Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АНО «Медиация»


АНО «Медиация»

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «МЕДИАЦИЯ»,
профессиональный медиатор

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ
В СЕМЕЙНЫХ СПОРАХ

Несмотря на то, что сфера семейных правоотношений является обширной охватывающей круг не только супругов, данная публикация посвящена семейной медиации* по урегулированию споров между супругами.

Если обратиться в вопросу о законодательном регулировании вопроса о медиабельности семейных споров, то законодатель ограничился лишь следующими положениями: «Настоящим федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений» (извлечение ст. 1 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Как многие эксперты отмечают, семейные споры признаются одними из самых благодатных для проведения медиационных процедур, поскольку именно в этом случае вероятность заключения медиативного соглашения считается максимально высокой. Причины этого в следующем. Стороны семейного конфликта, как никто, связаны личными отношениями, им глубоко не безразлично, как этот конфликт разрешится, и при всей остроте накала страстей в семейных спорах они, как никто, готовы пойти на компромисс ради сохранения в дальнейшем нормальных отношений. Особо остро это проявляется, если речь идет о ребенке, в данной ситуации родители зачастую, как бы они ни были обижены друг на друга, понимают, что им просто необходимо примириться, хотя бы ради их ребенка. Поэтому одна из причин эффективности медиации в семейном споре – это изначальное свойство семейных правоотношений – их лично–доверительный характер.

Как отметил председатель АНО «Медиация», профессиональный медиатор Фидарис Нигматуллин, в Пермском крае очень большой массив семейных споров находится в производстве судов общей юрисдикции. Зачастую это споры по расторжению брака, алиментным обязательствам, споры, связанные с ребенком. Большинство из них, несмотря на выносимые судебные акты, не находят фактического урегулирования даже после вынесения решения суда. Приведем банальный пример судебного спора, по которому было вынесено решение о порядке общения с общим ребенком по иску отца к бывшей супруге. Когда вынесенное решение суда при всем формальном соответствии закону согласно его условиям не устроило ни одну из сторон, т. к. периоды и порядок общения с учетом фактора удобства и прочих вопросов не соответствовали интересам родителей ребенка. Хотя при урегулировании спора в рамках процедуры медиации спорящие стороны могли выработать условия и порядок общения на взаимоприемлемых и комфортных условиях.

В настоящее время наблюдается все большее количество медиации именно по семейным спорам. Если ранее такие медиации в основном проводились на этапе судебного спора, то сейчас наблюдается тенденция увеличения досудебных медиаций по семейных спорам. Причиной тому стало не только возрастающее доверие к институту медиации, но и принцип конфиденциальности в медиации. Ведь участники семейных правоотношений не заинтересованы в придании публичности к семейным конфликтам. Можно с уверенностью сказать, что профессиональные медиаторы АНО «Медиация» развеяли миф о том, что семейный спор можно разрешить только в суде.

С учетом принципа добровольности медиация по семейным спорам возможна лишь при волеизъявлении спорящих сторон. Однако инициатива по проведению процедуры медиации может быть реализована любой стороной в виде подачи заявки на процедуру медиации, размещенной на сайте АНО «Медиация», либо путем непосредственного оформления в офисе по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 165. Тел. для справок +7(342) 2919–555.

*Медиация (mediare (лат.) – посредничать) – это одна из технологий урегулирования споров во внесудебном порядке, с участием третьей стороны – медиатора.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми