Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Новый формат


Новый формат

Гралевские чтения – это уникальная площадка для формирования общественного мнения.

Уже на протяжении нескольких лет некоммерческая социально–ориентированная организация «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» проводит значимое для региона мероприятие – «Ежегодные чтения памяти доктора Ф. Х. Граля – основателя Пермского здравоохранения». Этот проект и получил общественное признание жителей Прикамья.

Проект активно поддерживают ведущие общественные организации и объединения. Среди друзей проекта – Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Всероссийский союз пациентов, депутаты Пермской городской Думы и ее председатель Юрий Уткин, а также Общество российских немцев «WIEDERGEBURT», Пермское отделение Российского общества историков медицины, пациентские организации Пермского края, представители ведущих медицинских вузов страны.

В 2018 году состоятся уже IV чтения памяти Святого доктора, как называли и современники, и последователи Фёдора Граля, основателя пермского здравоохранения. Знаменательно, что очередные чтения пройдут в год столетия еще одного знаменитого врача Пермского края – академика Е. А. Вагнера.

В прошлом году Гралевские чтения собрали более 600 человек на 12 площадках. И это не случайно. По мнению участников и гостей чтений, мероприятие являет собой уникальный формат, позволяющий вести конструктивный диалог по всем «болевым» точкам здравоохранения и общества в целом. С каждым годом сторонников чтений становится все больше. Доктор Граль, день памяти которого отмечается в Перми 6 июня, сочетал в себе обе ипостаси – врача и общественного деятеля. Поэтому возвращение к гуманитарным традициям пермской медицины сегодня имеет большое значение.

Еще одна важная инициатива АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» – краевой форум пациентских организаций «ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ», который впервые состоится в дни чтений–2018.

Формат работы форума – панельная дискуссия с рассмотрением вопросов, особенно актуальных сегодня на территории региона. Это – диалог с властью; время конструктивных решений; доступность и качество медицинской помощи; независимая оценка и экспертиза качества медицинских услуг; роль страховых медицинских организаций в построении пациентоориентированного качественного здравоохранения региона; роль общественных организаций в повышении качества медицинской помощи; взаимоотношения врач–пациент (морально–этические и правовые аспекты); в диалоге с врачом: как быть грамотным пациентом?

По словам ректора АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» Зои Коренчук, идея провести форум на территории края продиктована временем, а также активностью жителей Прикамья и общественных пациентских организаций, с которыми институт работает долгое время.

– Существует масса определений качества медицинской помощи, но медицинская помощь – это, прежде всего, взаимодействие, качество медицинской помощи – качество этого взаимодействия, – считает Зоя Коренчук. – В свое время средневековый персидский врач Абуль–Фарадж аль–Исфахани обращался к своим пациентам: «Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Сегодня лозунги Национальной медицинской палаты звучат так: «Как уберечь больного», «Как защитить врача». Как случилось, что сегодня мы живем в то время, когда нам нужно друг от друга защищаться, когда мы стали делить друг с другом здравоохранение? Здравоохранение – это мы все вместе, врачи и пациенты, причем население – это такой же полноправный элемент системы здравоохранения, а с позиции системы это системообразующий элемент.

Зоя Коренчук убеждена, что все в нашем мире взаимосвязано. Если бы не было пациентов – не было бы ни медицинских организаций, ни врачей. Врачи и пациенты должны и будут взаимодействовать, решать вопросы, потому что надо уметь лечить и надо уметь лечиться.

– К счастью, я ни разу в своей жизни не встречала людей в белых халатах, которые сознательно бы причинили вред пациенту, – отметила Зоя Коренчук. – Но, наверное, есть и плохие врачи, которые халатно относятся к своим обязанностям, врачи, которые, пользуясь своей большей информированностью, к примеру, убеждают пациента в необходимости проведения определенного рода исследований на платной основе. Но я уверена в том, что гораздо больше порядочных, честных, служащих выбранному делу людей в этой сфере, для которых главное – заставить пациента поверить в успех, победить болезнь. И вот здесь очень важно понимать, что и пациент должен нести какую–то ответственность за свое здоровье, выполнять такие обязанности, как прохождение медицинских осмотров, выполнение назначений врача, соблюдение режима, в конце концов! Законодательно прописанных обязанностей у граждан вообще нет. Вот почему так важно представителям всех участников процесса собираться за «круглым столом».

Остается добавить, что сформированные в ходе мероприятия, предложенного АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения», инициативы будут представлены на ежегодном Всероссийском конгрессе пациентов, где традиционно проходит обсуждение федеральных законов об основах охраны здоровья граждан, происходит разработка законодательных инициатив о паллиативной помощи и обеспечении лекарственными препаратами граждан, где основной темой остается повышение доступности медицинской помощи населению.

Напомним, ежегодно в рамках конгресса работают две большие площадки. Одна из них – брифинг министра здравоохранения РФ, в ходе которого пациенты из самых отдаленных территорий России могут задать вопросы о состоянии здравоохранения в своем регионе и в стране в целом, и группа дискуссионных площадок в формате «круглых столов», где обсуждаются более узкие, но не менее важные проблемы. В них принимают участие руководители департаментов и министерств, которые непосредственно занимаются управлением и координацией системы здравоохранения страны.

Глеб Юльин


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.