Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Владельцам заброшенных земельных участков предлагают писать отказы


Владельцам заброшенных земельных участков предлагают писать отказы

Собственники неиспользуемых земель сельхозназначения в Пермском крае могут добровольно отказаться от них в пользу муниципалитетов.

По поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия реализует мероприятия, направленные на повышение эффективности использования земель сельхозназначения в регионе. Изъятие неиспользуемых земель и их предоставление сельскохозяйственным производителям - один из механизмов, реализация которого способствует вводу земель в оборот.

Требования земельного законодательства обязывают собственников земельных участков использовать земельные участки по целевому назначению и способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту.

Исполнение этих требований контролирует Управление Россельхознадзора по Пермскому краю. В случае выявления фактов неиспользования земель сельхозназначения Управление Россельхознадзора не только выдает предписания собственникам для устранения нарушений, но и налагает штрафы. Штрафы на физических лиц составляют от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3000 рублей. Штрафы на юридические лица составляют от 2% до 10% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 000 рублей.

Кроме этого, земельный участок может быть принудительно изъят через суд и продан с публичных торгов. После того как Министерство направляет исковое заявление на изъятие земельного участка в суд, любые сделки по нему уже невозможны, поскольку одновременно с иском в суд направляется ходатайство об обеспечении иска в виде запрета на совершение Управлением Росреестра по Пермскому краю любых регистрационных действий в отношении этого земельного участка.

Собственники неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения имеют право отказаться от земельного участка в пользу муниципального образования. Для этого необходимо написать заявление об отказе от права собственности на земельный участок в Управление Росреестра по месту расположения земельного участка.

Так, в 2015 году один из собственников в Осинском муниципальном районе отказался от права собственности на земельный участок, одновременно право на земельный участок возникло у поселения. Но так как гражданин отказался от земельного участка уже после того, как Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю были наложены штрафы, обязанность по их уплате осталась за гражданином.

Сельскохозяйственные земли, поступившие в муниципальные образования в связи с добровольным отказом недобросовестных собственников от права на них, передаются эффективным сельскохозяйственным товаропроизводителям для ввода их в оборот.

Фото: vnnews.ru/


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными