Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Время игр


Время игр

В Прикамье стартовала VII смена инклюзивного лагеря «Дружный». На этот раз площадкой проведения стал санаторий–курорт «Усть–Качка». На неделю ребята и их сверстники с инвалидностью погрузятся в мир тематических и ярких мероприятий.

Новая смена – новая тема. Девиз весенней смены – Timetoplay. Время интерактивных игр, приобретения полезных навыков и творческого развития.

Каждый день жизни в лагере несет новые открытия. Во время моего визита, к примеру, главными стали истории средневековья. Поэтому, пройдя соответствующие этапы, к вечеру все участники отправятся на настоящий рыцарский бал.

А идея завтрашнего дня – эпоха советского периода. В этот день ребятам предстоит познакомиться с бытом, традициями и особенностью жизни своих бабушек и дедушек. По итогам дня каждый отряд снимет свой видеоролик, отражающий жизнь советского человека. И пусть от Советского Союза нас отделяют всего три десятка лет, а от средневековья – сотни, интерес огромен к обеим эпохам, настолько они разные, интересные, захватывающие.

Кстати, придумывать что–то для полного погружения в эпоху не надо! Достаточно посетить тот или иной мастер–класс. Они соответствуют тематикам дня.  Средневековые танцы, веревочные курсы, составление генеалогического древа, обучение фехтованию, английскому языку, проведению праздников, упаковке подарков – вот далеко не полный перечень мастер–классов, которые смогут пройти участники «Дружного» в эту смену.

И это им нравится. Им нравится, что каждое утро их ждет что–то совершенно новое и полезное, интересное, интригующее и обучающее.

А еще днем отряды успевают сходить на интерактивные прогулки, командные игры, квесты. Ну а вечером проходят общие для всех мероприятия.

Приезжают сюда самые разные ребята – дети и молодежь с инвалидностью и их здоровые сверстники. Самому младшему участнику – 5 лет, самому старшему – 25. Дети, которые в силу болезни не способны к самообслуживанию, ездят вместе с родителями. Но папы и мамы не наблюдают за жизнью в лагере со стороны и не берут на себя только бытовые заботы. Они – отдельный полноправный отряд, и точно также принимают участие в конкурсах и играх, готовят свое выступление на вечернее действо, живут жизнью лагеря.

Каждое мероприятие здесь адаптировано, приспособлено для ребят с разным уровнем физических, умственных и психических возможностей. Отряды формируются по возрастным группам. Всего в эту смену восемь отрядов по десять человек.

Площадки проведения инклюзивного лагеря также различны. Принимающей стороной уже были санатории «Алмед» и «Демидково», сейчас – курорт «Усть–Качка». А в прошлом году ребята были в Чехии, в Карловых Варах.

Инклюзивный лагерь «Дружный» – это часть большого социально значимого проекта с одноименным названием, в рамках которого проводятся не только смены, но и долгосрочные мероприятия, действуют добровольческие отряды. По итогам участия в смене самые активные ребята смогут присоединиться к проекту «Дружный» в качестве волонтера или организатора мероприятий.

Лагерь был создан в 2016 году по инициативе Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы».

«Дружный» реализует свои программы во время каникул, ведь цель такого лагеря – комфортное и полноценное участие в сменах школьников любых физических характеристик. Длительность смены – от пяти до восьми дней. В течение этого времени дети живут в смешанных отрядах и занимаются творчеством вместе с кураторами – вожатыми.

Режим дня предполагает смену активной и пассивной деятельности, что снижает риск усталости и утомляемости у детей всех возрастов и физических особенностей.

А еще в лагере действует значковая система по мотивации и поощрению. Отличившиеся дети получают значки с фирменным дизайном прожитого дня. Значки становятся специальной отметкой того, что ребенок преодолел свои страхи, комплексы или помог другу справиться с проблемной ситуацией.

Специально для смен «Дружного» разработана система обучения инклюзивному волонтерству. В Год волонтеров эта тема стала особенно актуальной. Ребята с инвалидностью после лагеря выражают желание войти в состав добровольческих групп и сами готовы помогать тем, кто находится в более сложной жизненной ситуации. К примеру, дети с ДЦП начинают сами себя лучше обслуживать, с синдромом Дауна – становятся более контактными, с аутизмом – начинают говорить и участвовать в массовых мероприятиях.

Кстати, 29 марта инклюзивный лагерь «Дружный» отметил свой день рождения. Ведь именно в этот день в 2016 году началась первая смена. Сегодня идет уже 17–я смена. Результативная, интересная, волонтерская.              

Ольга Собакина


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.