Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В Прикамье 200 тысяч владельцев рискуют лишиться своих участков


В Прикамье 200 тысяч владельцев рискуют лишиться своих участков

Более половины земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, не имеют закрепленных на местности границ.

По этой причине, предупреждают в Кадастровой палате, владельцы 200 000 земельных участков, находящихся в кооперативах, некоммерческих объединениях и садоводческих товариществах Прикамья, могут потерять право на распоряжение недвижимостью.

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». В частности, будет введен запрет на совершение каких-либо операций с теми земельными участками, границы которых не имеют установленных по закону координат.

Другими словами, если до января 2018 года собственник земельного участка не проведёт процедуру межевания, то в дальнейшем он уже не сможет продать, подарить, обменять или передать по наследству такой участок. Даже при наличии свидетельства о праве собственности или государственного акта. Наследники также не смогут зарегистрировать свое право собственности на такой земельный участок.

В настоящий момент законодатель не обязывает собственников подавать информацию о местоположении границ. Многие садоводы стараются зарегистрировать право по упрощённому порядку – дачной амнистии, – который не требует установления границ на местности. Владельцам участков, попавшим под «дачную амнистию» с 2018 года, также придется уточнить их местоположение.

По замыслу законодателя, необходимость закрепления на местности границ земельных участков призвана защитить права землепользователей.

Во-первых, причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков, является именно отсутствие точно определённых границ. Вовремя выполненное межевание избавит собственник от подобных споров: он будет иметь документ, подтверждающий не только его право собственности, но и сами границы участка.

Во-вторых, упрощается совершение сделок с участками, так как межевание является для нынешних и будущих владельцев гарантией неприкосновенности границ.

Кадастровая палата по Пермскому краю рекомендует всем землепользователям Прикамья проверить наличие в кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

Для этого достаточно воспользоваться бесплатным электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра, или запросить в офисе Кадастровой палаты официальный документ, например, кадастровый паспорт участка.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели