Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Пока – компромисс


Пока – компромисс

«Фронтовики» говорили о работе с кадрами в сфере здравоохранения.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта прошло совещание по обращениям санитарок из детского санатория «Росинка».

«Росинка» – это особый санаторий. Здесь проходят курс лечения и реабилитации дети с туберкулезом. И не только больные, но и с плохими результатами прививки Манту, и контактирующие с туберкулезниками, часто дети из асоциальных семей, нуждающиеся в особом внимании и заботе. Краевой детский санаторий для больных туберкулезом №7 «Росинка» располагается в черте Соликамска в сосновом бору. Санаторий занимает двухэтажное кирпичное здание общей площадью около 3000 кв. метров.

Здание строилось специально для этого санатория. Фтизиатрическое отделение рассчитано на одновременное круглосуточное пребывание 100 пациентов в возрасте от трех до семи лет и располагается в пяти групповых палатных секциях. Каждая такая секция имеет собственный набор помещений: две спальные комнаты, игровая комната, буфетная, два санузла с закрывающимися кабинками и необходимым сантехническим оборудованием, столовая, гардеробная.

Это не просто перечисление помещений, этот факт становится важным при рассмотрении заявленной проблемы. В состав фтизиатрического отделения также входят: процедурный кабинет, сестринский пост, приемный покой, изолятор.

А еще каждый пациент обязательно осматривается, помимо фтизиатра, «узкими» специалистами – педиатром, стоматологом, ЛОР–врачом… И есть воспитатели, потому что маленькие дети нуждаются не только в лечении. К тому же малыши не сидят безвылазно в палатах, они гуляют, играют на свежем воздухе и изучают окружающий мир.

Учредитель санатория – Министерство здравоохранения Пермского края.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Санаторий для больных ребятишек появился в 1944 году. Еще гремела Великая Отечественная, но в стране уже обратили особое внимание на будущее, заботились о здоровье подрастающего поколения. Тогда, в 44–м, в селе Верхнее Мошево Соликамского района, в небольшом деревянном здании открылся детский туберкулезный санаторий. Позднее санаторий несколько раз переезжал из здания в здание, увеличивая при этом количество принимаемых больных детей, пока не справил новоселье во вновь выстроенном в сосновом бору двухэтажном здании.

C 2008 года и по нынешнее время руководит учреждением врач–фтизиатр высшей квалификационной категории Анна Пономарева.

До прошлого года в санатории сохранялись дружеские отношения между управлением, врачебным и медсестринским составом, санитарками, воспитателями – все вместе выполняли сложное дело воспитания и излечения малышей от туберкулеза.

ПОВОД ДЛЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

В конце прошлого года санитарок как подразделение санатория было решено уничтожить. Им предложили переквалифицироваться в уборщиков с соответствующим понижением зарплаты. Существенным понижением, практически на треть.

При этом медицинский персонал – врачи и медсестры – получал существенные прибавки к жалованию согласно указу Президента. В указе, кстати, говорится и о том, что санитарки, как низшее и, тем не менее, медицинское звено, также должны получить прибавку. Не здесь ли кроется решение убрать 22 ставки санитарок и ввести почти такое же количество уборщиц – семнадцать на небольшое в общем–то здание в 3000 кв. метров?

В конце прошлого года все санитарки противотуберкулезного санатория «Росинка получили уведомления о сокращении. И предупреждение, что 9 февраля 2018 года они работают последний день. А 17 из них, если пожелают, могут стать уборщиками.

Санитарки обратились с коллективным письмом в штаб ОНФ с просьбой помочь решить проблему. Для многих из них снижение зарплаты чревато финансовыми проблемами. Кроме того, санитарки искренне обеспокоены: кто же сейчас станет заниматься обслуживанием детей – в должностные обязанности уборщиц никак не входит мытье малышей или одевание на прогулку, кормление, укладывание спать и присутствие рядом практически круглосуточно?

В региональном штабе Общероссийского народного фронта обеспокоились проблемой и таким решением указа Президента и решили обсудить ситуацию вместе с министром здравоохранения Пермского края Дмитрием Матвеевым и руководителем санатория Анной Пономаревой, представителями персонала санатория.

Дмитрий Омутных, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ, во время «круглого стола» с чиновниками указал на серьезность ситуации и добавил, что в Прикамье сокращение сотрудников медучерждений в последнее время носит системный характер.

– С декабря в медучреждениях сокращаются ставки санитарок, и параллельно растет число так называемых уборщиков служебных помещений, – заявил Дмитрий Омутных. – К нам поступают жалобы из многих лечебных учреждений, где сложилась аналогичная ситуация. Однако ясно, что без младшего медицинского персонала, без санитарок, полноценный уход за пациентами невозможен…

ДИСКУССИЯ В РАЗГАРЕ

Главный врач санатория «Росинка» Анна Пономарева в корне не согласна ни со своими сотрудниками, ни с представителями ОНФ.

– Действительно, с 9 февраля в нашем штатном расписании ликвидируются должности санитарок и вводятся должности уборщиков, – сказала Анна Пономарева. – Это связано с оптимизацией производственного процесса и для предупреждения образования кредиторской задолженности медучреждения, в том числе по выплате заработной платы. Хоть наше учреждение и называется «детский санаторий для больных туберкулезом», все–таки большая часть пациентов – это здоровые дети из группы риска по развитию заболевания, собственно больных туберкулезом у нас немного, и они не лежачие. Существующий медицинский уход за такими больными минимален.

По словам главврача, в уход за пациентами (всеми) входят гигиенические ванны, подмывания и простейшие медицинские манипуляции. Эти обязанности будут вменены медицинским сестрам. Уборщики могут взять на себя эти обязанности за дополнительную оплату. Кто будет одевать, мыть, кормить детей – не уточняется. Еще один факт – сейчас за работу с больными детьми санитаркам полагаются доплаты за вредность и дополнительное рабочее время (сверхурочные). Неизвестно, как с этим будут обстоять дела дальше. Сумма доплат будет известна только к концу марта – эксперты пока подсчитывают.

В ЧЕМ ПОДВОХ?

Санитарки категорически не согласны с таким подходом. Их позицию объяснила Регина Кудымова, санитарка «Росинки».

– В нашем санатории сейчас сто маленьких детей в возрасте от 3 до 7 лет, они находятся у нас от 3 месяцев до полугода, за ними нужен круглосуточный уход, – сказала Регина Кудымова. – Многие не готовы к самостоятельной жизни, не умеют есть ложкой, не могут сходить на горшок без посторонней помощи. Кто будет их кормить, мыть, менять памперсы? Санитарки всегда были рядом.

Поясним режим работы учреждения – лечение и воспитание детей начинается с момента подъема, а вот завершается в разное время. Воспитатели работают до часу дня, до времени «тихого сна». Медсестры – до 15.30, чтобы сделать все медицинские процедуры. И только санитарки дежурят по двенадцать часов, с семи утра до семи вечера, у каждой группа по 25 детей. И в ночь тоже дежурят санитарки. Дежурили…

Дмитрий Омутных уточнил у главврача санатория, как будут перераспределены обязанности санитарок? Анна Пономарева ответила, что должностные инструкции уже разработаны, персонал с ними ознакомлен, обязанности младшего медперсонала при его ликвидации переложат на медсестер, и возражения у последних это не вызывает.

Ситуация в целом была понятна. А вот отношение к ней чиновников от здравоохранения – не очень. На предложение «фронтовиков» на время приостановить работу по сокращению кадров и в «Росинке», и в других медучреждениях и разобраться в деле по существу, министр здравоохранения Дмитрий Матвеев ответил категорично, что процесс останавливаться не будет. Министр уточнил, что в соответствии с «майскими» указами Президента сейчас перед региональными министерствами ставится задача доведения средних заработков врачей до 200 процентов от средней зарплаты по региону, а среднего и младшего персонала – на уровне средней зарплаты.

– Мы должны повысить производственную эффективность работы медицинских работников,– сказал министр. – И теперь к младшему медицинскому персоналу мы должны отнести только тех, кто оказывает именно медицинские услуги.

РЕШЕНИЕ ИЛИ КОМПРОМИСС

К общему знаменателю переговорщики так и не пришли. Пока. Региональный штаб ОНФ оставляет проблему на контроле. Эксперты регионального отделения ОНФ также рекомендовали руководству санатория совместно с коллективом проанализировать и перераспределить должностные обязанности всех категорий сотрудников и решить вопрос о системе стимулирующих и компенсационных выплат, а в случае необходимости организовать переобучение сотрудников до уровня младшего медицинского персонала. На совещании собравшиеся пришли к решению об организации выезда группы в составе представителей регионального Министерства здравоохранения и экспертов ОНФ в санаторий «Росинка» для контроля ситуации уже в марте.

Матвей Настин

Фото: drosinka.ucoz.ru


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.