Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Татьяна ГОЛУБАЕВА: «Все, кто борется с болезнью, – уже победители»


Татьяна ГОЛУБАЕВА: «Все, кто борется с болезнью, – уже победители»

Немногие пермяки слышали о московских «Всемирных детских Играх победителей». Это спортивные состязания для детей, перенесших онкологические заболевания. С 2010 года их ежегодно проводит благотворительный фонд «Подари жизнь». «Игры победителей» – это больше, чем соревнования, это настоящий праздник для тех, кто уже одержал свою самую важную победу – победу над болезнью. За годы существования Игры доказали, что спорт способен вернуть детям ощущение полноты и яркости жизни. Азарт и дух соперничества заряжает ребят силой, смелостью и отвагой, которые так нужны после болезни.

В этом году «Игры победителей» впервые пройдут в Пермском крае. 18 мая Благотворительный фонд «Берегиня» организует «Региональные Игры победителей». Местный опыт, безусловно, будет отличаться от столичного. О том, почему пермяки взялись провести свои соревнования, кто на них приедет и как они будут проходить, IN рассказывает директор «Берегини» Татьяна ГОЛУБАЕВА.

– Татьяна, почему фонд решил провести свои Игры в Перми?

– Наши подопечные каждый год ездят в Москву и возвращаются с множеством наград и переполненные эмоций. Фонд «Подари жизнь» проводит «Всемирные Игры» победителей с 2010 года – и с каждым годом ребят из разных стран, желающих принять участие, становится все больше. Поэтому мест каждому региону могло быть предоставлено все меньше: шесть лет назад от Пермского края могли поехать десять ребят, десять родителей, врач–онколог, сопровождающий и волонтер. В прошлом году ездили уже пять детей, пять родителей и сопровождающий.

Теперь благодаря решению фонда «Подари жизнь» регионы тоже могут проводить свои игры. А значит, больше детей могут принять участие с минимальными временными и материальными затратами. В этом году региональные игры пройдут в Белгороде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Твери, Екатеринбурге, Оренбурге, Калининграде, Ростове–на–Дону и в Перми.

– Что вообще представляют собой «Игры победителей»? В каком формате они проходят?

– Это будут спортивные состязания с дисциплинами: бег на дистанцию 60 метров, футбол, прыжки в длину с места, спортивная ходьба, стрельба, шахматы. На бег и стрельбу записались почти все, и шахматистов у нас много! На мероприятии будут и мастер–классы от наших волонтеров, и торжественная церемония награждения, и известные личности, с которыми давно мечтали встретиться ребята.

— За эти годы «Берегиня» провела немало проектов в самых разных форматах. Какие из них оказались наиболее эффективными, оправданными и интересными? Будет ли этот опыт полезен при проведении «Игр победителей?»

– Нас часто вдохновляет европейский опыт, опыт наших коллег из других регионов. Но мы всегда переформатируем все мероприятия именно для нашего города. Мы проводили акция «Кирпичик здоровья»: в Чехии таким образом собирали деньги на строительство дома для людей с ментальными нарушениями. У нас была подобная акция — любой человек мог взять кирпич, разрисовать его за определенное пожертвование, и потом этот кирпич пойдет на обустройство и реконструкцию детской площадки в онкоцентре. Акция проходила в парке Горького в июне 2015 и 2016 годов – и она была очень успешной.

С «Играми победителей» ситуация обстоит также. В Москве это самый главный праздник лета, огромная концентрация радости, ощущения чуда, торжества жизни, когда на одной площадке собираются 500 детей из 15 стран мира, и все они болели раком, и все победили болезнь! И это ощущение – совершившегося чуда, радости победы, ощущение надежды – мы хотим подарить и нашим ребятам, и гостям праздника здесь, в нашем городе.

Мы берем проект, созданный фондом «Подари жизнь», и адаптируем его для Перми и пермяков. Мы хотим показать здесь, в Перми, пример: и детям, которые еще болеют, и их родителям, и неравнодушным пермякам, которые помогают фонду, – после болезни жизнь продолжается, что она полна потрясающих событий.

– То есть в этом мероприятии важна реабилитационная составляющая?

– Да. Все эти ребята перенесли тяжелое заболевание – рак. Они будут считаться выздоровевшими только через пять лет без рецидивов, то есть без возвращения болезни. Тем не менее ребята выписаны из больницы и сейчас возвращаются к обычной жизни, к своим родным, находятся в обществе и заново учатся выстраивать отношения и принимать себя. Что может помешать им и их семьям вернуться к нормальному образу жизни? Привычки, которые выработались при длительном лечении, страхи и чрезмерное опасение за свое здоровье. На Играх ребята вспоминают, как здорово и приятно заниматься спортом, понимают, что они способны на многое, подкрепляют это приятными эмоциями от победы и наград. И родители видят со стороны своего ребенка здоровым, спортивным и счастливым.

– Как именно «Игры победителей» связаны с деятельностью фонда «Берегиня»?

– Мероприятия с реабилитационной составляющей решают многие задачи, их нужно поддерживать, развивать. Для этого пермяки должны понимать, насколько это важно. В Пермском крае реабилитация детей с тяжелыми заболеваниями до сих пор развита плохо. А тем временем статистика показывает, что 80% детей выздоравливают от онкологических заболеваний. Мы с сотрудниками и волонтерами благотворительного фонда «Берегиня» сейчас усиленно занимаемся развитием этой сферы. Среди проектов, направленных на помощь тяжелобольным детям в целом, у нас существуют реабилитационные проекты для детей с онкозаболеваниями, такими, как дневная «Арт–экспедиция» совместно с пермскими учреждениями культуры, реабилитационная смена «Переменка», которая включает семидневную смену для детей, трехдневную смену для всей семьи. Планируется смена для подростков, перенесших онкозаболевания.

– Свободный ли вход на мероприятие?

– Да, прийти увидеть это уникальное мероприятие может любой пермяк.

Пройдет оно 18 мая с 9.00 до 15.00 во Дворце спорта «Красава» (Кондратово, ул. Карла Маркса, 1в). Дети приезжают из разных городов и поселков Пермского края. Конечно, они будут с родителями, но, видя болельщиков на трибунах, дети почувствуют себя гораздо увереннее! Такие мероприятия, безусловно, нуждаются в поддержке пермяков. Мы как раз ищем партнеров мероприятия, и если вы заинтересованы, позвоните в фонд, и мы расскажем возможные варианты партнерства.

Связаться с сотрудниками фонда «Берегиня» (организаторами Регионального этапа «Игр победителей») можно по телефону 89824506070 или написать на почту fondbereginya@gmail.com. Помочь тяжелобольным детям, нуждающимся в помощи прямо сейчас, можно на сайте fondbereginya.ru.               

Людмила Оборина


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.