Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Покорители космических далей


Покорители космических далей

В 55–ю годовщину полета Юрия Гагарина авиационный техникум имени А. Д. Швецова отмечает свой юбилей.

В этом году весь мир отмечает весьма значимую для всего человечества дату – 55 лет назад человек впервые полетел в космос. И тот факт, что дорога туда была открыта именно из нашей страны, огромный и неоспоримый повод для гордости. Так считает Александр Дическул – директор Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова, того самого учебного заведения, которое уже много лет готовит кадры для аэрокосмической отрасли.

– Александр Дмитриевич, полет Гагарина многих мальчишек заставил мечтать о космосе. Не этот ли факт повлиял на выбор и вашей будущей профессии?

– Когда это произошло, я учился в третьем классе. И первое, что помню – это невероятная гордость за страну, за тех людей, которые создали такую технику, за самого Юрия Гагарина. Это и сейчас потрясает: не имея современных расчетных методик, компьютерных возможностей, с помощью которых сейчас можно смоделировать любую ситуацию и просчитать ее, инженеры и конструкторы придумали такую конструкцию, которая, конечно, с изменениями и модифика­циями, но работает и по сей день!

Кроме того, мой отец работал главным инженером на заводе имени Я. М. Свердлова, в котором было производство, которое сейчас называется ПАО «Протон–ПМ», и которое напрямую было связано с космической отраслью. Так что мое поступление на факультет авиационных двигателей было делом решенным. Единственное, что пришлось выбирать – это куда поступать: в пермский или в московский вуз. Я выбрал пермский Политех.

– Тем не менее почти вся ваша профессиональная деятельность связана с педагогической сферой. Почему?

– Ну, видимо, так было предопределено. Первоначально я все–таки распределился в ОКБ, которое сейчас называется ОАО «Авиадвигатель», но потом меня позвали в Политех, сначала инженером, младшим научным сотрудником, а после защиты диссертации – доцентом. Почти семь лет я возглавлял кафедру «Авиационных двигателей», пока…

В конце 90–х вокруг авиационного техникума им. Швецова сложилась сложная ситуация, его хотели перепрофилировать или вообще закрыть. В силу обстоятельств мне пришлось принять участие в его судьбе. Мы обратились за помощью к руководителям ведущих промышленных предприятий региона, написали обращение в защиту техникума. И через какое–то время меня вызвали в Министерство образования Российской Федерации, где и предложили, замечу – в форме, не предполагающей отказа, возглавить это учебное заведение.

– За эти годы вам удалось так повернуть ситуацию, что сегодня авиакосмическая отрасль, причем не только Прикамья, не представляется без техникума имени А. Д. Швецова. И, насколько я знаю, на днях вам вручили Почетный знак «За заслуги перед городом Пермь». Примите наши поздравления. А вы никогда не считали, сколько студентов вы выпустили в профессиональную жизнь?

– Спасибо за поздравление. Что касается количества студентов, то не задумывался об этом. Можно конечно, посчитать… Наверное, около 6–7 тысяч человек.

Сегодня техникум действительно занимает крепкие позиции в определенной нише подготовки кадров. Но никогда не скажу, что это только моя заслуга, это огромная работа всего коллектива.

Сегодня в техникуме ведется обучение по 10 специальностям. Задействованы практически все промышленные отрасли региона, но, конечно, большую часть своих усилий мы вкладываем в аэрокосмическую отрасль. И поскольку это острие науки и производства, то, стараясь соответствовать, мы всегда находимся в поиске инноваций, участвуем во всевозможных проектах федерального и регионального уровня.

Особая тема – отношения с нашими социальными партнерами. Предприятия уже поняли, что просто с улицы профессионалов не набрать, и они сейчас с нами очень активно сотрудничают в режиме дуального образования. К примеру, Пермский моторный завод полностью переоборудовал один из цехов для практической работы наших студентов. Благодаря усилиям предприятия ПАО «Протон–ПМ» мы вошли в кластер «Новый Звездный». На его полигоне в рамках многофункционального центра прикладных квалификаций аэрокосмической промышленности сейчас создаем два учебно–производственных центра. Закупили оборудование на 32 млн рублей и к июню должны эти классы запустить. Недавно вошли еще в один кластер – «ФОТОНИКИ», сейчас готовим к проекту закупки оборудования и для него.

– В этом году техникуму исполняется 140 лет со дня создания. Что хотели бы пожелать?

– За все эти годы у нас не было ни одного помещения, выстроенного специально для нас. Нам катастрофически тесно. Поэтому хотел бы пожелать, чтобы был реализован наш проект строительства нового корпуса. У нас есть лозунг: «Авиатехникум – взлет в будущее». А взлетать надо из красивых, современных учебных аудиторий. С полным комплектом всего необходимого учебного оборудования.

Инесса Суворова

лого авиатехникумПермский авиационный техникум

им. А. Д. Швецова

г. Пермь, ул. Луначарского, 24

Тел./факс: +7 (342) 212­93­93

E­mail: pat@pstu.ac.ru

http://www.permaviat.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных