Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

А не испить ли нам чаю?


А не испить ли нам чаю?

Кипрей, или иван–чай, вновь стал одним из самых популярных напитков в России.

Иван–чай растет в России повсеместно. И до недавнего времени считался, в общем–то, сорняком. Хотя это очень полезное растение долгие годы на Руси кипрей использовался в качестве чая. И было это задолго до появления иноземных чаев.

Есть письменные источники, упоминающие о том, что иван–чай употребляли в середине XI века. Первые письменные упоминания об иван–чае узколистном историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фиточая. От названия крепости и пошло название напитка.

Копорский чай вскоре стал неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.

До первой половины XVII века русские знахари называли иван–чай боровым зельем за его мощные целебные свойства. Настои на листьях иван–чая, которым и лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью. Кстати, использовали наши предки не только листья этого растения – высушенные и размолотые корни кипрея добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, когда люди часто страдали от авитаминоза, иван–чай был просто незаменим.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Свое имя иван–чай кипрей получил во времена начала чайно–кофейной мировой экспансии. Изготавливали его так: листья сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов. И был весьма востребован в мире.

Англия и Дания получали тысячи пудов иван–чая. В Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался чай! Но английские пуритане ему предпочитали иван–чай, потому что имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван–чай, копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России и мире. Ценили его и сибиряки, и уральцы, и донские казаки. Вскоре иван–чай стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван–чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван–чай называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван–чай для того, чтобы пить самим, а также в качестве подарков в иноземных портах. В XIX веке русский чай составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

ПОЛЬЗА ИВАН—ЧАЯ

Исследования свойств иван–чая начались еще до революции. Одним из ученых был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, такие, как Распутин, Юсупов. Туда ходила и императорская семья. Сам Бадмаев был крестником Александра III.

Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только высший свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был иван–чай. Он утверждал, что травяные эликсиры на основе иван–чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет.

«Иван–чай» содержит флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие); дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительные и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги); небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими); хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая). В листьях кипрея присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С, до 200–388 мг – в три раза больше, чем в апельсинах.

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван–чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван–чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А еще этот чай успокаивает, уменьшает чувство напряжения, тревоги, страха…

В народной медицине иван–чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван–чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Но после Октябрьской революции иван–чай перестали производить, экспортировать и продавать населению.

ЗАКАТ ПРОИЗВОДСТВА

Историк Александр Серегин писал, что до революции, буквально до 1916 года, каждый житель России пил иван–чай. Весь мир также с удовольствием пил иван–чай до определенного момента, пока Британская корона не спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями. И все, что делалось Британской короной, делалось с одной целью – передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль.

Единственное упоминание о копорском чае появилось в Советской России только в 1942 году, в блокадном Ленинграде. Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти»…

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАСЛУГ

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник–одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется именно этим целебным иван–чаем.

В России появилось много людей, стремящихся возродить и сохранить культуру своих предков, в том числе и культуру нашего исконного чаепития. Рецепты ферментации копорского чая постепенно восстанавливают. Все чаще на прилавках магазинов, гипермаркетов и магазинов здорового питания встречаются упаковки с иван – чаем.

Антон Семенов


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели