Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Стоит приглядеться внимательнее


Стоит приглядеться внимательнее

МЕДИАДРОМ предложил журналистам Прикамья обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса.

«Теория и практика» – так можно назвать мартовскую сессию постоянно действующей общественной информационно–коммуникативной площадки для средств массовой информации Пермского края МЕДИАДРОМ. В этот раз организаторы решили попробовать новый формат работы и не отрывать прикамских журналистов от происходящего в крае, а, наоборот, более плотно подключиться к одному из ключевых краевых событий.

Таким событием стало проведение Всероссийского совещания по проблемам малого и среднего предпринимательства, организованного ОПОРОЙ РОССИИ. В мероприятии приняли участие глава Пермского края Максим Решетников, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, президент организации ОПОРА РОССИИ Александр Калинин и вице–президент ОПОРЫ РОССИИ, депутат Государственной Думы Дмитрий Сазонов. Всего же к совещанию подключились более ста ведущих предпринимателей и политиков Пермского края, которые на протяжении долгого времени являются членами организации ОПОРЫ РОССИИ.

ПРОСТО И ПО–ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Опора России _1

Организаторы МЕДИАДРОМА уверены – сегодня малый и средний бизнес должен оказаться в центре внимания, как властей, так и средств массовой информации. О том, что доля малого и среднего бизнеса к 2020 году в России должна вырасти как минимум в 2,5 раза, неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. Сейчас «малыши» занимают в экономике России около 20%. Только в Пермском крае сегодня работает около 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а от специальных налоговых режимов в бюджет края в прошлом году поступило почти 6 млрд рублей.

Опора России_2

– Те проблемы, интересы, задачи, которые существует сегодня у малого и среднего бизнеса, часто остаются «за кадром», – отмечает главный редактор IN Марина Шилова. – Пермские новостные СМИ поднимают проблемы общества, конкретных людей, о культуре, деловые издания говорят о крупных компаниях, о нарушениях законодательства, о банковской сфере. Но ведь именно по–настоящему малый и средний бизнес влияет на общество, на качество жизни, на решение наших повседневных проблем. Более того, именно малый и средний бизнес может стать источником интереснейших положительных новостей, историй успеха и достижений.

Речь идет не только о «финансовом» вкладе в бюджет. Зачастую бизнес берет на себя роль государства в решении социальных проблем. В качестве примера Марина Шилова тут же приводит историю неустроенных пермских дворов и улиц: сегодня практически все СМИ пишут о мартовской гололедице и «поплывшем» асфальте, о неприглядном внешнем виде Перми. Однако никто не упоминает о тех предпринимателях, которые за свой счет чистят улицы у домов, укладывают тротуарную плитку и ремонтируют фасады зданий. Малый и средний бизнес, отмечают многие, сегодня решает огромный спектр «простых человеческих вопросов», активно участвует в благотворительных акциях, субботниках, ремонтирует городские достопримечательности, высаживает деревья. Простой пример: в прошлом году школа бизнеса «Каменный город» своими силами провела ремонт самой, пожалуй, известной сегодня достопримечательности Перми – надписи «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ». В муниципалитетах именно «малыши» постоянно выступают спонсорами проведения праздников для детей и пожилых людей, поддерживают конкурсы талантов и предоставляют материалы для творчества в детские сады... Однако, как неоднократно подчеркивалось, вся эта работа редко попадает на страницы газет и в телевизионные сюжеты.

Опора России_3

– Пермскому краю стоит уделить внимание созданию положительного образа предпринимателя, развитию механизмов тайного покупателя для получения госуслуг и заняться вопросом определения правового статуса самозанятости граждан, – отмечает руководитель пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Роман Водянов. – Ведь сейчас количество самозанятых людей в России составляет около 15 миллионов, и для частников определение правового статуса может стать возможностью открыто рекламировать свои услуги, привлекать кредиты, получать трудовой стаж. Однако эта работа по выведению из тени частников должна быть проделана крайне осторожно.

НУЖЕН ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Опора России_4

Чем же живет сегодня пермский малый и средний бизнес? Журналисты проекта МЕДИАДРОМ получили возможность узнать «из первых уст» информацию о предпринимательском климате в Пермском крае: по словам главы Прикамья Максима Решетникова, развитие предпринимательства – один из приоритетов региона.

– У Прикамья есть успешные практики развития предпринимательства, которыми мы готовы делиться в полном объеме, – отмечает Максим Решетников. – Развитие малого и среднего предпринимательства – это тот случай, когда все усилия являются необходимыми, и никакое их множество не является достаточным. Мы должны постоянно двигаться и двигаться. Оптимизм дает то, что предприниматели стали самостоятельной силой. У них есть самостоятельная повестка, есть свои премии и рейтинги достижений как для себя, так и для чиновников, есть своя социальная программа. В итоге совместной работы все становится на свои места.

Познакомились пермские журналисты и с опытом других регионов, признанных лидеров по развитию малого и среднего предпринимательства – Тюмени и Ульяновска. В чем особенность этих территорий? Там предприниматели влияют непосредственно на муниципальные власти. В частности, вице–президент тюменской ОПОРЫ РОССИИ Эдуард Омаров рассказал о проведении ежегодного рейтинга результатов работы органов местного самоуправления по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций. Лучших глав городов и районов по итогам рейтинга премируют, а худшим предлагают покинуть свое кресло. Это работает – Тюменская область в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив поднялась сразу на 5 позиций.

– Чтобы бизнес в территориях развивался, необходима поддержка позиции предпринимателей, «зеленый свет» со стороны муниципалитета, – отмечает вице–президент ОПОРЫ РОССИИ, депутат Государственной Думы Дмитрий Сазонов. – И тут крайне важна позиция журналистов районных газет – причем не только в освещении существующих проблем, но и в рассказе о достигнутых результатах. Поэтому, собирая нынешний МЕДИАДРОМ, мы делали ставку в первую очередь на «районки» – у них высокий уровень доверия читателей: по нашим исследованиям, 51%, эти СМИ во многом помогли продвижению в территориях края социальных проектов ОПОРЫ РОССИИ. Мы надеемся, что районные газеты будут и в дальнейшем активно поддерживать наши начинания в муниципалитетах.

МОЛОДЫМ — ДОРОГУ

Еще одна тюменская инновация – работа с молодыми предпринимателями. Так, при поддержке ОПОРЫ РОССИИ в Тюмени создана «Ярмарка инвестиций», где встречаются бизнесмены от 18 до 35 лет, которые прошли обучение и подготовили проекты. В прошлом году участники ярмарки посмотрели более 700 проектов.

В Прикамье есть и своя практика работы с молодым бизнесом – у нас который год успешно реализуется проект «Ты – предприниматель». Заметных историй успеха здесь довольно много. В частности, победителем программы в 2014 году стал Андрей Дураков, руководитель компании «Маугри», создающей различные мультимедийные проекты и приложения. Сейчас «Маугри» уверенно стоит на ногах и «собирает» приложения для музеев и виртуальные туры по компаниям по всей России.

Среди уже заметных на уровне России молодых пермских компаний – и очерское производство джемов и варений «Русский лес». Никита Кашкин, ее организатор, стал победителем в номинации «Лучший молодежный проект» премии «Бизнес–Успех» в 2015 году. А молодая соликамская предпринимательница Татьяна Кудря получила награду на Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года—2016» – за свой проект «Из отходов в доходы» по производству сувениров из вторсырья. Кстати, Татьяна свой приз завоевала не только за экологичность проекта – она создает рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Опора России_5

– Такие встречи, где активные предприниматели, политики и чиновники, журналисты могут разговаривать на одном языке, обсуждать проблемы взаимодействия, должны стать регулярными, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Умение найти общий язык со средствами массовой информации, донести до них свою точку зрения, озвучить проблемы и поделиться достижениям – порой не менее важно для бизнеса, чем умение просчитывать финансовые риски.

ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Практической частью сессии МЕДИАДРОМА стал выезд в Центр содействия изучению международного опыта управления и организации производства и центр развития производственных систем «Кайдзэн». «Кайдзэн», существующий с 2009 года, давно вышел на международный уровень – в числе их партнеров, например, «Toyota engineering corporation».

Чем же именно занимается «Кайдэзн»? По сути – совершенствует работу на производстве. И не только мотивировочными семинарами, но и вполне практическими тренингами. Главное подразделение «Кайдзэна» включает в себя рабочие зоны, производственные стенды и даже имитирующие офис и завод кабинеты.

– К нам обращаются производственники со всех концов России и СНГ с проблемами повышения производительности труда и качества продукции, снижения ее себестоимости, выполнения договорных обязательств и так далее, – отмечает директор и соучредитель центра Александр Ширинкин. – Главное, что волнует руководство предприятий, – как эффективно вовлечь производственный персонал в решение всех этих задач? Как эксперты мы работаем, в основном, с представителями малого и среднего бизнеса.

По словам Александра Ширинкина, спокойной жизни на российском рынке его центр не ощущает: не менее 27 аналогичных компаний работают сегодня в сфере внедрения в отечественной промышленности японских технологий бережливого производства. И потому, чтобы быть конкурентоспособным, его центр постоянно проявляет креативные подходы, а все сотрудники центра имеют опыт работы в корпорации «Тойота» в Японии и ее зарубежных филиалах, не говоря уже о своей деятельности в России.

У «Кайдзэна» тоже есть свои «истории успеха». Например, пермскому концерну «НОВОМЕТ», выпускающему нефтедобывающее оборудование, здесь помогли повысить производительность от пяти до 10 раз, от внедрения рационализаторских предложений и снижения трудоемкости добились ежегодного экономического эффекта более 100 миллионов рублей. Другой пример: АО «ППМТС «Пермснабсбыт», производящее оборудование электрохимической защиты и металлоконструкции всех типов. При поддержке «Кайдзэна» за 2014–2015 годы предприятие смогло повысить производительность, вдвое сократить простои оборудования, количество рекламаций, претензий и замечаний, уменьшить запасы на 25 миллионов рублей и получить годовой экономический эффект более трех миллионов рублей.

Дмитрий Комаров

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САЗОНОВ, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

Дмитрий Сазонов– Сегодня российское предпринимательство – это не только бизнес–проекты. Очень часто – это важные и нужные социальные начинания. Могу привести пример, с которым работаю сам, – это социальный проект «Лыжи мечты», направленный на социализацию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Это проект, который мы будем поддерживать не только зимой.

Такое движение бизнеса и жителей края навстречу друг другу – это залог как успешного развития общества, так и экономического развития. Поэтому, кстати, важен обмен опытом, лучшими практиками между регионами. Это уникальная возможность как для руководителей и представителей ОПОРЫ РОССИИ, так и для широких слоев предпринимательского сообщества получше узнать все то передовое, что рождается в регионах страны. Главное здесь – чтобы опыт лучших широко и повсеместно использовался.

Приятно сознавать, что мой родной Пермский край – по применению таких практик на передовых позициях. Среди значимых пермских начинаний, уже заинтересовавших другие субъекты, – и наш проект в сфере региональной информатизации МЕДИАДРОМ, позволяющий знакомить средства массовой информации с наиболее значимыми для края вопросами. В том числе и вопросами развития малого и среднего бизнеса.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель штаба ОНФ в Пермском крае:

Геннадий Сандырев– Пермский опыт в сферах малого и среднего бизнеса и реализации социальных программ с интересом теперь изучают другие регионы. Предприниматели Прикамья, в свою очередь, инициативно воспринимают лучшие наработки своих коллег. В сумме же все это дает неоспоримый синергетический эффект в развитии малого и среднего предпринимательства, налаживания социального климата в России.

Яркий пример такого воздействия назову – созданная в минувшем году на базе ОНФ в Пермском крае постоянно действующая общественная информационно–коммуникативная площадка для СМИ Прикамья МЕДИАДРОМ. Мы организовывали ее с целью повышения эффективности диалога общества и власти посредством средств массовой информации. Практика показала неоспоримую пользу такой новации: за время существования МЕДИАДРОМА здесь обсуждено множество острейших социально–экономических и культурных вопросов, предложены эффективные пути решения проблем, а по ряду позиций уже удалось добиться реального улучшения дел.

Опытом деятельности нашего МЕДИАДРОМА уже заинтересовались коллеги из других регионов страны, и теперь нужно ожидать того, что наше начинание будет способствовать налаживанию контактов между властью и обществом в целом по территориям России.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.  

Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.