Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Галина ТОКАРЕВА: «Мы обеспечиваем стабильность»


Галина ТОКАРЕВА: «Мы обеспечиваем стабильность»

Традиционно в начале весны специалисты Пермского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации подводят итоги работы прошлого года, определяют приоритеты, ставят новые задачи в своей работе, основной целью которой остаются помощь и поддержка застрахованных граждан Пермского края при временной или постоянной утрате нетрудоспособности.

Более подробно об этом рассказывает Галина ТОКАРЕВА – управляющий региональным отделением ФСС на территории региона.

– Галина Ивановна, какими событиями запомнился минувший год?

– В 2017 году на территории нашей страны началась кампания по переходу на электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Медицинские организации Прикамья в соответствии с действующим законодательством с 1 июля стали выдавать листки нетрудоспособности в электронном виде. Сегодня реализация этого проекта на территории региона находится под контролем губернатора Максима Решетникова. Региональное отделение также продолжает работу по внедрению ЭЛН. Развитие информационных технологий в Российской Федерации – процесс постоянный, электронный листок нетрудоспособности лишь – первый важный шаг, поэтому популяризация ЭЛН, который должен стать массовым сервисом, основная наша задача и на 2018 год.

Отдельно хотелось бы сказать о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также выплат пособий по данному виду страхования. В 2017 году выплаты по этим направлениям составили почти 9 млрд рублей.

Кроме того, в отделение фонда только за назначением и выплатой страхового обеспечения обратилось свыше двух тысяч человек, работодатели которых прекратили свою деятельность в минувшем году. Количество таких обращений возросло практически на 100%. Это вызвано ухудшением финансового состояния предприятий, введения процедуры банкротства в отношении торговой сети «Виват». Только данной категории граждан было выплачено почти 69 млн рублей.

– Какие мероприятия осуществляет Пермское региональное отделение за счет средств федерального бюджета? И насколько успешно?

– На выполнение отдельных государственных полномочий, финансируемых за счет средств федерального бюджета, тратятся большие средства. К примеру, только на обеспечение инвалидов протезно–ортопедическими изделиями и другими техническими средствами реабилитации (ТСР) в 2017 году было затрачено свыше 500 млн рублей, был заключен 331 государственный контракт, граждане льготной категории, проживающие на территории Прикамья, получили более 8,5 млн различных изделий. Много ли это? Судите сами – в 2005 году, когда эти полномочия были переданы фонду, в год закупалось порядка 400 тысяч изделий. Увеличение количества и видов закупаемых средств реабилитации происходит ежегодно. Увеличивается объем ассигнований, выделяемых на эти цели. Возрастает количество мероприятий, связанных с повышением качества, как самой услуги, так и уровнем обеспеченности граждан ТСР. К таким мероприятиям можно отнести проект 2017 года – социальный персональный информационный навигатор, в ходе которого о праве на обеспечение различными протезно–ортопедическими изделиями (ПОИ), средствами реабилитации были проинформированы семьи, воспитывающие детей–инвалидов на территории региона. В целом больше 24,5 тысячи граждан льготной категории обратились в 2017 году в отделение фонда с заявлениями об обеспечении ТСР и ПОИ, в т. ч. 2523 – дети–инвалиды.

– А как обстоят дела с льготным отдыхом людей?

– Объем средств федерального бюджета, выделенных отделению фонда на оплату путевок на санаторно–курортное лечение, составил почти 75 млн руб. Было заключено 28 государственных контрактов с 11 санаторно–курортными учреждениями.

В отделение фонда поступили почти 14 тысяч заявлений на санаторно–курортное лечение. Из них в порядке очередности были удовлетворены свыше 2,5 тысячи заявлений. Обеспечены путевками граждане льготных категорий с заявлениями, поданными до 1 ноября 2014 года, и дети–инвалиды, законные представители которых обратились с заявлениями до 31 декабря 2014 года.

В ФСС в текущем году вводится также оформление проезда льготной категории граждан с использованием электронных талонов фонда, которые позволяют оформить проездной документ в билетной кассе и на веб–портале Российских железных дорог. Для реализации этого проекта определены пилотные регионы, в которых также запущена технология выдачи электронного талона на проезд в поездах дальнего следования. В нашем регионе пока сохраняется оформление талонов в прежнем формате, но в планах на 2018 год – включение Пермского края в этот проект.

Добавим, что в 2018 году на обеспечение граждан–получателей социальных услуг санаторно–курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно распределены ассигнования в размере 73 млн рублей. На эту сумму планируется приобрести порядка 3000 тысяч путевок. Сейчас идет подготовка к предстоящей процедуре закупки путевок.

– Еще одно направление деятельности фонда – страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие задачи будут приоритетными в этом направлении в 2018 году?

– Максимально полное освоение выделенных средств по каждому разделу этого направления: страховые выплаты и компенсации, и госзакупки, и финансирование предупредительных мер. По итогам года на единовременные страховые выплаты в 2017 году израсходовано более 28 млн рублей, на ежемесячные страховые выплаты – более 730 млн рублей. Расходы по статье медицинская, социальная и профессиональная реабилитация составили более 89 млн рублей. Серьезная работа была проведена по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Сумма ассигнований по данной статье составила свыше 180 млн рублей.

Очень непросто, но необходимо строго следовать требованиям законодательства и вместе с этим очень тактично и индивидуально подходить к каждому застрахованному, уметь своевременно, доступно и грамотно разъяснить их права и обязанности, постоянно повышать качество и оперативность предоставления государственных услуг, подтверждая статус фонда как клиентоориентированной организации.

В связи с подписанием 12 декабря 2017 года меморандума о внедрении концепции «нулевого травматизма» на производстве между Минтрудом России и Международной ассоциацией социального обеспечения предполагается активизация соответствующей деятельности на всех уровнях на территории всей нашей страны. Уже разработана программа «Безопасный труд», которая включает целый комплекс мероприятий. А еще подготовлен законопроект о новой редакции раздела Трудового кодекса РФ «Охрана труда».

Юлия Федоскина


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.