Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Третейский суд AD HOC


Третейский суд AD HOC

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc,
председатель Ассоциации
независимого арбитража

WWW.ADHOCPERM.RU — ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ АРБИТРАЖА
В НОВОМ ФОРМАТЕ

На фоне резкого сокращения арбитражных центров в России все большую популярность набирает способ разрешения спора в формате третейского суда, создаваемого для разрешения конкретного спора.

Как отмечает Фидарис Нигматуллин – арбитр ad hoc и председатель постоянно действующего арбитражного учреждения при Ассоциации независимого арбитража, большинство арбитражных центров в нашей стране, даже формально выполнивших жесткие требования, заявленные реформаторами, до сих пор не могут получить в Минюсте России разрешение на осуществление арбитража (третейского разбирательства). Некоторые из них получили официальные отказы в Совете по совершенствованию третейского разбирательства, а документы постоянно действующего арбитражного учреждения при Ассоциации независимого арбитража до сих пор находятся на рассмотрении в Минюсте России.

Сложившаяся ситуация не препятствует развитию арбитража в иных форматах. Так, в Перми еще осенью 2017 года был дан старт проекту www.adhocperm.ru, который ориентирован на применение третейского суда в формате разового суда или, как его принято называть, третейского суда «ad hoc».

Подобный формат третейского суда, осуществляющий арбитраж при отсутствии администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения, не требует получения разрешения в Минюсте и может стать эффективным инструментом в разрешении спора в переходный период, а, возможно, даже реальной альтернативой третейским судам, осуществляющим разрешение спора на постоянной основе.

Проект www.adhocperm.ru уже вобрал в рекомендованный список арбитров с многолетним стажем судейской работы и имеющим практический опыт и научный потенциал. Ведь основной состав арбитров занимается научной деятельностью. Узкая специализация арбитров позволяет выбрать арбитра с учетом его профиля деятельности для эффективного разрешения конкретного спора.

Для разрешения спора в рамках проекта www.adhocperm.ru достаточно включить арбитражную оговорку в текст любого соглашения договора или оформить на стадии существующего спора в следующей редакции:

Все споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению третейским судьей для разрешения данного спора Нигматуллиным Фидарисом Наиловичем* в соответствии с Типовыми Правилами арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc), размещенных на сайте

www.adhocperm.ru, место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора определяет третейский судья. Стороны договорились, что рассмотрение споров будет происходить только на основе письменных материалов, представленных сторонами, без проведения устных слушаний и вызова сторон. Место рассмотрения спора: Российская Федерация, город Пермь, ул. Екатерининская, 165, тел. +7 (342) 2919–555. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения определяется местом арбитража».

*кандидатура арбитра ad hoc может быть выбрана из рекомендованного списка

614068 г. Пермь, ул. Екатерининская, 165

тел. +7(342) 2919-555, факс 236-70-70

mail@adhocperm.ru
www.adhocperm.ru


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.