Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Добрый свет побед


Добрый свет побед

Пермская школа №32 имени Г. А. Сборщикова отметила свое восьмидесятилетие.

Солнечный декабрьский день радовал ядреным морозцем. У входа в школу – веселый гомон, смех: раскрасневшиеся пятиклассники с лыжами в руках возвращаются с урока физкультуры. Спорт в этой школе занимает особое место. В школе сегодня – 962 ученика, 426 из которых спортсмены.

Учеба здесь проходит в режиме «полного дня». Воспитанники получают общее образование, занимаются спортом и посещают дополнительные занятия культурно–эстетической направленности.

Александр Гликсон– Совместно со СДЮСШОР «Киокушинкай» открыты спортивные классы, таких сейчас 17, кроме того, в обычных общеобразовательных классах учатся 12 ребят – членов сборных команд Пермского края и России по различным видам спорта. Режим, позволяющий совместить спорт и учебу, – гордость нашей школы, – говорит директор школы Александр ГЛИКСОН. – Гордимся мы и выпускниками, например, в этом году нашу школу окончил нынешний студент ПНИПУ Антон Гуляев, чемпион мира среди юниоров по киокушинкай каратэ. Наши сегодняшние ученики: Сергей Карналь – двукратный чемпион Европы и две Полины, Федорова и Пеленева, – серебряные призеры чемпионатов России.

Усилия педагогического коллектива направлены на реализацию инновационной образовательной программы «Обеспечение успешной социализации учащихся–спортсменов через формирование личности, гармонично сочетающей физическое здоровье, высокий уровень физической и общей культуры». Воплощение этой программы происходит при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

Среди приоритетов работы школы в 2015–2020 годах – создание спортивно–образовательного центра на 600 детей–спортсменов, которое включает строительство пристройки к зданию школы с пятью спортивными залами. Строительные работы уже в разгаре, и новый корпус растет. Строительство финансирует городская администрация.

– Мы стараемся обеспечить детям–спортсменам качественное общее образование и углубленную спортивную подготовку по таким дисциплинам, как киокушинкай каратэ, черлидинг, баскетбол, – говорит Александр Гликсон. – Уже сегодня спортом в школе №32 серьезно занимается каждый третий ученик.

Дополнительное культурно–эстетическое образование детей–спортсменов – это китайский и японский языки, восточная каллиграфия, традиционная (европейская) живопись и японская живопись суми–э, хоровое пение, оригами и шахматы.

В сфере культуры и искусства школа часто взаимодействует с Пермской государственной картинной галереей, городским Дворцом детского (юношеского) творчества, Пермским государственным педагогическим университетом и Пермским государственным национальным исследовательским университетом.

Не забыли в школе и традиции прошлого. Еще в 80–е годы прошлого столетия замечательный педагог и долгие годы директор Григорий Александрович Сборщиков заложил отличные традиции приобщения учеников к взрослой профессиональной деятельности.

– Мне посчастливилось работать с Григорием Александровичем 14 лет. Его опыт мы стараемся творчески развивать и наполнять новыми, современными реалиями. Именно поэтому среди приоритетов работы педагогов стало создание возможностей для ребят попробовать себя в том или ином виде профессиональной деятельности, – рассказывает директор школы. – Такая практика выбора, считаю, успешно реализуется в нашем проекте «Академия спасателей». Он реализуется совместно с ГУ МЧС РФ по Пермскому краю. Вместе с сотрудниками ГУ МЧС России по Пермскому краю мы знакомим школьников с направлениями деятельности МЧС через систему профессиональных проб: пожаротушение, работа спасателей, химическая, радиационная и бактериологическая защита, медицина катастроф, психологическая помощь.

Академия спасателей – профессиональное сообщество не только для учеников школы №32. Сегодня 32–я активно участвует в городском и краевом проектах «Уникальные школы». За два года свыше 200 учащихся из десяти школ Перми прошли здесь краткосрочные курсы по практическим направлениям художественно–эстетического образования и деятельности МЧС.

Достижений у школы по всем направлениям деятельности более чем достаточно. Особенно гордятся здесь победами в конкурсе лучших образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 и 2008 годах. Почетно и приятно для школы, что здесь «вырастили» двух победителей пермского городского конкурса «Учитель года»: в 2008–м – Светлану Валерьевну Малинину (тогда преподавателя истории, сейчас директор Центра развития образования Перми) и в 2016–м – Светлану Анатольевну Ильенко, учителя биологии.

– Перспективы развития школы связаны, в первую очередь, с нашим стремлением объединиться со СДЮСШОР «Киокушинкай» и создать уникальное для Прикамья образовательное учреждение, которое включало бы в себя дошкольное образовательное учреждение, общеобразовательную школу и учреждения дополнительного образования детей и взрослых, – делится Александр Гликсон. – Таким образом, мы создадим возможности для ребенка с раннего детства войти в нашу систему и постепенно формироваться как личность, как разносторонне развитый человек.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Александр АЛЫМОВ, вице–президент Федерации киокушинкай каратэ России, член Высшего совета боевых искусств:

– Школу №32 без всякого преувеличения считаю настоящим храмом знаний, спорта и доброты. В этом немалая заслуга ее нынешнего руководителя Александра Гликсона, замечательных педагогов, которые здесь трудятся творчески и креативно. С огромным уважением назову человека, с именем которого связано зарождение в Перми киокушинкай каратэ. Это, к сожалению, ныне покойный Григорий Сборщиков, который с 1970 по 2001 год был директором школы №32. Благодаря этому выдающемуся педагогу и организатору еще в 1989 году здесь прошли первые не только в Перми, но и в СССР сборы спортсменов киокушинкай каратэ. И провел их лучший на тот момент каратист Европы – поляк Анджей Древняк. Я считаю, что энергия тех сборов и предопределила нынешний вектор развития 32–й школы. Желаю этой замечательной школе еще больших успехов в ее благородном деле воспитания настоящих граждан России!

лого школа 32

МАОУ «СОШ №32»
г. Пермь, ул. Советская, 102 а
тел. +7 342 237–33–06
www.school32-perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными