Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

АНО «Медиация»


АНО «Медиация»

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «Медиация»,
профессиональный медиатор

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ КАК ПРИНЦИП ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ

Раскрывая принципы, на которых базируется то или иное правовое явление, можно понять фактически его суть. Поэтому данный блок публикации посвящен принципам процедуры медиации.

Конфиденциальность, пожалуй, является одним из ключевых принципов процедуры медиации, а также ее отличительной чертой.

Принципу конфиденциальности законодатель посвятил несколько статей Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», из которых можно понять, в чем же на практике оно проявляется.

Конфиденциальность в широком смысле означает правило, в силу которого факт проведения процедуры медиации, а также сведения, включая устную информацию и документы, которые использовались в ходе процесса медиации, не подлежат разглашению, если иное не установлено соглашением сторон. Таким образом, прерогатива установления режима конфиденциальности лежит на сторонах, ими же оно может быть изменено.

При этом режим конфиденциальности процедуры медиации является необходимым условием для ее проведения и принятия решения в обстановке доверия и безопасности.

Во время проведения процедуры медиации присутствуют только медиатор, непосредственные участники спора и (или) их представители. Иные лица допускаются только с согласия обеих сторон. Во время процедуры медиации не ведутся ни стенографические, ни электронные записи. В виде исключения посредник и стороны могут фиксировать для себя необходимую информацию в виде пометок, которые по завершении медиации подлежат уничтожению.

Принцип конфиденциальности имеет ряд гарантии для самого медиатора. Так, согласно процессуальному законодательству медиаторы не могут быть привлечены в судебное разбирательство в качестве свидетелей и допрошены об обстоятельствах, которые им известны в связи с проведением медиативной процедуры.

Медиатор имеет возможность раскрыть информацию, относящуюся к процедуре медиации, только в случае с согласия стороны, представившей такую информацию.

Принцип конфиденциальности является одним из ключевых ценностей медиации, составляет одно из ее преимуществ по сравнению с государственным правосудием. В связи с тем, что в государственных судах судопроизводство осуществляется по принципу открытости и гласности, зачастую данный фактор негативно влияет на деловую репутацию одной из сторон судебного разбирательства.

Конфиденциальность в процедуре медиации обеспечивает тайну разрешения спора любых видов организаций и физических лиц.

АНО «Медиация» как организация, обеспечивающая проведение процедуры медиации на территории Пермского края, гарантирует соблюдение всех принципов медиации, в т. ч. конфиденциальности, что в свою очередь повышает доверие к организации в целом и его медиаторам.

*Медиация (mediare (лат.) – посредничать) – это одна из технологий урегулирования споров во внесудебном порядке, с участием третьей стороны – медиатора.

614068, г. Пермь,
ул. Екатерининская, 165
тел. 2919–555, факс 236–70–70

e–mail: mediatio.biz@gmail.com

www.mediatio.biz


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.