Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Запрещать и не пущать!


Запрещать и не пущать!

«Фронтовики» обсудили права собственников жилья.

Оговоримся – права конкретно владельцев жилья в многоквартирных домах. А еще точнее – права собственников на размещение нестационарных торговых объектов.

Спрашивается – где торговые объекты, то есть киоски и лотки, а где – владельцы квадратных метров? Но – обо всем по порядку.

Нестационарные торговые объекты, или НТО – в общем–то наказание для любого города. И внешний вид портят часто, и порой торгуют кое–чем неправильным, и толпу создают, и грязи добавляют. А потому проблемы киосков в Перми, к примеру, поднимают регулярно. И не просто поднимают, но и подкрепляют нормотворческими актами, в которых, казалось бы, учли все нюансы. Но проходит совсем немного времени – и приходится менять правила игры. Зависит это от многих факторов. Чаще всего – городские законы и правила приходится «приводить в соответствие» с федеральными и региональными.

Тема волнует многих. Поэтому на площадке ОНФ прошел круглый стол о проблеме размещения нестационарных торговых объектов на территориях многоквартирных домов. В заседании круглого стола приняли участие представители администрации города Перми, прокуратуры города Перми, антимонопольной службы, Роспотребнадзора, правительства Пермского края, председатели ТСЖ, предприниматели.

ДУМА РЕШИЛА

В марте этого года Пермская городская Дума внесла очередные изменения в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми. Изменения эти касаются именно требований к размещению на территории города нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов по оказанию услуг жителям Перми.

Главным «сюрпризом» стал запрет на размещение НТО и нестационарных объектов по оказанию услуг на четко определенных территориях. Это придомовые территории, площадки для отдыха, детские, спортивные площадки, стоянки, а также территории в границах полосы отвода автомобильной дороги.

Опираться при размещении НТО можно исключительно на утвержденную схему, а также требования строительных, экологических, санитарно–гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, установленных законодательством.

Отметим, что схема – штука хорошая. Там четко расписаны все места, где можно поставить киоск, его назначение и форма. Например, улица Мильчакова, дом №22 – автоприцеп, продовольственные товары. Или улица Уральская, дом №18 – киоск, бытовые услуги.

Депутаты – с помощью специалистов администрации города – устанавливают и правила о необходимости соблюдения при установке НТО, размещенных в соответствии со схемой, требований к внешнему облику таких объектов. Скажем, восемь метров и зеленого цвета. Или красного – это не суть важно. Важно, что правила едины для всех.

Это решение Пермской городской Думы вступает в силу поэтапно. С 1 июня 2018 года правила станут обязательными для центрального планировочного района. А с 1 января 2019 года для остальных территорий.

ЧЬИ ВО ДВОРЕ КИОСКИ?

Как ни странно, эти правила доставляют неудобства не только предпринимателям. Угрозу для своего благополучного существования почувствовали председатели ТСЖ и ЖСК. Потому как многие позволили установить на своей территории эти самые нестандартные объекты для торговли. Да еще и не один. Например, на территории дома по ул. Ленина, 69 их – три. Один торгует цветами, другой – продуктами, третий – газетный. ТСЖ сдают им территорию в аренду. А на вырученные средства проводят работы по дому – по ремонту, например. В этом ТСЖ – крышу отремонтировали.

Кроме того, живут в таких домах в центре в основном пенсионеры. И наличие киоска со свежими фермерскими продуктами во дворе, да еще по ценам ниже, чем в ближайшем супермаркете, их очень устраивает. И менять сложившееся положение дел они не хотели бы.

Добавим, что расположены киоски исключительно на территории ТСЖ, регламентируется работа ТСЖ Жилищным кодексом, соблюдены все правила. Но…

– Мы через суд доказали, что киоски не представляют пожарной опасности, – говорит председатель правления ТСЖ «Ленина, 69» Екатерина Безгодова. – Мы перевели землю под киосками в земли, предназначенные для использования на другие цели. Почему мы должны убирать киоски? Мы готовы привести их в соответствие с принятыми нормативами, уменьшить или увеличить, перекрасить, но мы хотим, чтобы решение, принятое большинством жильцов, было исполнено. И киоски стояли.

Увы, теперь они могут быть снесены. Татьяна Михалева, начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми, утверждает, что на придомовой территории, согласно Земельному кодексу, могут находиться только объекты, предназначенные для обслуживания дома. А в киосках приобрести товар могут не только жильцы этого дома, но и соседних. Стало быть – не соответствует, и надо убрать.

СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Страдают и предприниматели. Крик души вырвался у Елены Гусевой, юриста ООО «Амтек». Киоски «Амтек», предназначенные для продажи воды, стоят по всему городу. Они нужны – ведь проблемы с поставкой воды случаются все чаще. А о чистоте воды в кранах даже говорить уже стыдно. Но принятое решение касается и этих киосков.

Елена Гусева просила ответить: где люди будут брать чистую питьевую воду? Ответ – в магазине, если в кране вода не нравится…

Субъекты предпринимательства спрашивали, почему пока на схеме остались избранные объекты, как будут проводиться аукционы на размещение, должны ли все ждать окончания последнего договора с последним предпринимателем или надо сразу искать место под солнцем, но уже не здесь?

А еще интересовались, кто будет платить налоги, если сразу столько предпринимателей лишатся возможности торговать, и куда пойдут работать те, кто своей работы лишится? Ответов не было.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ

Возможность найти решение проблемы постарался найти Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. Именно он открыл заседание круглого стола и поделился информацией о проблемах, с которыми к нему обращаются предприниматели.

Вопрос именно в НТО.

Вячеслав Белов обратил особое внимание на необходимость формирования системных, предсказуемых подходов к принятию решений и информирования о них пермяков. Кроме того, бизнес–омбудсмен считает, что власти слишком торопятся. Необходимо было до принятия решений об ограничениях

ведения предпринимательской деятельности органам власти продумывать меры по предоставлению предпринимателям вариантов для ведения бизнеса. И, конечно, нельзя допустить ликвидации бизнеса, сокращения рабочих мест и так далее.

Заступился за народ и руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин. По словам Александра Плаксина, сейчас на рассмотрении в УФАС уже находится несколько таких обращений. И честно предупредил о неоднозначности принятого решения о запрете на территории города Перми размещать НТО на придомовых территориях.

А вот представители прокуратуры города поддержали администрацию и заявили о полном соответствии с законами всех принятых решений. Представители прокуратуры разъяснили участникам круглого стола «правовые основы принятых решений о запрете размещения НТО на территориях МКД» со ссылками на статьи законов.

Конечно, представители органов власти не убедили ни руководителей ТСЖ, ни предпринимателей. Последние считают, что решение принято вопреки интересам жителей Перми, собственников многоквартирных домов и предпринимателей. Реализация этого решения нанесет ущерб предпринимательскому климату, социальной обстановке, жилищному фонду, удобству граждан.

По итогам круглого стола региональным отделением ОНФ будут сформулированы рекомендации для органов региональной и муниципальной власти, в том числе о переносе срока реализации решения Пермской городской Думы, как минимум, до принятия необходимых нормативно–правовых актов на региональном уровне.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев   – Сфера мелкорозничной торговли является одной из самых сложных отраслей в рыночном сегменте с точки зрения правовой и технической регуляции. Связано это с тем, что этот вид предпринимательства  изначально ориентирован на широкий класс заинтересованных лиц. Прежде чем принимать такие кардинальные  решения, необходимо продумать, как провести изменения без ущерба для людей. Надо подумать, где будут размещены новые нестандартные торговые объекты,  какой вид они будут иметь, надо учитывать и  мнение, и интересы граждан и предпринимателей. А резать по живому – это, как минимум, некорректно. Я хочу видеть свой город красивым и аккуратным, но это не значит, что решения надо принимать поспешно, руководствуясь лишь указаниями свыше. Интересы людей надо учитывать и защищать в первую очередь. Надо помнить, что киоски и ларьки  позволяют обеспечивать снабжение  населения необходимыми товарами, продуктами, услугами, но с другой – несомненно, меняют и внешний городской пейзаж. В любом случае к решению проблемы надо подходить взвешенно, учитывая интересы всех сторон, чтобы не навредить в первую очередь жителям Перми.

Наталья РОСЛЯКОВА, депутат Пермской городской Думы:

Наталья Рослякова   – Решение считаю правильным. Нам необходимо наводить порядок. Сегодня те территории, которые принадлежат ТСЖ, наверное, могут распоряжаться ими по решению общего собрания, если это не противоречит общей концепции в городе. У меня в округе такие примеры есть, когда территория большого дома выходит за его границы и примыкает к центральной улице. Мне как депутату не все равно, что будет в этом месте. Требования к внешнему виду небольших киосков должны быть едины, необходимы общие правила в городе. Мы должны делать так, чтобы комфортно было не только отдельно взятому одному двору, а комфортно всем жителям города. Если сегодня ТСЖ примет решение о создании на своей территории небольшой торговой точки и это не противоречит общим принципам, думаю, что возражений не будет. Уверена, что должен быть у города механизм, чтобы вырабатывать общие положения к требованию по размещению таких объектов на всей территории краевой столицы.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели