Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здоровье нации под угрозой?


Здоровье нации под угрозой?

В Перми прошла презентация нового общественного движения.

Общественное движение «Здоровье нации» будет посвящено решению самых наболевших проблем России сегодняшней – проблем социальной сферы.

По словам Дмитрия Омутных, лидера общественного движения «Здоровье нации», сейчас одной из важнейших проблем Пермского края и всей России в целом стала сложившаяся острая ситуация в сфере здравоохранения. Проводимая региональными министерствами реформа здравоохранения приводит вместо улучшения обслуживания населения системой здравоохранения прямо к обратному результату – обслуживать скоро будет некого и некому.

- Вместо улучшения доступности и повышения качества медицинских услуг мы с вами получаем так называемые оптимизированные учреждения здравоохранения, - говорит Дмитрий Омутных. – Получается, оптимизация – это когда за скорой медицинской помощью пациентам приходится ехать за 100 км, когда больные размещаются не в палатах, а в актовых залах больниц из-за рухнувшей штукатурки в отделении, когда фиктивное выполнение «майских указов» Президента РФ приводит к уничтожению целых звеньев структуры здравоохранения. Таких примеров, к сожалению, слишком много. И не только в здравоохранении, но и в образовании, спорте и других социальных сферах.

По словам инициаторов создания нового общественного движения, предпосылок для такого шага было достаточно. Это не только сама ситуация в соцсфере, это еще и неэффективное использование бюджетных средств в рамках проводимых реформ в сфере здравоохранения, образования; фиктивное выполнение «майских указов» Президента РФ; дошедшее до края недовольство населения и работников бюджетной сферы. А потому главная цель создания такого общественного движения «Здоровье нации» - консолидация мнении врачей и пациентов, педагогов и родителей, обеспечение их конструктивного взаимодействия с органами власти, экспертная оценка всех реформ.

Задачи, которые ставит перед собой общественное движение «Здоровье нации», достаточно обширны. Это мониторинг качества и доступности услуг в сфере здравоохранения, образования и других социальных сферах; формулирование предложений по улучшению этих показателей; открытое обсуждение проблем с участием общественности и представителей органов власти; выявление нарушений в госзакупках в сфере здравоохранения и образования; повышение имиджа профессии врача, учителя.

Дмитрий Омутных объяснил необходимость нового общественного движения тем, что сейчас в Прикамье сложились непростые условия в сфере медицины. Общее состояние здравоохранения края можно назвать неопределенным. И это подтверждает факт все большего числа митингов и пикетов, в том числе одиночных, посвященных медицинской тематике. Причем митинги проходят не только в столице края.

КАЧЕСТВО – ГЛАВНОЕ

Напомним, здравоохранению в крае всегда уделялось большое внимание властных структур. Не обязательно при этом усилия властей были направлены на улучшение системы, повышение ее доступности, современности и качества как самого лечения, так и обслуживания населения. Проблемы медицины обсуждаются на разных площадках и с представителями разного уровня власти, от региона до муниципалитетов. Но пока адекватного ответа от органов представительной власти на эти вопросы нет.

- Хотелось бы понимать, имеем ли мы право на медицинскую помощь, доступность медицинских услуг как на первичном уровне, так и на уровне высокотехнологичной медицины, - говорит Дмитрий Омутных. – Сегодня медицинская помощь все менее доступна и для больных в больших городах, и для муниципалитетов…

ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС

Нельзя сказать, что власти региона совсем не обращают внимания на беды медицины. Попытки улучшить ситуацию принимаются неоднократно. Вот и в этом году власти региона анонсировали серьезные реформы в системе здравоохранения.

Хотя изменения эти вряд ли можно назвать долгожданными. Вот сейчас вновь запущен процесс оптимизации здравоохранения, который фактически в отрасли дал сигнал к повороту назад.

- Пошел обратный процесс той самой оптимизации, которая была проведена в Прикамье всего несколько лет назад, - поясняет Дмитрий Омутных. - Тогда в рамках этого процесса были разделены поликлиники и стационары, они стали отдельными юридическими лицами, и работать стали параллельно. Прикамье тогда было пилотным регионом по работе по разделению медицинских объектов.

Недовольных было много, реакция также была неоднозначной на эти реформы и у общественности, и у медицинского сообщества – ведь рушили саму систему советского еще здравоохранения. Сейчас пошел обратный процесс. И снова власти кидают медицину из одной крайности в другую. Сейчас пытаются соединить то, что разделили меньше десяти лет назад.

ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРАВИЛАМ

Но оптимизацию еще можно пережить. А вот непонятные правила, применяемые в медицине, волнуют особо. Так, из бюджета выделяются средства на строительство крупных лечебных учреждений, медицинских центров в отдаленных территориях края. Многие в результате оказываются не востербованы. В результате простаивают огромные площади. Может, поэтому приходится прибегать к укрупнению и оптимизации системы? А цель – сокращение невостребованных лечебных учреждений?

Еще один нонсенс. В медицинских центрах в крупных городах края сосредоточены все возможные виды оказания медицинской помощи второго и третьего уровня. А вот оказание первичной медицинской помощи из поля зрения медицинских чиновников практически выпало. Хотя строительство ФАПов анонсировалось как предыдущими руководителями здравоохранения, так и нынешними. И работы так и не завершены в полных объемах.

Более того, идет сокращение сотрудников ФАПов, сельских медиков переводят на четверть ставки с очевидным выводом – зарплата также падает на четверть. Как теперь можно будет привлечь молодых специалистов–медиков в село? На нищенские – реально – зарплаты вряд ли кто польстится. В крупных городах можно работать в медицинских частных центрах. А в деревнях и селах оказывать помощь будет некому и некем. Ни пациентов, ни врачей не останется.

- Вопрос информатизации и доступности медицины для населения также остается открытым. Масштабные проекты, такие, как медобслуживание в Кизеловском угольном бассейне, также вызывает больше вопросов, чем дает ответов. В течение нескольких месяцев мы наблюдали за развитием ситуации. В результате – в Прикамье начинает практиковаться так называемая кубинская модель здравоохранения, когда не только пациентов за несколько десятков километров привозят на прием к врачу, но и врачей вывозят к пациентам.

По мнению общественников, главная проблема социальной сферы Прикамья – в том, что при проведении реформ в крае не были учтены мнения экспертных профессиональных сообществ, общественности. При этом решения часто бывают неожиданными, кулуарными, навязанными сверху. И речь сейчас не только о медицине, но и об образовании, культуре, спорте…

Хотя медицина стала отражением общих проблем социальной сферы в крае. Недовольство реформой переросло в стихийные акции, и участников таких протестных акций уже не останавливает ни мороз, ни недовольство начальства, ни страх перед лишением работы.

- Конечно, это не самый правильный способ решения проблемы, но зачастую – единственно возможный в сложившейся ситуации, - считает Дмитрий Омутных. - Он отражает отсутствие конструктивного диалога между властью и населением, лечебными учреждениями и их руководством.

В частности, в ситуации с увольнением санитарок в связи с их сокращением для разбора ситуации были проведены встречи и с руководством министерства здравоохранения, и с руководством санатория, и с теми, кого сокращают, кто написал заявления в общественные организации. Но разговор не получился.

- Выстраивание диалога – самый важный и действенный механизм для решения ситуации. Отсутствие диалога создает дополнительный благоприятный фон для деструктива и мешает решению проблемы, - сказал Дмитрий Омутных. – Именно этим мы и займемся.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.