Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Свалки – цивилизовать


Свалки – цивилизовать

Эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае и Общественной палаты региона провели «круглый стол» по теме «Об эффективности мер по обеспечению переработки ТКО на территории Пермского края».

Спикером по волнующей многих теме «круглого стола» выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий САНДЫРЕВ.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых коммунальных отходов (ТКО). В настоящее время масса потока ТКО, поступающего ежегодно в биосферу, достигла почти геологического масштаба и составляет около 400 млн тонн в год.

УГРОЗА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ

Твердые коммунальные отходы засоряют и захламляют природную среду, создают определенную угрозу здоровью и жизни населения поселка, города, района, всего края, нарушая экологическое равновесие. Невозможно сделать безотходным потребление. В связи с изменением уровня жизни населения, увеличения услуг рынка значительно изменился качественный и количественный состав отходов. Запасы некоторых малоликвидных отходов, даже при современном спаде производства в России, продолжают накапливаться, ухудшая экологическую ситуацию городов, районов. Введение в 1994 году Временных правил по охране окружающей среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации позволило наработать в вопросах образования и утилизации отходов некоторый опыт.

Решение проблемы переработки отходов приобретает за последние годы первостепенное значение. А в связи с грядущим постепенным истощением природных источников сырья для всех отраслей народного хозяйства приобретает особую значимость полное использование всех видов промышленных и бытовых отходов.

А потому в условиях рыночной экономики перед муниципальными властями встает необходимость обеспечить максимально возможную безвредность технологических процессов и полное использование всех отходов производства, то есть приблизиться к созданию безотходных технологий. Во всех развитых странах мира потребитель уже давно «диктует» производителю тот или иной вид упаковок, что позволяет налаживать безотходный оборот производства.

Но пока даже в мировой практике технологии переработки ТКО обладают рядом недостатков, основным из которых является их неудовлетворительная экологическая проработка, связанная с образованием вторичных отходов, содержащих высокотоксичные органические соединения, и с высокой ценой переработки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

На площадке ОНФ собрались вместе эксперты–экологи, представители муниципалитетов, надзорных ведомств, правительства Пермского края, представители научного сообщества и общественники. И каждый высказал свое мнение по поводу решения этой острой для региона проблемы.

Эксперты сошлись во мнении, что на текущий момент в Пермском крае есть существенные проблемы как с нормативно–правовой базой в сфере обращения с ТКО, так и с технологиями. Разработка территориальной схемы – комплексная задача, которая должна решаться «по всем фронтам», и законодательно, и с точки зрения технологии в процесс должны быть вовлечены все органы.

Эксперты отметили, что пока в Пермском крае нет ни одного полигона, соответствующего требованиям устойчивого развития. Даже те полигоны в Краснокамске и Березниках, которые были возведены по самым современным проектам, не имеют до конца построенных очистных сооружений.

– Проблемы решаются, сейчас отходы не воздействуют на окружающую среду, но, если говорить о полном соответствии проектным решениям, этого нет, – подчеркнул проректор по науке и инновации Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Коротаев. – На современном полигоне это все должно быть. Говорить о том, что захоронение не является приоритетом, нельзя. Захоронение – приоритет с точки зрения безопасности для окружающей среды и будущих поколений.

Свое веское слово о возможных путях решения проблемы сказали и «фронтовики».

Дело в том, что планы строительства мусоросжигательных заводов, мусоросортировочных станций и полигонов сталкиваются с серьезной проблемой. Не согласованные с общественностью, эти планы встречают протест местного населения, а выбранные органами власти под строительство таких объектов площадки приходится постоянно пересматривать.

Примеры такие в Прикамье есть. Так, в Осинском районе в селе Паль жители добились отмены планов на строительство в окрестностях полигона для отходов. В селе прошли общественные слушания. Боясь быть не услышанными, жители обратились за поддержкой в ОНФ. И добились своего. Полигона здесь нет.

Но они где–то должны быть. А вот где?

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ

Ситуация с отходами зашла в тупик. А должна была быть решена еще год назад.

Напомним, что Президент РФ давал поручение, срок которого истек ровно год назад – 15 февраля 2017 г. Правительство РФ должно было к этому времени предложить механизм общественного контроля и учета мнения граждан при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами. Механизма до сих пор нет. Хотя на законодательном уровне все же закреплено, что все территориальные схемы расположения полигонов должны проходить общественное обсуждение. Но какова процедура этого обсуждения, должно установить правительство в своем подзаконном акте. Такого акта нет, и люди не понимают, как им высказать свое мнение по поводу планируемой поблизости свалки или завода, как они могут узнать интересующую их информацию о применяемых технологиях.

На уровне Пермского края есть вариант территориальной схемы обращения с отходами. Но в какой мере он отвечает современным требованиям?

– Мы проанализировали существующий вариант территориальной схемы обращения с отходами. В результате анализа было выявлено, что процесс ликвидации уже существующих стихийных свалок отображен не в полной мере. Нет ясности, каким образом будет проводиться их ликвидация, в какие этапы и сроки, кто в регионе за это будет отвечать? Важно уделить этому особо пристальное внимание, – сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин. – При этом напомним, информация об отборе региональных операторов должна быть размещена не позднее 1 февраля 2018 г. А доклад о доработке единой государственной системы учета отходов должен быть предоставлен в срок до 1 марта 2018 года…

Однако руководитель региональной службы по тарифам – ведомства, которое координирует работу по утверждению схемы обращения ТКО в Пермском крае, – Антон Удальев сообщил, что правительство Пермского края не укладывается в указанные сроки. Он пояснил, что работа с нормативно–правовыми актами ведется, конкурс на регионального оператора готовится и в ближайшее время будет объявлен, корректировка схемы обращения с твердыми коммунальными отходами параллельно с подготовкой к проведению конкурса. Власти предполагают, что к 31 мая 2018 года эти процессы должны завершиться.

Кстати, профильный комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды принял решение провести мониторинг реализации нового законодательства об отходах в регионах. В рамках парламентского контроля депутаты намерены посмотреть, как в регионах проводятся общественные обсуждения, как внедряется система раздельного накопления и утилизации отходов, куда расходуются средства экологического сбора, направленные для поддержки региональных программ обращения с отходами.

Эксперты ОНФ взяли на контроль работу межведомственной комиссии с целью учета мнения граждан об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев– Со стороны муниципальных образований, предприятий, занимающихся вопросами обращения отходов, надзорных органов, в том числе управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, идет много нареканий к территориальной схеме обращения отходов, в том числе есть проблема утилизации ТКО. Думаю, что территориальная схема должна быть доработана с учетом предложений всех заинтересованных лиц.

По итогам совещания мы подготовим предложения по доработке территориальной схемы с учетом специфики Пермского края и попросим обратить при этом внимание региональных ведомств на труднодоступность ряда муниципальных образований, чтобы учесть их интересы в схеме обращения с отходами. Вообще хочется отметить очень низкие темпы реализации распоряжений Президента и положений закона.

На сегодняшний день в Пермском крае до сих пор не размещена документация об отборе регионального оператора, хотя срок был до первого февраля. Не понятна также и ситуация с нормативно–правовой базой. Можно лишь с уверенностью констатировать, что на текущий момент у нас в крае нет ничего. Правительство взяло на себя обязательства подготовить пакет документов и разместить информацию об отборе единого оператора в срок до 31 мая. Посмотрим. ОНФ точно будет держать эту ситуацию на контроле.


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.