Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермяки внесли в календарь День Уральского танкового корпуса


Пермяки внесли в календарь День Уральского танкового корпуса

С этого года в региональном календаре памятных дат по инициативе пермяков появилась еще одна - День народного подвига, посвященный формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

Меньше чем через месяц, 11 марта 2018 года, пермяки будут отмечать 75-летие со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Для сохранения памяти о вкладе жителей Пермского края в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в знак благодарности потомков победителям фашизма указом губернатора Прикамья утверждена знаменательная дата Пермского края, которая будет отмечаться ежегодно 11 марта.

В этот день пройдет Шествие от сквера Уральских добровольцев до памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. На Аллее Доблести и Славы будет установлена памятная плита, посвященная 75-летию корпуса.

«История Уральского добровольческого танкового корпуса, безусловно, должна помниться и сохраняться. В «Бессмертном полку» идут потомки воинов этого соединения, потомки тружеников тыла, рабочих и колхозников, без чьего труда не было бы и самой победы. Считаю, что решение создания именно Дня Народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса — верное. Этот праздник станет днём памяти воинов и тружеников тыла», — прокомментировала учреждение нового праздника регионального значения Член Общественной палаты Пермского края, координатор «Бессмертного полка» в г. Перми Анна Отмахова.

В 2018 году в Пермском крае пройдет ряд мероприятий, направленных на сохранение героических традиций старших поколений и патриотическое воспитание молодежи: проведение тематических уроков мужества в образовательных организациях Пермского края, Вахты Памяти пермского Юнармейского Поста №1, экскурсии в музее Уральского добровольческого танкового корпуса школы №25 г. Перми. На этой неделе стартовал заочный этап краевой викторины «Дорогой чести и отваги Уральский танковый прошел», участниками которого станут пермяки от 14 до 25 лет.

Уральский добровольческий танковый корпус – это уникальное соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трёх областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край). В формировании корпуса самое активное участие принимали предприятия Молотовской области, тысячи молотовцев прошли в его рядах от Курска до Праги, проявив при этом мужество и героизм.

Боевое крещение Уральский добровольческий танковый корпус, вошедший в состав 4-й танковой армии, получил летом 1943 г. в сражении на Курской дуге. Первый салют Родины 5 августа 1943 г. – советским войскам за освобождение Орла и Белгорода – был и в честь уральских добровольцев. Боевой путь корпуса составил свыше 5,5 тысяч километров, из них с боями – 2 тысячи километров. В апреле 1945 г. Уральский добровольческий танковый корпус принимал участие в Берлинской операции, а завершил войну маршем-маневром в освобожденной Праге 9 мая 1945 г.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.