Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Инициатива ОНФ о программе «Доступная среда» поддержана президентом


Инициатива ОНФ о программе «Доступная среда» поддержана президентом

Представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Киселев выступил с предложением продлить срок реализации мероприятий программы «Доступная среда» как минимум до 2025 г.

Об этом руководитель Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» заявил на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественных организаций и профессиональных сообществ людей с ограничениями по здоровью. Глава государства поддержал инициативу.

Михаил Киселев напомнил, что на протяжении многих лет вопрос доступности окружающей среды является ключевым в деятельности Общероссийского народного фронта. «Привлекаемые эксперты и мы сами, как говорится, каждый объект прощупываем руками и объезжаем колесами, что дает дополнительный толчок действиям органов исполнительной власти вносить коррективы в действующие нормативные акты, ускорять темпы создания доступной среды, - рассказал Киселев. - Я инвалид I группы, активно занимаюсь общественной деятельностью, и в связи с этим много передвигаюсь на коляске по городу. Я замечаю, какая большая работа была проделана по созданию доступной среды. Сегодня человек с особенностями может самостоятельно путешествовать на самолете, на поезде. Это все приятно удивляет, но все же еще есть над чем работать».

Он отметил, что эти и другие позитивные изменения связаны, в первую очередь, с реализацией государственной программы «Доступная среда». Изначально программа была рассчитана на срок 2011-2015 гг, после чего была продлена до 2020 г., в чем была большая заслуга и Народного фронта. На сегодняшний день органами государственной власти и местного самоуправления утверждены «дорожные карты» поэтапного создания безбарьерной среды для инвалидов. В большинстве субъектов срок исполнения «дорожных карт» рассчитан в среднем до 2025-2030 гг. Но недостаточный объем финансирования из федерального бюджета по истечению программы позволит лишь незначительно улучшить состояние доступности приоритетных объектов (например, обеспечить частичную доступность объекта или выполнить незначительные по затратам работы).

Обращаясь к президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, Михаил Киселев сказал: «В целях содействия формированию условий доступности значимых объектов, 35 тыс. которых были отобраны самими инвалидами, а также для достижения показателей региональных «дорожных карт», находящих за пределами срока реализации Госпрограммы, я бы просил Вас от лица всех «особенных» людей нашей страны, принять решение о продлении срока реализации мероприятий программы «Доступная среда», как минимум до 2025 г. В свою очередь, как член Центрального штаба ОНФ готов подключаться лично и подключать других заинтересованных лиц к проработке программы и работать над ее содержанием».

Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 г. Он установил требования обеспечивать при проведении мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий физическую, пространственную и информационную доступность зданий, сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели