Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

АНО «Медиация»


АНО «Медиация»

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «МЕДИАЦИЯ»,
профессиональный медиатор

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ В СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАЦИИ

Несмотря на то, что АНО «Медиация» в своих публикациях раскрываются наиболее актуальные аспекты применения процедуры медиации, от читателей поступают вопросы, которые требуют конкретных ответов. Поэтому данная публикация будет посвящена наиболее часто встречающимся в практике вопросам.

Какие действия необходимо совершить для обращения к медиатору?

С учетом принципа добровольности процедуры медиации необходимо волеизъявление всех участников спорных правоотношений. Проще тем, кто ранее принимал участие в процедуре медиации. А тем, кто ранее не участвовал в процедуре медиации, рекомендуется посетить бесплатную информационную встречу с медиаторами АНО «Медиация», где будет представлена полная и исчерпывающая информация о медиации.

Сформированное волеизъявление стороны спора или всех участников может быть оформлено в виде заявки на медиацию, размещенную на сайте АНО «Медиация» (www.mediatio.biz). Заявка может быть направлена электронным письмом, факсом или непосредственно представлена в офис АНО «Медиация» по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 165.

Как выбрать медиатора?

Для проведения процедуры медиации рекомендуется привлекать медиатора, осуществляющего свою деятельность на профессиональной основе, а для судебных медиаций такое требование является обязательным. Выбор медиатора это, прежде всего, прерогатива самих сторон. Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации (АНО «Медиация»), может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию. В силу закона осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. АНО «Медиация» в настоящее время утвержден рекомендованный список из двадцати профессиональных медиаторов, имеющих многолетний опыт проведения медиации различных категорий и высокую деловую репутацию.

Как оплачивается процедура медиации?

Деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором, медиаторами как на платной, так и на бесплатной основе. Оплата процедуры медиации осуществляется в равных долях, если стороны не договорились об ином. При этом профессиональные медиаторы АНО «Медиация» в 2018 году в государственных судах (в Арбитражном суде Пермского края и в судах общей юрисдикции) проводят процедуру судебных медиаций на безвозмездных условиях.

Насколько эффективна медиация с точки зрения исполнения достигнутых договоренностей?

Достигнутое соглашение спорящих сторон по итогам проведения процедуры медиации закрепляется, как правило, в медиативном соглашении. Исходя из имеющихся статистических данных медиативные соглашения, достигнутые при проведении процедуры медиации профессиональными медиаторами АНО «Медиация», исполнены все, в случае неисполнения таких соглашений не выявлены. Таким образом, резюмируя, можно сделать вывод о том, что итог проведения медиации в сравнении даже с решениями судов с точки зрения исполнимости имеют явное преимущество. Такая ситуация связана прежде всего эффективностью деятельности самих медиаторов, которые по существу должны содействовать достижению медиативного соглашения также с точки зрения его исполнимости. Важно, чтобы медиатор не ориентировал стороны по факту только на фиксацию соглашения, а прежде всего убедился в осознанности и реальности условий исполнения достигнутого соглашения.

*Медиация (mediare (лат.) – посредничать) – это одна из технологий урегулирования споров во внесудебном порядке, с участием третьей стороны – медиатора.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели