Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

История побед


История побед

Фонд «Берегиня» назвал 2018 год годом новых проектов и начинаний.

Одним из главных начинаний – впервые воплотившихся в прошлом году – стала реабилитационная смена «Переменка» для семей, в которых ребенок перенес тяжелое онкологическое заболевание. На первую «Переменку» ребята приезжали одни, а вот второй раз в лагерь они поедут уже с родителями: с начала года фонд «Берегиня» готовится к реабилитационной смене «Переменка для семьи», закупаются материалы, проводятся обучающие тренинги. Семейная смена проходит три дня – в конце недели, чтобы было больше шансов всей семье выбраться из города и провести время вместе, найти общий язык и новые стимулы жить и радоваться жизни.

– Реабилитация ребенка и его семьи после болезни в Пермском крае практически не развита. А между тем статистика показывает, что 80% детей с онкозаболеваниями выздоравливают. Это значит, что потребность в реабилитации есть, – говорит Татьяна Голубаева, директор фонда «Берегиня». – В течение пяти лет мы работаем над реабилитационными проектами: сначала это были экскурсии для детей, квесты, мастер–классы для пациентов детского онкоцентра. Все это до сих пор есть, но теперь это носит название и имеет системный характер. Есть проект «Арт–экспедиция» – совместно с пермскими учреждениями культуры проводятся экскурсии для ребят в игровой форме. А смены «Переменка» – это масштабный проект, который до сих пор не перестает расти. В конце лета планируется реабилитационная смена для подростков, перенесших тяжелые заболевания. Главное в нашей работе – помнить, что это все ради жизни, ради будущего и беззаботного детства.

В Пермском крае проект «Переменка для семьи» – первый в своем роде. Необходимость его сотрудники фонда «Берегиня» поняли, постоянно работая с тяжелобольными детьми и их родными. Фонд сопровождает ребят и их близких от постановки диагноза, во время лечения и еще долго после выздоровления. Сотрудники осознали, что во время длительного лечения и дети, и взрослые подвергаются глубоким внутренним изменениям, внутри семьи в целом происходят существенные изменения: меняется уклад, привычки, перераспределяются роли в семье. Появляется страх перед будущим. Поэтому на протяжении всего лечения и детям, и их близким необходима помощь квалифицированных сотрудников и психологов, а после выздоровления – «перезагрузка», которая поможет вернуться в обычный мир – с помощью специально обученных волонтеров.

Участие в апрельской смене примут 32 человека – это 9 семей. Несмотря на то, что семейная смена совсем коротенькая, всего три дня, подготовка к ней идет как к полноценной десятидневной смене для самих ребят. Согласовываются мастерские, тренинги, игры – во время смены на первый план выходит не лечение, а личность ребенка и его семья. Из Москвы приезжают сотрудники фонда «Подари жизнь» – именно они обучат волонтеров «Берегини» технологиям работы с детьми и родителями. На протяжении всей подготовки смены специалисты «Подари жизнь» поддерживают пермский фонд, разъясняют спорные вопросы, дают советы и рекомендации. Всего обученных волонтеров на семейной смене будет работать 29.

Организаторы смены уверены, что любая история реабилитации – это история победы. Просто потому, что дети, поборовшие рак, – настоящие победители. Герои – и их родители, друзья, которые на протяжении лечения поддерживают ребят. Но даже после выздоровления ребятам и их близким приходится одерживать много побед – возвращение в общество, преодоление страхов, новые начинания, возобновление учебы в школа.

– До лагеря у меня не было хороших друзей, потому что многие перестали общаться, пока я лечилась. А теперь мне не страшно знакомиться, ходить в места, где есть другие дети! В лагере еще много было разных дел, которые я раньше не делала, я научилась им, и теперь мы с мамой дома что–нибудь придумываем и мастерим. Я даже иногда ее обучаю и показываю, как и что делать, – рассказывает девятилетняя Аня, участница первой реабилитационной смены «Переменка».

Пойти на реабилитационную смену – это тоже своеобразный вызов: каждый день членам семьи будут предлагаться разнообразные «активности», которые они, скорее всего, не встречали в повседневной жизни. Например, их ждет веревочный курс, фотографирование в технике «freezelight», то есть рисование светом, более 40 разнообразных настольных игр и необычные мастер–классы. Именно так, пробуя себя в неожиданных сферах и видя наглядный результат, и дети, и взрослые, могут переключиться с мыслей о болезни на новое видение мира, перенести опыт на повседневную жизнь. А как помочь и поддержать проект, можно узнать на сайте fondbereginya.ru.        

Людмила Оборина


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.