Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Триадой мы сильны!


Триадой мы сильны!

На торжественном приеме научной общественности Прикамья в честь Дня российской науки, состоявшемся в Органном зале Пермской филармонии, были отмечены главные достижения ученых Западного Урала в 2017 году.

ВОВЛЕЧЕНИЮ НАУКИ В ПРОИЗВОДСТВО — «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»!

– В нашем крае – высокий уровень развития науки. Но для развития региона важна еще и вовлеченность науки в реальный сектор, важно, чтобы наработки наших ученых не оставались в рамках докторских диссертаций, а перерастали в патенты, конкретные разработки. Очень важно, что наука у нас стала источником идей для развития бизнеса и инноваций, – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Как особо выделил глава региона, в основе развития Прикамья сегодня действует триада: реальный сектор, наука и образование. И границы между составляющими этого треугольника стираются: настолько тесно они переплетаются между собой.

– Это взаимодействие становится ноу–хау нашего края, а это – то, что дает нам возможности развиваться более активно, придумывать новое, – отметил руководитель региона. – Недаром тема цифровой экономики получила у нас мощный импульс: это выросло все из той же триады. И нам очень важно, чтобы не только она, но и другие технологии успешно развивались. Благо, что их у нас в крае более чем достаточно.

Можно привести сразу несколько примеров подлинных научно–исследовательских прорывов, совершенных в крае. Например, сразу две разработки ученых ПНИПУ вошли в число 100 лучших изобретений России. В 2017 году Президент РФ Владимир Путин высоко оценил проект «Промобот». Этот пермский стартап стал крупнейшим производителем автономных сервисных роботов на территориях Северной и Восточной Европы.

Еще один пример – проект ученых и исследователей ПНИПУ «Ультра–высокотемпературный керамический материал и способ его получения». Он относится к инновационным технологиям получения композиционных материалов на основе тугоплавких соединений для высокотемпературного применения в аэрокосмической технике.

В сфере кооперации бизнеса и науки выделяется совместный проект ПНИПУ и ОАО «ОДК–Авиадвигатель», позволяющий приступить к созданию аппаратно–программного комплекса теплового неразрушающего контроля для высокотехнологичного производства композитных конструкций авиационных двигательных установок.

А на Верхне–Камском месторождении калийно–магниевых солей ученые Горного института – филиала Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН – выявили принципиально новые типы минеральных эпидегенетических образований. Этот же институт в 2017 году создал комплексное решение по оптимизации проветривания и автоматизирования вентиляционных систем. Внедрение новых технологий позволило снизить количество электроэнергии, потребляемой вентиляторами, на 75 процентов и обеспечить технический резерв вентиляции, позволяющий увеличить мощность рудника по добыче с шести до 12 миллионов тонн в год.

РАЗРАБОТКИ УЖЕ ПРИНОСЯТ ЭФФЕКТ

Губернатор поздравил 16 лауреатов премии Пермского края I степени в области науки и вручил им почетные дипломы и знаки.

Среди них – Олег Плехов, доктор физико–математических наук, заместитель директора по научной работе Института механики сплошных сред. Его разработка «Анализ баланса энергии в процессе деформирования и разрушения металлических материалов с целью разработки новых методик оценки прочностных и усталостных свойств» уже применяется на практике. Так, пермские моторостроители уже используют это новшество при расчетах эксплуатационного ресурса деталей авиадвигателей.

А вот разработка группы лауреатов – научных исследователей этого же института Игоря Шардакова, Романа Цветкова и Валерия Епина – посвящена кардинально другой теме: созданию системы мониторинга зданий. Она играют важную роль в деле повышения их надежности и безопасности, поскольку регистрирует деформации конструкций, анализирует их и прогнозирует возможные последствия.

Безопасности, но экологической, посвящена и инновация еще одного лауреата – доктора биологических наук, доцента, научного сотрудника Института экологии и генетики микроорганизмов – филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Елены Плотниковой. Ее проект нацелен на изучение микроорганизмов, способных очищать почвы от токсичных загрязнений.

Всего же лауреатами краевой премии I степени, помимо уже названных, стали двое ученых Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН; четверо сотрудников ПГНИУ; трое ученых ПНИПУ; профессор медицинского университета имени Е. А. Вагнера Юлия Каракулова и заведующий отделением Пермской городской клинической больницы №4 Алексей Кулеш.

ГРАНТЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ — МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ

В награждении лауреатов премии II степени участвовал заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков, а региональный министр образования и науки Раиса Кассина вручила свидетельства о получении президентских грантов 12 молодым ученым: это – в три раза больше, чем в прошлом году.

Благодаря этим грантам, смогут продолжать свои исследования: — Евгения Чечкина, Наталья Савельева, Анастасия Изюмова, Борис Марышев и Иван Пантелеев (все – из Института механики сплошных сред); трое ученых ПГНИУ – Михаил Третьяков, Максим Дмитриев и Андрей Шихов; представители ПНИПУ – Дмитрий Беленин, Михаил Ташкинов и Павел Волегов; сотрудница федерального Центра управления рисками здоровью Наталья ЛебедеваНесевря.

Как особо подчеркивали в своих выступлениях руководители властных структур и научных организаций Прикамья, полученные лауреатами 2017 года результаты еще раз говорят о высоком уровне научных достижений ученого сообщества региона.

Это же отмечал во время своего недавнего визита в Пермь президент РАН Александр Сергеев. На выездном совещании руководителей региональных научных центров Российской академии наук он обратил внимание на то, что в Пермском крае есть несколько важных направлений академической науки, занимающих передовые позиции в РФ и мире.

Александр Михайлович особо подчеркнул то, что настоящий ученый никогда не перестает учиться, познавать, искать, открывать, изобретать и творить. И с этим трудно не согласиться: пермские ученые именно такие.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Валерий МАТВЕЕНКО, академик РАН, директор Института механики сплошных сред – филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН:

– Как отметил Президент РФ Владимир Путин, в ряде научных направлений пермская наука занимает лидирующие позиции в Российской Федерации и мире. И сегодня главное, на мой взгляд, чтобы таких направлений было как можно больше. А здесь важны сложившиеся в Прикамье союзы науки, бизнеса и власти, взаимодействие образования, академических и прикладных наук.

Все это дает возможность заниматься не только теоретическими изысканиями, но и применять научные идеи и разработки на практике. Так происходит, когда наши ученые деятельно участвуют в разработке перспективного авиадвигателя ПД–35; внедряют свои инновационные разработки в других государствах, как, например, в братской Беларуси, на «Беларуськалии». И вполне возможно, что инновации одного из нынешних наших лауреатов будут использованы при строительстве знаменитого Крымского моста. В конечном счете это обеспечивает успех пермской науке. Важно и то, что у нее – надежное будущее, о чем говорит присуждение президентских грантов сразу 12 молодым ученым нашего края.


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.