Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Триадой мы сильны!


Триадой мы сильны!

На торжественном приеме научной общественности Прикамья в честь Дня российской науки, состоявшемся в Органном зале Пермской филармонии, были отмечены главные достижения ученых Западного Урала в 2017 году.

ВОВЛЕЧЕНИЮ НАУКИ В ПРОИЗВОДСТВО — «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»!

– В нашем крае – высокий уровень развития науки. Но для развития региона важна еще и вовлеченность науки в реальный сектор, важно, чтобы наработки наших ученых не оставались в рамках докторских диссертаций, а перерастали в патенты, конкретные разработки. Очень важно, что наука у нас стала источником идей для развития бизнеса и инноваций, – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Как особо выделил глава региона, в основе развития Прикамья сегодня действует триада: реальный сектор, наука и образование. И границы между составляющими этого треугольника стираются: настолько тесно они переплетаются между собой.

– Это взаимодействие становится ноу–хау нашего края, а это – то, что дает нам возможности развиваться более активно, придумывать новое, – отметил руководитель региона. – Недаром тема цифровой экономики получила у нас мощный импульс: это выросло все из той же триады. И нам очень важно, чтобы не только она, но и другие технологии успешно развивались. Благо, что их у нас в крае более чем достаточно.

Можно привести сразу несколько примеров подлинных научно–исследовательских прорывов, совершенных в крае. Например, сразу две разработки ученых ПНИПУ вошли в число 100 лучших изобретений России. В 2017 году Президент РФ Владимир Путин высоко оценил проект «Промобот». Этот пермский стартап стал крупнейшим производителем автономных сервисных роботов на территориях Северной и Восточной Европы.

Еще один пример – проект ученых и исследователей ПНИПУ «Ультра–высокотемпературный керамический материал и способ его получения». Он относится к инновационным технологиям получения композиционных материалов на основе тугоплавких соединений для высокотемпературного применения в аэрокосмической технике.

В сфере кооперации бизнеса и науки выделяется совместный проект ПНИПУ и ОАО «ОДК–Авиадвигатель», позволяющий приступить к созданию аппаратно–программного комплекса теплового неразрушающего контроля для высокотехнологичного производства композитных конструкций авиационных двигательных установок.

А на Верхне–Камском месторождении калийно–магниевых солей ученые Горного института – филиала Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН – выявили принципиально новые типы минеральных эпидегенетических образований. Этот же институт в 2017 году создал комплексное решение по оптимизации проветривания и автоматизирования вентиляционных систем. Внедрение новых технологий позволило снизить количество электроэнергии, потребляемой вентиляторами, на 75 процентов и обеспечить технический резерв вентиляции, позволяющий увеличить мощность рудника по добыче с шести до 12 миллионов тонн в год.

РАЗРАБОТКИ УЖЕ ПРИНОСЯТ ЭФФЕКТ

Губернатор поздравил 16 лауреатов премии Пермского края I степени в области науки и вручил им почетные дипломы и знаки.

Среди них – Олег Плехов, доктор физико–математических наук, заместитель директора по научной работе Института механики сплошных сред. Его разработка «Анализ баланса энергии в процессе деформирования и разрушения металлических материалов с целью разработки новых методик оценки прочностных и усталостных свойств» уже применяется на практике. Так, пермские моторостроители уже используют это новшество при расчетах эксплуатационного ресурса деталей авиадвигателей.

А вот разработка группы лауреатов – научных исследователей этого же института Игоря Шардакова, Романа Цветкова и Валерия Епина – посвящена кардинально другой теме: созданию системы мониторинга зданий. Она играют важную роль в деле повышения их надежности и безопасности, поскольку регистрирует деформации конструкций, анализирует их и прогнозирует возможные последствия.

Безопасности, но экологической, посвящена и инновация еще одного лауреата – доктора биологических наук, доцента, научного сотрудника Института экологии и генетики микроорганизмов – филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Елены Плотниковой. Ее проект нацелен на изучение микроорганизмов, способных очищать почвы от токсичных загрязнений.

Всего же лауреатами краевой премии I степени, помимо уже названных, стали двое ученых Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН; четверо сотрудников ПГНИУ; трое ученых ПНИПУ; профессор медицинского университета имени Е. А. Вагнера Юлия Каракулова и заведующий отделением Пермской городской клинической больницы №4 Алексей Кулеш.

ГРАНТЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ — МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ

В награждении лауреатов премии II степени участвовал заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков, а региональный министр образования и науки Раиса Кассина вручила свидетельства о получении президентских грантов 12 молодым ученым: это – в три раза больше, чем в прошлом году.

Благодаря этим грантам, смогут продолжать свои исследования: — Евгения Чечкина, Наталья Савельева, Анастасия Изюмова, Борис Марышев и Иван Пантелеев (все – из Института механики сплошных сред); трое ученых ПГНИУ – Михаил Третьяков, Максим Дмитриев и Андрей Шихов; представители ПНИПУ – Дмитрий Беленин, Михаил Ташкинов и Павел Волегов; сотрудница федерального Центра управления рисками здоровью Наталья ЛебедеваНесевря.

Как особо подчеркивали в своих выступлениях руководители властных структур и научных организаций Прикамья, полученные лауреатами 2017 года результаты еще раз говорят о высоком уровне научных достижений ученого сообщества региона.

Это же отмечал во время своего недавнего визита в Пермь президент РАН Александр Сергеев. На выездном совещании руководителей региональных научных центров Российской академии наук он обратил внимание на то, что в Пермском крае есть несколько важных направлений академической науки, занимающих передовые позиции в РФ и мире.

Александр Михайлович особо подчеркнул то, что настоящий ученый никогда не перестает учиться, познавать, искать, открывать, изобретать и творить. И с этим трудно не согласиться: пермские ученые именно такие.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Валерий МАТВЕЕНКО, академик РАН, директор Института механики сплошных сред – филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН:

– Как отметил Президент РФ Владимир Путин, в ряде научных направлений пермская наука занимает лидирующие позиции в Российской Федерации и мире. И сегодня главное, на мой взгляд, чтобы таких направлений было как можно больше. А здесь важны сложившиеся в Прикамье союзы науки, бизнеса и власти, взаимодействие образования, академических и прикладных наук.

Все это дает возможность заниматься не только теоретическими изысканиями, но и применять научные идеи и разработки на практике. Так происходит, когда наши ученые деятельно участвуют в разработке перспективного авиадвигателя ПД–35; внедряют свои инновационные разработки в других государствах, как, например, в братской Беларуси, на «Беларуськалии». И вполне возможно, что инновации одного из нынешних наших лауреатов будут использованы при строительстве знаменитого Крымского моста. В конечном счете это обеспечивает успех пермской науке. Важно и то, что у нее – надежное будущее, о чем говорит присуждение президентских грантов сразу 12 молодым ученым нашего края.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.