Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Проще, чем кажется


Проще, чем кажется

Семь лет назад в Прикамье начал работать единый портал государственных услуг.

Сегодня в целом по России свыше 37,7 млн пользователей портала www.gosuslugi.ru, а количество заказанных услуг – более 44 млн. Причем только за нынешний ноябрь прирост – 2,4 млн человек: рекордный за все время существования системы. В Прикамье свыше 626 тысяч «электронных граждан», а на портале госуслуг им доступны более 1,9 тысячи федеральных, региональных и муниципальных услуг в электронном виде.

Пермский край – один из лидирующих регионов в России по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид и выводу их на единый портал. Сегодня прикамцы могут получить в электронном виде 1997 госуслуг. Большое число доступных сервисов – результат успешной работы по тиражированию типовых госуслуг во всех муниципалитетах Прикамья.

Сейчас в Прикамье действуют 273 точки присутствия МФЦ: более семисот окон. Эта инфраструктура достаточна для удовлетворения потребностей прикамцев в государственных и муниципальных услугах. У нас – один из самых высоких показателей охвата населения услугами МФЦ в РФ.

Наиболее востребованные сегодня услуги – информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования (38,2 тысячи запросов на получение услуги за 11 месяцев 2016 года); предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения (10,8 тысячи); проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (четыре тысячи); контроль за частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью в РФ (три тысячи) и прием квалификационного экзамена у россиян, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников – 2,3 тысячи запросов.

Для получения госуслуг в электронном виде сейчас необходимо быть зарегистрированным пользователем портала госуслуг. Для регистрации нужно заполнить анкету на сайте www.gosuslugi.ru, после чего подтвердить свою личность в ближайшем салоне «Ростелекома», МФЦ или отделении «Почты России». При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ и страховое свидетельство.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Кирилл СЕЛЕЗНЁВ, и. о. министра информационного развития и связи Пермского края:

– Прикамье в числе первых регионов РФ реализовало федеральную инициативу и начало внедрять электронные услуги в повседневную жизнь пермяков. Сегодня граждане все больше отдают предпочтение комфортному и быстрому обращению к чиновникам посредством сети интернет: госуслуги, «Электронные дневники», портал «К врачу». Очевидно, что электронные услуги сегодня – неотъемлемая часть жизни почти каждого гражданина.

Для удобства заявителей разработано современное мобильное приложение, с помощью которого можно узнать информацию о штрафах, налоговой задолженности и т. д. Важно отметить, что с прошлого года появилась возможность оплатить штрафы ГИБДД со скидкой 50%. Кроме того, с 2017 года услуги в электронном виде станут дешевле на 30%. Для получения услуг нужно пройти простую процедуру регистрации не выходя из дома и подтвердить личность в МФЦ. Но для того чтобы сделать это, услуга должна быть закодирована: то есть переведена в электронный вид с помощью веб–портала. Таким образом, мы перевели в электронный вид 133 региональные услуги и 1800 – муниципальных. Мы разработали для муниципалитетов типовые регламенты, согласовали их со всеми заинтересованными сторонами и обеспечили такой перевод.


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.