Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Азбука добра


Азбука добра

В День смеха открыт «Пермский благотворительный сезон».

А первой акцией благотворительного сезона стала «Азбука добра». В первый апрельский день в Музее современного искусства PERMM известные люди города и просто добровольцы собрались… порисовать.

Участники акции – вовсе не художники. Многие не брали в руки краски и кисти со времен детства. Но это было не важно. Люди просто рисовали, как умели, иллюстрации к благотворительному букварю.

Организаторы акции «Азбука добра»: Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Пермский центр развития добровольчества, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», Благотворительный фонд «Берегиня».

Цель благотворительной акции — собрать как можно больше денег для лечения детей из пермского онкогематологического центра. Сейчас в стационаре на лечении находятся 45 мальчишек и девчонок. Многие страдают редкими формами заболевания и, конечно, деньги на лечение, новые препараты, специальные обследования нужны и очень, и срочно.

Акция увлекла и захватила. Взрослые, занятые, семейные, ответственные люди отнеслись к задаче «нарисовать картинку к букве» со всей серьезностью. И рисовали – носорогов, котов, грибы и самолетики с полной ответственностью за происходящее. А затем сложили рисунки в занимательную живую «Азбуку», или «Букварь» – кому как больше нравится.

Стоит напомнить, что акция «Азбука добра» вернулась в Прикамье спустя десять лет и снова объединила вокруг себя людей известных и авторитетных. Общественные деятели, политики, предприниматели, журналисты сели к мольбертам, взяли в руки кисти и создали иллюстрации к буквам алфавита. Авторами рисунков стали Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы РФ; Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта; Екатерина Родригес, исполнительный директор Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»; София Понькина, победительница телешоу «Мастер–шеф. Дети» на телеканале СТС, и многие–многие другие.

Эта книга, «Азбука добра», существующая в единственном экземпляре, и стала главным лотом благотворительного аукциона. Организовала и провела аукцион генеральный директор АНО «Вектор дружбы» Ольга Зубкова, а помогала ей в этом директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева.

Особенность этой акции в том, что торги шли не только в зале музея PERMM, но и в интернете. Первое крупное предложение за «Азбуку» сделали онлайн. Тут же перебили цену, подняв ее вдвое, ребята из «ОПОРЫ РОССИИ». В итоге азбука «ушла» за 125 тыс. руб., но не к тем, кто за нее заплатил: и азбуку, и вырученные за нее деньги — все отдадут детям.

Впрочем, букварем дело не ограничилось: пермские компании и отдельные люди выставили на аукцион кто что мог — кто абонемент на бесплатные занятия в спортзале, кто дизайнерскую сумку...

За несколько часов пермяки собрали для благотворительного фонда около 200 тысяч рублей, которые будут направлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Внесли свой вклад в благотворительный фонд и сами дети, проходящие лечение в Пермском онкогематологическом центре имени доктора Ф. П. Гааза, и молодые волонтеры с инвалидностью – на аукцион были выставлены кружки с их рисунками. Пополнили копилку фонда также праздничные лоты от партнеров мероприятия.

После того как закончилась акция в музее, аукцион продолжился онлайн. Кстати, при желании можно стать участником и сделать свой взнос и сейчас, надо лишь найти координаты Пермского благотворительного сезона в социальных сетях.

Ольга Зубкова, организатор акции, итогами ее удовлетворена.

– Более мощных пожертвований мы так сразу не ждем — аукцион прошел на небольшой площадке с ограниченным составом участников, но как стартап он сложился вполне удачно, – считает Ольга Зубкова. – Сейчас мы будем рассказывать об акции всюду — в соцсетях, в прессе — и уверены, что денег поступит больше. Месяц мы готовились, и всего за три часа собрали почти 200 тыс. рублей – это замечательно. Эти деньги помогут продолжить лечение как минимум для четверых детей.

Следующая акция «Пермского благотворительного сезона» — благотворительный забег, который пройдет 16 июня. Можно прийти туда всей семьей. Еще раньше, 18 мая, во Дворце спорта «Красава» пройдут Всемирные детские игры победителей — международный праздник–соревнование для детей, победивших рак.

IX краевой фестиваль «Пермский благотворительный сезон», начавшийся с «Азбуки добра», продолжится по 13 апреля. За две недели апреля по всему Пермскому краю пройдет более 100 добровольческих и благотворительных акций и мероприятий: экологические субботники, образовательные площадки, адресная помощь одиноким пожилым людям и инвалидам, творческие вечера в интернатах и домах престарелых и множество других событий.

Организаторы уверены: фестиваль вновь объединит некоммерческие организации, общественные объединения, волонтерские отряды, учреждения культуры, бизнес–компании и СМИ в едином добром деле – добровольчестве и благотворительности.

Анна Семина

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы СФ РФ:

 – Я не художник и в рисовании практикуюсь нечасто. Последний раз кисточками рисовал в школе. Впрочем, как и большинство участников сегодняшней благотворительной акции «Азбука добра», инициированной Пермской «ОПОРОЙ РОССИИ». Но нас это не остановило!

Мы с удовольствием погрузились в творческий процесс и очень старались, рисуя иллюстрации к буквам алфавита. Не художественные шедевры, но от души, по–доброму и с любовью. У меня вышел самолетик из моей детской мечты о небе и полетах за штурвалом. Надеюсь, без подписи можно догадаться, что это самолет…

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

 – Идею акции «Азбука добра» принял с удовольствием. Помогать людям можно по–разному. На мой взгляд, даже не просто помогать финансово, а заинтересовать вот такими акциями как можно больше людей, чтобы и помощь получилась ощутимой и значимой. Рисовать не учился, но всегда любил. А в компании с друзьями и коллегами получился такой вот творческий подъем. Рисовал грибы… Очень рад, что стал участником благотворительной акции, и уверен, что многие пермяки также присоединятся к ней. Детям нужна помощь, и мы можем и должны им помочь.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.