевые экологические мероприятия муниципалитетов. Общественники направят письмо с обоснованием принятия соответствующего регионального нормативно–правового акта.               

Дмитрий Николаев

СПРАВКА IN

Ежегодный объем образования отходов производства и потребления в Пермском крае около 40 млн тонн, в том числе объем ТКО 968 тыс. тонн. В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон N 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления», полномочия по обращению с ТКО с 1 января 2016 года переданы субъектам РФ. Только 14 объектов захоронения отходов эксплуатируются организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов. Без создания новых объектов по обращению ТКО в 2021 году существующие объекты будут заполнены на 100%.

Обработке (сортировке) подвергается 2% отходов.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели