Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Азбука добра


Азбука добра

В День смеха открыт «Пермский благотворительный сезон».

А первой акцией благотворительного сезона стала «Азбука добра». В первый апрельский день в Музее современного искусства PERMM известные люди города и просто добровольцы собрались… порисовать.

Участники акции – вовсе не художники. Многие не брали в руки краски и кисти со времен детства. Но это было не важно. Люди просто рисовали, как умели, иллюстрации к благотворительному букварю.

Организаторы акции «Азбука добра»: Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Пермский центр развития добровольчества, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», Благотворительный фонд «Берегиня».

Цель благотворительной акции — собрать как можно больше денег для лечения детей из пермского онкогематологического центра. Сейчас в стационаре на лечении находятся 45 мальчишек и девчонок. Многие страдают редкими формами заболевания и, конечно, деньги на лечение, новые препараты, специальные обследования нужны и очень, и срочно.

Акция увлекла и захватила. Взрослые, занятые, семейные, ответственные люди отнеслись к задаче «нарисовать картинку к букве» со всей серьезностью. И рисовали – носорогов, котов, грибы и самолетики с полной ответственностью за происходящее. А затем сложили рисунки в занимательную живую «Азбуку», или «Букварь» – кому как больше нравится.

Стоит напомнить, что акция «Азбука добра» вернулась в Прикамье спустя десять лет и снова объединила вокруг себя людей известных и авторитетных. Общественные деятели, политики, предприниматели, журналисты сели к мольбертам, взяли в руки кисти и создали иллюстрации к буквам алфавита. Авторами рисунков стали Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы РФ; Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта; Екатерина Родригес, исполнительный директор Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»; София Понькина, победительница телешоу «Мастер–шеф. Дети» на телеканале СТС, и многие–многие другие.

Эта книга, «Азбука добра», существующая в единственном экземпляре, и стала главным лотом благотворительного аукциона. Организовала и провела аукцион генеральный директор АНО «Вектор дружбы» Ольга Зубкова, а помогала ей в этом директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева.

Особенность этой акции в том, что торги шли не только в зале музея PERMM, но и в интернете. Первое крупное предложение за «Азбуку» сделали онлайн. Тут же перебили цену, подняв ее вдвое, ребята из «ОПОРЫ РОССИИ». В итоге азбука «ушла» за 125 тыс. руб., но не к тем, кто за нее заплатил: и азбуку, и вырученные за нее деньги — все отдадут детям.

Впрочем, букварем дело не ограничилось: пермские компании и отдельные люди выставили на аукцион кто что мог — кто абонемент на бесплатные занятия в спортзале, кто дизайнерскую сумку...

За несколько часов пермяки собрали для благотворительного фонда около 200 тысяч рублей, которые будут направлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Внесли свой вклад в благотворительный фонд и сами дети, проходящие лечение в Пермском онкогематологическом центре имени доктора Ф. П. Гааза, и молодые волонтеры с инвалидностью – на аукцион были выставлены кружки с их рисунками. Пополнили копилку фонда также праздничные лоты от партнеров мероприятия.

После того как закончилась акция в музее, аукцион продолжился онлайн. Кстати, при желании можно стать участником и сделать свой взнос и сейчас, надо лишь найти координаты Пермского благотворительного сезона в социальных сетях.

Ольга Зубкова, организатор акции, итогами ее удовлетворена.

– Более мощных пожертвований мы так сразу не ждем — аукцион прошел на небольшой площадке с ограниченным составом участников, но как стартап он сложился вполне удачно, – считает Ольга Зубкова. – Сейчас мы будем рассказывать об акции всюду — в соцсетях, в прессе — и уверены, что денег поступит больше. Месяц мы готовились, и всего за три часа собрали почти 200 тыс. рублей – это замечательно. Эти деньги помогут продолжить лечение как минимум для четверых детей.

Следующая акция «Пермского благотворительного сезона» — благотворительный забег, который пройдет 16 июня. Можно прийти туда всей семьей. Еще раньше, 18 мая, во Дворце спорта «Красава» пройдут Всемирные детские игры победителей — международный праздник–соревнование для детей, победивших рак.

IX краевой фестиваль «Пермский благотворительный сезон», начавшийся с «Азбуки добра», продолжится по 13 апреля. За две недели апреля по всему Пермскому краю пройдет более 100 добровольческих и благотворительных акций и мероприятий: экологические субботники, образовательные площадки, адресная помощь одиноким пожилым людям и инвалидам, творческие вечера в интернатах и домах престарелых и множество других событий.

Организаторы уверены: фестиваль вновь объединит некоммерческие организации, общественные объединения, волонтерские отряды, учреждения культуры, бизнес–компании и СМИ в едином добром деле – добровольчестве и благотворительности.

Анна Семина

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы СФ РФ:

 – Я не художник и в рисовании практикуюсь нечасто. Последний раз кисточками рисовал в школе. Впрочем, как и большинство участников сегодняшней благотворительной акции «Азбука добра», инициированной Пермской «ОПОРОЙ РОССИИ». Но нас это не остановило!

Мы с удовольствием погрузились в творческий процесс и очень старались, рисуя иллюстрации к буквам алфавита. Не художественные шедевры, но от души, по–доброму и с любовью. У меня вышел самолетик из моей детской мечты о небе и полетах за штурвалом. Надеюсь, без подписи можно догадаться, что это самолет…

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

 – Идею акции «Азбука добра» принял с удовольствием. Помогать людям можно по–разному. На мой взгляд, даже не просто помогать финансово, а заинтересовать вот такими акциями как можно больше людей, чтобы и помощь получилась ощутимой и значимой. Рисовать не учился, но всегда любил. А в компании с друзьями и коллегами получился такой вот творческий подъем. Рисовал грибы… Очень рад, что стал участником благотворительной акции, и уверен, что многие пермяки также присоединятся к ней. Детям нужна помощь, и мы можем и должны им помочь.


IN-календарь
INосказательно
Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Март для Перми выдался очень непростым месяцем.