Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

На листе сотрудничества


На листе сотрудничества

Минувший год в научном сообществе Прикамья отмечен важнейшим событием: в мае был завершен процесс объединения в одно юридическое лицо всех институтов Российской академии наук, работающих в Перми.

Так появился Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН. Его возглавил профессор, член–корреспондент РАН Александр БАРЯХ.

– Александр Абрамович, чем было вызвано появление именно такой научно–исследовательской организации?

– После выхода федерального закона о реорганизации РАН одной из главных тенденций вновь созданного Федерального агентства научных организаций – ФАНО – стало укрупнение академических структур. Естественно, процесс начался с регионов и сразу же выявил ряд организационных осложнений. Считаю, что наш Пермский край счастливо избежал столкновения с ними потому, что мы начали укрупняться на листе взаимопонимания и содружества.

– Мы – это кто?

– Это – четыре академических института: механики сплошных сред, горный, технической химии, экологии и генетики микроорганизмов, которые присоединились к Пермскому научному центру. А пятой присоединившейся организацией стал Пермский НИИ сельского хозяйства, расположенный в Лобаново. Мы стали единым юрлицом, но в то же время сохранили во многом свою самостоятельность, став филиалами ПФИЦа. Кстати, это удалось нам единственным в России.

Таким образом, наш центр стал одним из самых мощных в стране: сегодня у нас работает около 850 человек, из которых примерно 90 – докторов наук и 500 – научных сотрудников. А внутренним трендом ПФИЦа стало стремление усилить междисциплинарную компоненту.

– Что стоит за этим?

– Пермский край по праву считается в России одним из региональных лидеров в областях разработки и использования инновационных технологий. И деятельность нашего научного сообщества – убедительное тому подтверждение. Проанализировав программы филиалов центра, мы сумели выделить общее для всех направление: безопасность природных и техногенных систем, с которой мы все связаны. За прошедшее время нам, как мне представляется, удалось начать реализацию нескольких междисциплинарных проектов (МДП).

Часть из них существовала и прежде, но теперь получила импульс к развитию. Например, МДП по ранней диагностике рака молочной железы у женщин, осуществляемый институтами механики сплошных сред и технической химии, вышел на новый уровень благодаря тому, что по программе развития центра нам удалось приобрести уникальное оборудование.

Есть несколько примеров плодотворного сотрудничества институтов горного и механики сплошных сред по успешному решению экологических задач, связанных с загрязнениями наших рек. Получено несколько грантов различных фондов, есть реальная перспектива войти в госпрограмму по оздоровлению Волги.

Подлинным прорывом в горном деле стал наш МДП – «ноу–хау» в технологии горнопроходческих работ: создание оптоволоконных систем непрерывного контроля сооружения шахтных стволов методом замораживания. Под это патентуемое сейчас изобретение получен грант Российского научного фонда. Разработчики новшества – ученые и специалисты институтов горного и механики сплошных сред – впервые применили его в Беларуси: при строительстве «Беларуськалием» нового рудника. Сейчас планируется использование этих разработок на Верхнекамском калийном месторождении.

– С какими научно–исследовательскими проблемами Вы столкнулись, организуя единую связку институтов в системе ПФИЦа?

– В основном такие нерешенные вопросы касаются работы Пермского НИИ сельского хозяйства. И об этом шла речь на недавно состоявшемся в Перми совещании всех региональных научных центров Российской академии наук с участием президента РАН Александра Сергеева, руководителя ФАНО Михаила Кутюкова и губернатора Максима Решетникова.

В первую очередь, на совещании мы поднимали вопросы рационального использования огромной производственной и социальной инфраструктуры, всех 8,5 тысячи гектаров сельхозугодий, принадлежащих нашему НИИ. Прямо скажу, используется все это наследие советских времен пока не по–хозяйски, а налоги нашему ПФИЦу приходится уплачивать по полной шкале. И максимум своих усилий мы сейчас направляем именно на решение проблем НИИ. Уже организовали несколько МДП, проглядывается перспектива выхода из кризиса.

Так, специалисты Горного института предложили НИИ применять в качестве минеральных удобрений в полевых работах отходы калийного производства, что позволит повысить урожайность картофеля, кормовых трав и других сельскохозяйственных культур. На повышение эффективности хранения картофеля, несомненно, повлияет и предложенная «горняками» технология применения калийных солей: у них – мощный антибактериальный эффект. А на отечественном рынке, как мы выяснили, ниша предложения подобных реагентов для этого практически не занята.

В решении таких вопросов нас эффективно поддержали: в этом году мы вошли в госпрограмму «Картофель», получили определенное финансирование, которое соизмеримо с государственным финансированием НИИ в целом! Из этих средств мы уже закупили соответствующее оборудование и современное хранилище, где будем настраивать свою систему хранения с использованием калийных солей.

К этому МДП подключился наш институт экологии и генетики микроорганизмов, предлагающий эффективные решения генетических вопросов в сферах получения и хранения продуктов сельхозпроизводства.

А все это взаимодействие привело к тому, что наш НИИ сельского хозяйства впервые в своей истории получил несколько грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Разумеется, далеко не все проблемы этого института устранены, но мы наращиваем свои совместные усилия для решения таких задач.

В целом же нашей генеральной задачей остается продвижение в налаживании эффективного взаимодействия наук – фундаментальной и прикладной – с промышленной и предпринимательской сферами экономики Прикамья.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели