Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Раздвигая границы


Раздвигая границы

Пермская школа №32 имени Г. А. Сборщикова – спортивный лидер в образовании Прикамья.

Вчера трое лучших пермских школьников стали героями церемонии зажжения огней главной городской елки, что откроет серию новогодних мероприятий в краевом центре. Одна из этих ребят, выбранных всеобщим интернет–голосованием, - четвероклассница школы №32 Катя Верзакова.

Катя – восходящая звездочка пермского черлидинга. Она отлично учится и, несмотря на свой более чем юный возраст, успешно выступает на соревнованиях. Месяц назад Катя вернулась из Японии, где на чемпионате мира по черлидингу в категории «Парный танец» вместе со своей партнершей Сашей Кошеваровой завоевала серебряную медаль. Учитывая, что в чемпионате участвовало свыше тысячи представителей из 40 стран, это – замечательное достижение!

О Кате и других рекордсменах, учениках своей школы нам рассказывает директор МБОУ №32 Александр ГЛИКСОН.

– Насколько мне известно, высокие награды не редкость для Вашей школы?

–Совершенно верно. Достаточно сказать, что только за минувший учебный год и четыре месяца нынешнего у нас – свыше 40 побед и призовых мест на мировых, европейских и всероссийских соревнованиях по черлидингу и киокушинкай каратэ. Эти спортивные дисциплины у нас – ведущие, и в них – наиболее впечатляющие успехи.

Так, выпускник 2016 года, нынешний студент ПНИПУ Антон Гуляев был трехкратным призером и чемпионом мира среди юниоров по киокушинкай каратэ. В этом же виде спорта Сергей Карналь стал двукратным чемпионом Европы, а Кристина Сурнина и Полина Пеленёва – серебряными призерами чемпионатов России. Все трое в этом году успешно окончили нашу школу и по результатам ЕГЭ поступили на бюджетные специальности в вузы.

Традиции побед в этом виде спорта продолжаются. Полтора месяца назад в Москве на Всероссийских соревнованиях «Открытый Кубок Сэйкен» Маша Неволина (класс 6 «г») завоевала серебряную медаль, Екатерина Былинкина (11 «а») и Кирилл Двинянинов (10 «с») – бронзовые. А наша десятиклассница Полина Федорова здесь же стала чемпионкой в дисциплине «кумитэ».

– Буквально на днях в Перми чествовали лучших спортсменов Прикамья, и Полина была удостоена престижного знака отличия «Гордость Пермского края»…

– И не только она: такую же награду получили еще два наших десятиклассника, добившиеся впечатляющих успехов на всероссийских состязаниях по киокушинкай карате, – Катя Веретенникова и Илья Окулов. Это – успех всей нашей школы: в прошлые годы такого знака отличия удостаивались только Антон Гуляев и Сергей Карналь.

– Александр Маркович, спортивные единоборства – это осознанный выбор школы?

– Да. Но и другие виды спорта у нас приветствуются. Например, игровые. Наши сборные команды не раз становились призерами Школьной баскетбольной лиги Перми. А в настольном теннисе мы – в первой десятке лучших школ города.

И все же спортивные единоборства в приоритете потому, что мы реализуем совместный проект с пермской СДЮСШОР киокушинкай каратэ (директор – Юрий Артюшков). Уже сегодня этим видом спорта в нашей школе занимаются 422 человека, то есть более чем каждый третий ученик. А в дальнейшем мы будем стремиться создать уникальное для Прикамья образовательное учреждение, включающее в себя не только наши спортивно–ориентированные классы, но и детсадовские группы, учреждения дополнительного образования детей и взрослых.

Наш проект создает условия и возможности получения ребенком не только общего образования и качественной спортивной подготовки, но культурно–эстетического обучения с тем, чтобы он смог с раннего детства войти в систему нашей школы, формироваться как гармонически развитая личность.

На это нацелена и осуществляемая нами сейчас инновационная образовательная программа «Обеспечение успешной социализации учащихся–спортсменов через формирование личности, гармонично сочетающей физическое здоровье, высокий уровень физической и общей культуры».

– А в целом какова сегодня спортивная составляющая школы?

– Регулярно спортом у нас занимаются примерно 780 из 1032 наших учащихся. Причем около 700 – непосредственно в стенах школы. В наших спортивных классах – 462 ребенка, которые учатся в режиме «полного дня» и тренируются в рамках нашего совместного проекта со СДЮСШОР киокушинкай каратэ. Помимо этого в общеобразовательных классах у нас 12 членов сборных команд Пермского края по различным спортивным дисциплинам.

Добавлю, что кроме этих 462 в школе у нас еще около двухсот детей бесплатно занимаются в школьных секциях баскетболом, волейболом и настольным теннисом. А платно – еще и шахматами.

Катя Верзакова и Саша Кошеварова - серебряные призеры девятого чемпионата мира по черлидингу

– Здание школы построено еще в 1976 году и явно не предусматривает нынешний уровень развития школьного спорта. Как выходите из положения?

– Это – наша главная проблема, которую мы пытаемся решить уже не первый год. Сегодня в нашем здании четыре спортзала. Но мы сами себе поставили задачу: 470 часов в неделю отводить на занятия спортом. Получается, что каждый зал должен быть занят ежедневно не менее 15 часов, а это, сами понимаете, нереально. Выходим из ситуации за счет того, что часть тренировок проводим в спортзалах СДЮСШОР киокушинкай каратэ, а осенью и весной – на улице.

О наших проблемах знает администрация Перми. Пять лет назад она приняла решение о реализации уникального проекта, равного которому нет ни в одной из средних школ Прикамья: создания спортивно–образовательного центра (СОЦ) общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров, с пятью спортзалами, рассчитанными на тренировки одновременно 600 детей–спортсменов.

Заказчиком сооружения СОЦа – пристроя к школе – выступило управление технического заказчика городской администрации, а генподрядчиком строительства – пермское ООО «Сарко».

Возведение СОЦа было начато в апреле 2016 года, сегодня его готовность – 99,9 процента. И можно с уверенностью сказать, что в строй действующих он войдет уже в этом году.

Параметры и оснащение его основного игрового зала позволят проводить даже международные соревнования по баскетболу и волейболу, спортивным единоборствам. Два зала предназначены для тренировок единоборцев, еще один – для общефизической подготовки и тренажерный зал. Таким образом, проблему дефицита площадей для занятий физкультурой и спортом мы решим.

– Нет ли опасности для Вас стать школой, куда попадает далеко не каждый ребенок?

– Уверен, нет такой опасности. Мы остаемся в статусе общеобразовательной школы и принимаем детей на учебу по территориальному признаку.

А вот зачисление в специализированные спортивные классы – это конкурс для желающих. И если ты соответствуешь его критериям, милости прошу – учись здесь, тренируйся, защищай честь родной школы, города, края и страны.

Павел Агапов

На верхнем снимке: директор школы №32 Александр Гликсон (справа) на Пермском международном марафоне-2017


Школа 32 лого

г. Пермь, ул. Советская, 102 а

тел. +7 (342) 233–13–06

www.school32-perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными