Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Олимпиада больших надежд


Олимпиада больших надежд

В Южной Корее завершились XXIII зимние Олимпийские игры.

«ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ…»

Напомним, из–за череды допинговых скандалов накануне Олимпиады в Пхенчхане Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал аккредитацию Олимпийского комитета России (ОКР). Сборная страны была вынуждена выступать под нейтральным, олимпийским, флагом. Кроме того, приглашения МОК для участия в играх не получили многие ведущие российские спортсмены. Фактически костяк национальной сборной составили вчерашние юниоры, ближайший резерв основного состава команды.

Перед началом Олимпиады мнение россиян разделилось: одни считали, что решение МОК носит недружественный характер по отношению к стране, и эти игры необходимо бойкотировать, другие выступали за участие в Олимпийских играх и поддерживали решение спортсменов защищать честь России даже без национальной символики и под нейтральным флагом. На брошенный вызов необходимо было ответить завоеванными медалями и честной борьбой.

В итоге российская «молодежка» дала настоящий бой признанным асам из сборных Норвегии, США, Канады, Германии. На счету «олимпийских атлетов из России» оказалось 17 завоеванных медалей – 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых.

Кто же принес эти победы России? Большинство из них – это будущее отечественного спорта. К примеру, олимпийской чемпионке Алине Загитовой всего 15 лет, «золото» национальной хоккейной команде принес бросок 20–летнего Кирилла Капризова. Что интересно, для сборной России по хоккею этот успех стал первым за все время ее выступления на Белых Олимпиадах.

Настоящими героями Пхенчхана стали российские лыжники, которые хоть и не завоевали «золота», зато принесли в общекомандную копилку целых восемь наград – почти половину всех завоеванных сборной медалей. Сенсационные «серебро» завоевали 21–летние Денис Спицов и Александр Большунов, «бронзу» – 23–летняя Юлия Белорукова.

В отсутствии своих старших товарищей по сборной перед грозными соперниками не стушевались и 23–летние Никита Трегубов и Наталья Воронина: Никита стал вторым в соревнованиях по скелетону, а Наталья – третьей в забеге коньконькобежек на 5000 метров.

Итак, сборная России в Пхенчхане завоевала следующие комплекты наград: «золото» – фигурное катание (женщины) и хоккей с шайбой (мужчины); «серебро» – фигурное катание (командный и женский турниры), скелетон (мужчины), лыжные гонки (мужская эстафета 4х10 км, мужской командный спринт, мужской масс–старт на 50 км); «бронза» – шорт–трек (мужчины, 1500 м), лыжные гонки (мужской спринт, женский спринт, гонка на 15 км у мужчин, женская эстафета 4х5 км, масс–старт на 50 км у мужчин), коньки (женщины, 5000 м), фристайл (мужчины – акробатика и ски–кросс).

Достигнутые результаты показали, что в России подрастает достойная смена ведущим спортсменам страны.

КОГДА НОРВЕГИЯ «РУЛИТ»

Довольно неожиданно самой успешной в Южной Корее стала сборная Норвегии, которая установила абсолютный рекорд Олимпийских игр по числу завоеванных медалей. На счету северян 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). Следом за ними расположились команды Германии – 31 (14, 10, 7), Канады – 29 (11, 8, 10). Предыдущее достижение принадлежало сборной США, когда в Ванкувере–2010 спортсмены этой страны поднимались на пьедестал почета 37 раз (9, 15, 13).

На нынешней Олимпиаде, по мнению Олимпийского комитета этой страны, североамериканцев постиг настоящий провал – всего 23 (9, 8, 6) награды, что оказалось намного меньше планируемого медального плана (37 наград). Последний раз сборная США выигрывала меньше медалей только на зимней Олимпиаде в Нагано–1998 (13).

Что интересно, сборная России по общему количеству завоеванных медалей разделила 6–7–е места с командой хозяев Белой Олимпиады.

Напомним, в Сочи–2014 россияне уверенно стали победителями общекомандного зачета – 33 (13, 11, 9 медали). Следом за ними финишировали все те же норвежцы (26) и канадцы (25). Даже после разразившегося допингового скандала в 2017 году, когда нашу сборную МОК лишил нескольких наград, сборная России все равно осталась первой с 29 (11, 9, 9) медалями.

Следующие Олимпийские игры состоятся в Пекине в 2022 году.

А ЧТО ПЕРМЯКИ?

Выступление представителей Пермского края на Олимпиаде в Пхенчхане нельзя назвать успешным. Если четыре года назад чусовлянин Александр Смышляев взял «бронзу» в турнире по могулу (фристайл), то в нынешних стартах пермяки фигурировали лишь на вторых ролях.

Лучшим стал 24–летний пермяк Евгений Климов, который стал седьмым в составе сборной России в командном турнире по прыжкам на лыжах с трамплина. В индивидуальных турнирах на нормальном и большом турнирах он остановился на 30–й и 26–й позициях соответственно.

– Это обычный и хороший результат для нас при той форме, в которой мы сейчас находимся. Главное, что все члены нашей команды сделали свои прыжки без срывов. Еще очень много надо работать, чтобы попадать в Топ–6, потому что очень большое отставание. Олимпиада в целом тяжелая, оценю ее на «четыре». Из хорошего я вынес для себя опыт, – отметил после командного турнира Евгений Климов.

В женском турнире по прыжкам на лыжах с трамплина выступила и представительница Прикамья: 30–летняя пермячка Анастасия Баранникова заняла 27–е место.

Большие надежды возлагались на 30–летнего чусовлянина Александра Смышляева. В квалификационном турнире на трассе могула в Пхенчхане он показал второй результат. Однако в финале он остался только на 15–м месте.

– Я рассчитывал, что попаду в суперфинал (Топ–6), это была моя задача. Может, и повлияла квалификация на меня. Сейчас у меня не пропало желание выступать после такого результата. Возможно, полное огорчение придет позже. А так все может быть. Теперь поеду домой, недельку отдохну. Недельку начну приходить в форму, и у нас в конце февраля продолжатся этапы Кубка мира. Сезон надо докатать. Следующий сезон? Посмотрим, – говорит Александр Смышляев.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в его виде спорта, Александр отмечает:

– У нас сменилось поколение после Олимпиады в Сочи плюс сменился тренерский состав. Сначала с одними работали, потом с другими. Чуть–чуть что–то потерялось. В могуле у нас, конечно, вообще мало спортсменов, у нас (в стране) небольшая конкуренция. Каких–то высот люди не ждали сейчас. Какой–то промежуток в плане поколения в российском могуле был упущен. Сейчас молодые могулисты в России очень конкурентоспособны. Но вот у ребят чуть–чуть постарше немного сложнее в этом плане…

В дисциплине могул на Олимпиаде в Пхенчхане выступила еще одна представительница чусовской школы фристайла 28–летняя Регина Рахимова, которая заняла 10–е итоговое место.

– Если честно, я расстроена тем, что проиграла себе в том, что допустила ошибку. Я не жалею, что проиграла вот этим соперницам. Я жалею, что проиграла себе в первую очередь. Наверное, больше расстроена, чем радуюсь. Я бы радовалась, если бы стояла на пьедестале сегодня. Выступать на Олимпиаде в Пекине? Да возраст же у меня. Я подумаю над этим. Больше склоняюсь к тому, что нет. Хотя не могу сказать точно, это же еще четыре года работать, это не просто так. Я тоже думала по поводу Кореи, что надо оставаться и выиграть. А что толку? – сказала Регина Рахимова на встрече с журналистами.

В еще одной дисциплине фристайла ски–кроссе выступила 28–летняя Анастасия Чирцова из Кунгура. Ее результат также оказался не столь высоким – 15–е место.

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.